Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 21:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

20 Июня 2019, 13:15 | Финансы |

ГЧП: работы хватит всем

По данным национального Центра государственно-частного партнерства, в России уже заключено более 3400 сделок с общим бюджетом более 2 трлн рублей с использованием механизмов ГЧП

В настоящее время в России структурируется порядка тысячи проектов, объем которых также уже превышает 2 трлн рублей.

Эксперты отмечают существенный рост этого рынка, что обусловлено, во-первых, совершенствованием законодательства, в котором постепенно снимаются наиболее сложные вопросы взаимодействия участников проектов ГЧП, во-вторых, наработкой опыта, в третьих, активной позицией банков, которые видят в этих проектах и свою значительную роль, и очевидные выгоды.

Интерес к использованию концессий, как наиболее распространенному механизму ГЧП, будет только нарастать, особенно в отношении объектов социальной сферы - строительства детских садов, школ, медицинских учреждений. Задача обновления социальной инфраструктуры поставлена в майских Указах президента РФ, и регионы будут ее выполнять. Бюджеты регионов - повсеместно напряженные. Где брать деньги? Строить по одному объекту в пять лет?

Эти вопросы «ДК» обсуждал с начальником управления по работе с региональным госсектором Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Андреем ШАРАФУТДИНОВЫМ.

- Андрей, все говорят о возможностях, которые открывает государственно-частное партнерство. Мы тоже говорили с вами об этом год назад. Насколько продвинулась эта тема в жизнь дальневосточных регионов: в законодательном смысле, с точки зрения формальностей?

- Благодаря работе с федеральными министерствами нам удалось сделать коробочные решения, которые раньше разработал Сбербанк, более простыми для всех участников рынка. Если раньше мы, как основной банк, дающий кредиты под реализацию проектов, жестко требовали неукоснительно следовать определенным канонам, формализованным в предлагаемой документации, вплоть до формулировок, то сейчас мы все значительно упростили, ушли от многих излишний требований. Есть ряд обязательных условий, остальное и инвесторы - концессионеры, и государство, или так называемая публичная сторона - концедент, вправе менять по своему усмотрению, исходя из условий и законодательных особенностей территории. Это в значительной мере облегчает процесс подготовки документов к проекту, взаимодействия с банком.

Второй важный момент, который открывает дорогу концессионным проектам, - в стране появилась широкая практика подобных проектов, такие сделки на основе предложенных нами коробочных решений есть уже в Хабаровском крае, где на условиях концессионного соглашения модернизируется котельная в п. Чегдомын. Сейчас в работе - проекты в Приморском крае, в Магаданской области, на Камчатке.

Третье - за год существенно расширилось число коробочных решений, которые мы предлагаем. Если раньше это было тепло, гериатрия (создание домов престарелых), то сейчас есть предложения по водоснабжению, хранению, переработке и транспортировке твердых коммунальных отходов. Добавились решения по строительству детских садов, школ, больниц, транспортной инфраструктуры и так далее. Эта история становится реальностью: у Сбербанка масса готовых кейсов, которые мы реализовали. Что называется, бери и делай.

- Что вообще упаковано в вашей «коробке»?

- «Коробка» в бизнесе - это готовое решение для определенной задачи. Мы знаем, как обычно выглядит проект, сколько в нем стадий, какие документы и разрешения необходимы, какими могут быть финансовые потребности. Если все эти стадии проходить самостоятельно, то получится долго и дорого. Сбербанк за свой счет прошел этот путь и проторил его для своих клиентов, создав универсальный продукт. Это полный набор готовых документов, одобренных профильными федеральными министерствами и ведомствами.

Важная составляющая коробочного продукта - финансовая модель проекта. Все участники сделки должны одинаково понимать его экономику, в том числе банк, который без этого не сможет предоставить финансирование. По существу, банк сам эту модель выстраивает на основе тех параметров, которые концессионер должен занести в понятную ему таблицу. Исходя из этих данных, мы можем не только рассчитать, но и протестировать работоспособность финансовой модели.

- Насколько идея создания объектов в концессию находит понимание во властных кабинетах?

- За год и представители региональных администраций, и бизнес существенно продвинулись в понимании того, что концессия - это новый эффективный способ реализации проектов, позволяющий одномоментно начинать строительство нескольких объектов. Раньше существовала только такая практика: государство выделяло деньги, проводило конкурс по ФЗ №44 или №223, кто-то брал подряд и строил. При дефицитном бюджете так можно начать строить, к примеру, только одну школу, или в год по школе закладывать, но это вряд ли решит задачи, поставленные майскими Указами президента РФ.

Для улучшения качества жизни населения регионам придется строить много социальных объектов. И обеспечить такое строительство можно с помощью механизмов концессии, найти инвестора, который, привлекая банковские ресурсы, будет способен одновременно вести несколько объектов. Регион будет рассчитываться за них на протяжении 5-10 лет, планируя в бюджете необходимые расходы, не отвлекая из него одномоментно большие суммы. Бюджетный кодекс позволяет выходить за пределы трех лет, закладывать расходы на долгосрочную перспективу.

Для разных объектов определены разные источники расчетов с концессионером - это тарифные платежи либо прямое финансирование из бюджета, но в любом случае для регионов выгоды очевидны. Это новые социальные объекты, которые они получают сейчас, а не тогда, когда появятся деньги, или федеральный центр поможет. Это современные энергоэффективные коммунальные сооружения, эксплуатация которых тому же бюджету будет обходиться значительно дешевле. И все это сделает частный инвестор, государство только должно выделить финансирование и контролировать процесс.

- А что касается самого бизнеса? Есть заинтересованность? До последнего времени любые отношения с государством таили в себе множество рисков для бизнеса, отчасти и поэтому, наверное, ГЧП продвигалось в жизнь медленными темпами.

- У бизнеса есть понимание, что государственный заказ в значительной мере сокращается, больших проектов становится меньше, а концессия - это возможность обеспечить себя работой и стабильными финансовыми поступлениями на протяжении многих лет. Но, вы правы, до последнего времени закон о концессиях, принятый еще в 2005 году, был несовершенным и не позволял инвесторам закрывать многие риски. Я сегодня вложусь, а завтра в регионе изменится власть, и проект встанет, денег никто не вернет и так далее… Так было. Но сегодня, благодаря изменениям в законодательстве, которые мы как банк активно поддерживали и продвигали, мы смогли в нашем коробочном продукте прописать все необходимые механизмы защиты прав инвестора. Государство гарантирует, что проект будет создан, и затраты будут возмещены, либо, если что-то пойдет не так, то инвестор свои деньги вернет. Это очень важно!

- А какие опасения чаще всего высказывают представители публичного партнера - государства?

- Первое, многие пока не понимают, как этот инструмент работает, и мы ведем большую разъяснительную работу, объясняя, что есть все заключения профильных министерств, открывающие возможности для использования механизма ГЧП. Мы часто слышим о том, что в бюджете нет денег, но ведь социальные объекты все равно придется строить, концессия как раз позволяет начинать делать это с минимальными затратами. Есть еще один - самый, пожалуй, сложный - вопрос: кто будет создавать эти объекты. На многих территориях ДФО в принципе нет компаний, которые обладают нужными компетенциями, материальной базой и так далее. Сбербанк оказывает в этом вопросе поддержку регионам, мы приглашаем к участию в проектах компании с других территорий. Такие примеры уже есть в регионах Дальнего Востока.

- Может быть, лучше делать ставку на региональный бизнес, его заразить идеей ГЧП, а он уже и власть будет подвигать к подобным проектам…

- Мы как раз в этом направлении очень активно работаем, выступаем на всех возможных площадках, пишем письма компаниям, проводим собственные совещания и рассказываем предпринимателям, как можно воспользоваться этим инструментом. И у нас уже есть список интересантов из дальневосточных компаний, которые готовы и хотят этим заниматься. Вопрос в том, что не всегда есть нужные ресурсы и компетенции, что не позволяет региональным компаниям входить в проекты, к примеру, миллиардной стоимости, просто сил не хватит их переварить.

- Значит, им нужно кооперироваться, создавать консорциумы. Концессионные проекты могут стать хорошим стимулом и полем для развития регионального бизнеса.

- Именно такой позиции придерживается и Сбербанк. Мы всегда отдаем приоритет региональным компаниями, они нам ближе, понятнее, с ними проще работать. Чем больше серьезных интересных участников в проекте, тем он надежнее, значит, с большей вероятностью мы можем предоставить им денег, и они к нам вернутся.

- Сбербанк решил возглавить процесс внедрения концессии в дальневосточных регионах? Формируете для себя рынок?

- Это так, Сбербанк ставит своей задачей сформировать новый цивилизованный рынок финансирования социальной сферы. Мы даже не против того, чтобы нашими коробочными решениями пользовались другие банки. У нас были такие прецеденты, когда мы структурировали сделку, а финансирование нашему потенциальному клиенту предоставлял небольшой региональный банк. Это значит, мы развиваем рынок, создаем новых клиентов, и нам выгодно, чтобы это развитие шло намного быстрее. Государство обозначило задачи, решение которых потребует огромных инвестиций. Нужно, чтобы участники рынка быстрее осваивали инструменты ГЧП, работы хватит всем. 

Лариса ЛАРИНА

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2019 год. 

 

Теги: ГЧП  Сбербанк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика