Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 16:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

23 Августа 2014, 21:27 | Финансы

Антонио ФАЛЛИКО, председатель совета директоров Банка Интеза: Надеемся, что европейские санкции не будут иметь серьезных последствий для России

Владивосток с официальным визитом посетил председатель совета директоров Банка Интеза, глава представительства Группы Интеза Санпаоло в России профессор Антонио ФАЛЛИКО. Важным итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве с администрацией Приморского края, которое предполагает взаимодействие банка и власти в области развития бизнеса и инфраструктуры региона.

Корреспондент «Дальневосточного капитала» побеседовала с профессором Фаллико о ситуации в мире, банковском бизнесе и привлечении инвестиций.

- Профессор, в свете непростой обстановки в мире как чувствует себя бизнес Банка Интеза в России? Сказываются ли на деятельности банка европейские и американские санкции?

- Банк Интеза - дочерний банк Группы Интеза Санпаоло, крупнейшей финансовой группы в Италии и одной из крупнейших в еврозоне. Наш бизнес, в том числе и в России, успешно развивается. Мы делаем ставку на то, что европейские санкции по отношению к России не будут иметь серьезных последствий. По крайней мере, экономические меры, принятые ранее, не оказали значительного влияния на бизнес наших клиентов и на Банк Интеза, в частности.

Сейчас мы изучаем уровень принятых санкций, но пока информации недостаточно, чтобы делать выводы. Ясно одно: Россия слишком велика и санкции не лучший инструмент для выстраивания диалога.

- То есть разговоры о том, что европейские банки сокращают объемы сотрудничества с российскими компаниями, - простое сотрясание воздуха?

- Крупный бизнес игнорирует санкции. В настоящее время ситуация очень неоднозначная, особенно учитывая отсутствие единого мнения по этому вопросу среди европейских стран. С одной стороны, Польша, Литва, Великобритания являются сторонниками наиболее жестких мер. С другой стороны, много таких стран, у которых значительно развиты деловые отношения с Россией. Например, в Германии совместный бизнес с Россией обслуживают около 380 тысяч человек. В Италии в эту деятельность вовлечено примерно 250 тысяч человек.

Именно поэтому я полагаю, что введенные санкции будут «гибкими», отвечающими современным реалиям, ведь экономические ограничения очень мешают, и бизнес это прекрасно понимает. Если говорить об Украине, то она уже разочаровывается в европейской политике. Украинский рынок сбыта - отнюдь не Европа. При этом сама Европа давно поняла, что решить все проблемы Украины она не сможет.

Главное в нынешней ситуации не терять самообладания и запастись терпением, ведь в итоге все страны придут к выводу, что для процветания и развития выгоден только мир.

- Расскажите о планах Банка Интеза в Приморском крае.

- Банк Интеза присутствует в Приморском крае с 2000 года, офисы банка работают во Владивостоке и Уссурийске. В Дальневосточном федеральном округе Банк Интеза также присутствует в Хабаровске. Банк позиционирует себя как универсальный, однако основную долю нашего портфеля (около 65%) занимает обслуживание компаний малого и среднего бизнеса. Большая работа на Дальнем Востоке предстоит по развитию корпоративного блока.

В Приморье мы готовы финансировать строительство объектов, не завершенных к саммиту АТЭС-2012. Конечно, основной объем средств предоставит материнская компания - Группа Интеза Санпаоло, чей уставный капитал превышает 50 млрд евро.

Мы заинтересованы в финансировании крупных инфраструктурных объектов: дорог, автострад, мостов и т. д. Также в приоритете энергетические проекты. В 2000 году мы выступили одним из трех организаторов финансирования проекта «Голубой поток», а позже - другого крупнейшего российского проекта, газопровода «Северный поток». Несмотря на санкции, мы подтвердили финансирование проекта «Южный поток».

- Расскажите подробнее о соглашении, которое Банк Интеза подписал с администрацией Приморского края. О каком сотрудничестве идет речь?

- С администрацией Приморского края нас связывают многолетние деловые отношения, поэтому соглашение о сотрудничестве, которое было подписано по итогам встречи с первым вице-губернатором Александром КОСТЕНКО, логичный шаг в развитии наших отношений. Банк Интеза будет финансировать проекты, которые являются приоритетными для Приморского края. В частности, уже обсуждается вопрос об участии в инвестиционных проектах по созданию промышленных зон в Михайловском и Надеждинском районах Приморского края.

- Как вы относитесь к идее создания Национальной платежной системы (НПС) в России? Не осложнит ли это деятельность «дочек» иностранных банков в стране?

- Создание НПС позитивно отразится на экономике России, поэтому мы поддерживаем инициативу и не видим никаких затруднений для работы с Национальной платежной системой, особенно учитывая, что на законодательном уровне Банк Интеза является российским банком. Если создание НПС поможет России справиться с внешним давлением стран, которые стремятся навязать ей свою политику, то мы поддерживаем создание Национальной платежной системы вдвойне.

Кроме того, мы выступаем за суверенитет каждой страны, независимость экономики и финансовых потоков, поэтому считаем, что стоит положить конец диктатуре трех международных агентств, за плечами которых стоят одни и те же институты, манипулирующие информационными и финансовыми потоками.

- Вопрос инвестиций в российские регионы в последние несколько лет стоит особенно остро. На ваш взгляд, что необходимо для привлечения инвестиций?

- В первую очередь нужно думать о новых стратегиях, так как сейчас такие меры, как, например, создание особых экономических зон или освобождение компаний от налогов, не дают особого эффекта. Необходимо определить конкретный сегмент инвестиций, который будет инновационным, а также рассмотреть возможность совместной деятельности с компаниями из других стран, чтобы обеспечить рынок сбыта. Таким образом, зарубежные фирмы получат большой стимул для развития бизнеса в России.

Могу отметить, что простая экономия уже не работает. Многие итальянские компании, которые размещали свои предприятия в Польше, Молдавии, возвращают производства обратно. Идет борьба за качество, поэтому мыслить нужно креативно.

В то же время нестабильная политическая ситуация и экономические ограничения значительно тормозят приток прямых инвестиций. Думаю, в ближайшие полтора года европейские компании будут опасаться инвестировать в Россию. Однако всегда есть исключения. Например, итальянский производитель строительной химии, компания Mapei, основанная в 1937 году и активно сотрудничающая с Россией. Другой пример - компания Ferrero, которая также придерживается своей стратегии развития и которой удалось добиться значительных успехов на российском рынке.

Досье «Дальневосточного капитала»: Антонио Фаллико, председатель совета директоров Банка Интеза, профессор. С 1970 по 1989 годы преподавал на факультете экономики и коммерции Университета Вероны. C 1995 года аккредитован Центральным банком Российской Федерации (Банком России) в качестве главы московского представительства банка «Банко Амброзиано Венето», на базе которого позднее был образован банк «Банка Интеза С.п.А.» (сегодня - Группа Интеза Санпаоло). С 2003 года по настоящее время занимает пост председателя совета директоров ЗАО «Банк Интеза», российского дочернего банка Группы Интеза Санпаоло. Награжден Орденом Дружбы (Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина, 2008) и Звездой за трудовые заслуги (Указом Президента Итальянской Республики Карло Адзелио Чампи, 2006). В мае 2008 года назначен Почетным консулом Российской Федерации в Вероне. В 2012 году возглавил в качестве председателя наблюдательного совета первый российско-итальянский фонд прямых инвестиций «МИР Кэпитал», учрежденный Интеза Санпаоло и Газпромбанком.

Анна РЫКОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

Теги: инвестиции  Банк Интеза 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика