Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 18:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

16 Ноября 2015, 16:29 | Финансы

Чукотка и Еврейская АО снизили показатели по страхованию имущества

На общем фоне замедления темпов роста страхового рынка в регионах Дальнего Востока страхование имущества граждан неожиданно показало существенный рост в нынешнем году. Новые законодательные инициативы, направленные на создание системы массового страхования жилья, по мнению экспертов, могут в скором времени изменить ситуацию в этом сегменте рынка.

Особенный продукт

По данным Банка России, сборы страховщиков по страхованию имущества физических лиц в первом полугодии выросли на 23% и составили в общей сложности 384,8 млн руб. При этом число заключенных договоров выросло на 29%. В первые шесть месяцев в регионах ДФО было заключено 153 тыс. договоров с гражданами по страхованию их имущества.

- Рост продаж по страхованию имущества физических лиц отмечен не только на Дальнем Востоке, но и в целом по стране, - говорит территориальный директор АО «СОГАЗ» по ДФО Сергей МЕЗЕНИН. - Основными драйверами продаж полисов становятся агенты, банки и прочие нестраховые посредники, активно предлагающие гражданам страховые продукты.

Несмотря на положительную динамику в этом сегменте, рынок в регионах все же рос крайне неравномерно. Страховщики объясняют разницу в региональных цифрах в том числе экономическими особенностями территорий, влияющими на уровень покупательской способности населения. В этом смысле наибольший рост показал Приморский край, где количество заключенных договоров с физическими лицами выросло на 51%, обогнав даже Хабаровский край с его, в общем, также существенным ростом в 36%. В то же время сборы в Приморье при такой динамике продаж страховок в сумме своей все же заметно уступают Хабаровскому краю, где они выросли на 31%. А в Приморье собрали только на 25% больше прошлогоднего результата за первое полугодие.

Многие страховые компании в этом году стали больше обращать внимания на страхование недвижимости граждан, что, собственно, и обеспечило такой рост продаж в этом сегменте. Дальний Восток, как известно, традиционно считается регионом с высокими природными рисками. Только пожаров в ДФО, по данным Дальневосточного регионального центра МЧС, в год регистрируется свыше 10 тыс. Насколько для этих территорий важна защита, говорят и масштабы ежегодных потерь имущества граждан от паводков и наводнений. Но именно здесь сохраняется наибольший неудовлетворенный спрос населения на страхование.

Еще в прошлом году эксперты, выстраивая свои прогнозы на ближайшую перспективу, полагали, что поддерживать спрос на страхование имущества физических лиц в условиях кризиса страховщики будут за счет расширения линейки коробочных продуктов и улучшения клиентского сервиса. По словам Сергея Мезенина, эти продукты страховщики разрабатывают специально для реализации их через банки. Как правило, такие предложения имеют свои преимущества и могут стать более востребованными для массового страхования жилья в условиях экономического спада и сокращения доходов населения.

- В настоящий момент все большее распространение получают «коробочные» страховые продукты, что связано с несколькими факторами, - поясняет ситуацию Татьяна МЕЖУЕВА, директор Дальневосточного регионального центра СПАО «Ингосстрах». - Главный из них - простота: продукты имеют фиксированные лимиты возмещения на выбор клиента, включают в покрытие основные и самые распространенные страховые риски и не требуют предварительной описи имущества. Вместе с тем продукты являются недорогими. Наибольший спрос отмечается на программы с лимитом ответственности в 300-500 тыс. рублей, при этом средние тарифы в таких «коробочных» продуктах варьируются от 0,25% до 0,45% от размера страховой суммы, т. е. в среднем цена полиса составляет 1500 рублей в год. Наконец, данные продукты можно легко оформить онлайн на сайте страховых компаний.

А между тем не все регионы ДФО показали динамику роста в этом сегменте рынка. По крайней мере в двух субъектах федерального округа данные ЦБ за первое полугодие говорят о совершенно противоположном результате: количество заключенных с населением договоров уменьшилось. Еще в одном субъекте ДВ - в Амурской области - этот показатель остался практически на уровне прошлого года. Территориями, показавшими снижение, стали Чукотка, где сократилось число новых договоров менее чем на 10%, и Еврейская АО, где это сокращение составило порядка 15%. В чукотском филиале СК «Энергогарант» снижение связывают с падением спроса в автономном округе прежде всего на ипотеку. А договоры страхования имущества, как известно, чаще всего оформляются по требованию банка при ипотечном кредитовании.

Неосвоенный сегмент

В то же время Сергей Мезенин считает, что у страхования имущества физлиц в России большой потенциал, поскольку проникновение этого вида страхования все еще очень низкое. И случившийся в этом году существенный рост пока не изменил ситуацию. По оценке президента Всероссийского союза страховщиков Игоря ЮРГЕНСА, плата за страховку в расчете на душу населения составляет сегодня в среднем 206 рублей в год, в некоторых регионах она существенно ниже - 20-44 рубля на человека. «Люди не привыкли заботиться о своем жилье, они продолжают уповать на государство: в России менее 6% населения имеют договоры страхования имущества», - говорит Игорь Юргенс.

- Страховщики делают ставку на страхование имущества, как перспективный и емкий сегмент рынка, потенциальный объем которого оценивается в 300 млрд рублей, что составляет одну треть от общих текущих страховых сборов, - говорит Татьяна Межуева. - В то же время этот сегмент не освоен даже на 5-7%. Обсуждаемый законопроект о страховании жилья от ЧС, предполагающий получение жилья в собственность взамен разрушенного только для граждан, имущество которых застраховано, также может способствовать развитию данного вида страхования.

Разговоры о том, что нужно менять законодательство, вводя стимулы для массового страхования жилья, оживают каждый раз, когда государство оказывается перед необходимостью тратить миллиарды рублей на восстановление своим гражданам утраченного имущества после очередного ЧС. В этих разговорах звучала и идея введения обязательного страхования жилья. Впрочем, у этой идеи есть немало критиков, указывающих на то, что Гражданский кодекс запрещает принуждение граждан страховать имущественные интересы без их согласия. Страховщики же, в свою очередь, отмечают, что обязательное страхование - это самый дешевый вид страхования: чем больше количество договоров - тем меньше страховая премия. Кроме того, оно дает толчок к развитию добровольного страхования.

Президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей ЮРЬЕВ призвал не так давно ввести обязательное страхование жилья с отдельным стандартом для «катастрофичных» районов. «Страховые компании не будут страховать жилье в так называемых «катастрофичных» регионах или же установят размер страховой премии на заоблачном уровне. Поэтому, на наш взгляд, нужно ввести единые федеральные стандарты страхования - отдельно от катастрофических рисков, отдельно от бытовых», - предложил руководитель НССО.

Проект закона о страховании жилья от стихийных бедствий, подготовленный правительством России, сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. В то же время эксперты отмечают, что этот законопроект, регулирующий порядок оказания помощи гражданам, чье имущество пострадало в чрезвычайных ситуациях, носит общий характер, а конкретные программы страхования жилья будут утверждаться на региональном уровне.

Перспектива на завтра

Тенденция роста числа договоров и суммы сборов не коснулась другого сегмента рынка - страхования имущества юридических лиц. В этом виде страхования страховщики отмечают спад в этом году, несмотря на то что страхование имущества малых и средних предприятий всегда было стабильным и низкоубыточным. Как показали данные ЦБ, количество договоров, заключенных с юридическими лицами, на Дальнем Востоке снизилось на 14% и составило в первом полугодии только 8,5 тыс. штук. При этом сборы в этом сегменте уменьшились на 29%. Премия, собранная за первые шесть месяцев, снизилась до 552,5 млн рублей. Причиной снижения объема сборов в сегменте страхования юридических лиц, по словам Сергея Мезенина, стало существенное сокращение страхования залогового имущества, а также сокращение бюджетов предприятий на страхование в нынешних непростых экономических условиях. Прогнозы экспертов не предполагают смены основного тренда в этом виде страхования в ближайшей перспективе.

В то же время Дальний Восток в свете обозначенной правительством стратегии экономического развития ожидает прихода новых компаний и существенного притока инвестиций. По крайней мере, во время Восточного экономического форума было подписано около 80 соглашений на общую сумму 1,3 трлн руб. В связи с этим перспективы развития открываются практически у всех отраслей промышленности, транспорта, сферы услуг, в том числе страхования. Тем не менее страховщики пока сдержанно оценивают эти возможности для своей отрасли. «Все это произойдет не в один день и даже не в один год», - считает Татьяна Межуева. В компании «Дальакфес» в этой связи видят перспективы для дальневосточного страхового рынка только в отдельных видах страхования.  

Елена АБАШЕВА.   Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2015 год. 

Теги: страхование  имущество 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика