Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 16 Августа, 01:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61.37 р.
1 EUR 62.51 р.
100 JPY 46.15 р.
10 CNY 90.45 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

23 Декабря 2019, 15:00 | Финансы |

Экспортные маркетплейсы от Сбербанка

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) традиционно сильна в ДФО

В пятерке регионов-лидеров по ВЭД прочно занимает первое место Сахалин. Приморский край и Якутия - вторую и третью позицию соответственно. Вместе с тем именно в Приморье работают 56,4% участников ВЭД всего Дальнего Востока. На Хабаровский край приходится 12,8% такого бизнеса, на Амурскую область - 9,3%, на Сахалинскую область - 7,6%. В Республике Саха (Якутия) действует 2,1% субъектов ВЭД, в Еврейской автономной области - 1,3%, в Магаданской области - 0,9%, на Чукотке - 0,2% (по данным www.dvtu.ru).

О новых IT-продуктах, которые становятся все более необходимыми спутниками в экспортно-импортной деятельности компаний, на страницах «ДК» рассказывает Сергей МОСКАЛЕНКО, директор управления транзакционного бизнеса Дальневосточного ПАО Сбербанк.

- Сергей Юрьевич, сегодня Дальний Восток делает ставку на развитие экспорта со странами АТР, и Сбербанк традиционно предлагает авангардные решения на данном рынке. Расскажите о самых последних разработках в этой сфере.

- Действительно, ориентир Сбербанка как финансового партнера многих и многих компаний направлен на развитие взаимоотношений с нашими партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Поэтому мы закономерно наращиваем возможности для все большего количества клиентов, чей бизнес связан с внешнеэкономической деятельностью. Одним из подобных новшеств в 2019 году стала Программа акселерации, которую запустили Российский экспортный центр и Сбербанк. Данная разработка, или так называемый «Экспортный акселератор», представляет собой целостную систему образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на ускоренное развитие экспортной деятельности компаний. В рамках программы акселерации есть возможность получать государственную поддержку и развивать партнерские сервисы в одном блоке.

- По вашим наблюдениям, какая из опций данного партнерского сервиса оказалась особенно востребованной у бизнеса ДФО?

- Чаще всего клиенты проводят онлайн-диагностику компании, проверяют свою готовность выйти на зарубежные рынки. Замечу, что данный сервис абсолютно бесплатный. Как правило, следующий шаг - создание плана выхода на экспорт, система его формирует для каждого клиента индивидуально. В итоге за каждой компанией (и/или ИП) закрепляют клиентского менеджера, помогающего заключать контракты, обсуждать условия сделки, формировать пакет документации. Здесь важно отметить, что данная программа предназначена для компаний, имеющих уже готовый несырьевой продукт.

- Как известно, Сбербанк создал маркетплейс для экспортеров - Bank of Business Partners - первую открытую площадку для поиска бизнес-партнеров…

- С момента запуска платформа Bank of Business Partners обрела популярность среди предпринимателей по всему миру. Это произошло во многом благодаря разнообразию и надежности ее сервисов, в их ряду: онлайн-консультант, создание запросов, аналитика по товарам, ввозимым в страну и вывозимым из России, вплоть до деталей подгрупп товара. И, разумеется, проверка контрагентов уже в 212 странах мира. На базе Bank of Business Partners клиенты подбирают маркетплейсы, где могут представить свой товар на внешних рынках, видят перечень тендеров, в которых могут принять участие, выставки с господдержкой. Bank of Business Partners (далее - BBP) содержит в себе прямую ссылку на новый сервис Сбербанка - «Экспортный акселератор».

Главный показатель эффективности BBP - это реальные истории успеха предпринимателей, которые расширили границы и возможности своего бизнеса благодаря нашей платформе. Кроме того, рейтинговая система, которая «вшита» в функционал площадки, позволяет видеть, насколько чистоплотен тот или иной партнер, каков его рейтинг добропорядочности. И здесь фейковые истории не пройдут. Вся информация подвергается проверке.

Так, например, бренд «М-Конструктор», вышедший на рынок в 2012 году, уже сегодня - в BBP. Компания производит формы для тетраподов - бетонные изделия, а точнее, волнорезы, которые используют при строительстве морских портов. К слову, доставка такого сложного устройства уже было осуществлена из Москвы на Курилы, а там не далеко и до рынков АТР. «М-Конструктор» давно направляет свои товары на экспорт, и среди его заказчиков - партнеры из Польши, Нидерландов и Казахстана.

VLADY - www.vladyitaly.com - интернет-магазин товаров итальянских производителей Светланы Фесенко находит партнеров на площадке BBP Сбербанка. География ее контрактов простирается от Филадельфии до Пекина. На площадке BBP предприниматель размещает и объявления об аренде и о продаже недвижимости.

По данным на 25 ноября 2019 года, на площадке зарегистрировано 36 тысяч пользователей из 176 стран мира, которые разместили более 13 тысяч предложений. В будущем главным критерием успешности станет количество совершенных сделок на нашей платформе.

В перспективе на базе BBP появится возможность заключать сделки с иностранными контрагентами, а не только выстраивать первоначальный контакт и формировать рейтинговую систему. Мы станем гарантом качественного и чистого в правовом отношении контракта. В рамках пилотного проекта также идет разработка смс-информирования о движении средств в счет оплаты внешнеэкономического договора.

- Насколько другие IT-продукты банка, разработанные в контексте его экосистемы, заинтересовали дальневосточный бизнес?

- Фаворитом услуг в контексте ВЭД стало сопровождение экспортного контракта «под ключ». В данном случае произошла модернизация ранее существовавшего консультационного центра для бизнеса, и все его лучшие компетенции теперь гармонично используют в рамках данного сопровождения - формирование отчетных документов, справок, что исключает риски клиента по нарушению валютного законодательства, наложения штрафов и т.д.

Финансовая грамотность в данном случае - истина не преходящая, поэтому уже стало традицией проведение дважды в неделю вебинаров для клиентов, где мы рассказываем о нюансах ведения ВЭД, новшествах валютного законодательства.

И буквально в октябре 2019 года Сбербанк реализовал сервис по возмещению из бюджета НДС и акцизов при экспорте. Теперь клиенты решают все вопросы в этой области быстро и оперативно, фактически онлайн, исчезла необходимость очного визита в налоговую инспекцию. Особенно это актуально для компаний, которые имеют развитую филиальную сеть. Теперь можно в онлайн-режиме обратиться в банк и получить возврат налога в течение 7 дней. В октябре уже 21 крупная компания воспользовалась данным сервисом и получила возврат средств из бюджета. Сервис новый, только набирает обороты, убежден, что он будет востребован большей частью экспортеров.

- Дальний Восток граничит с самым бурно развивающимся регионом мира - АТР. Закономерно, участники ВЭД имеют устойчивый спрос на таможенные карты и проведение экспортно-импортных операций именно с их помощью на таможенных постах в ДФО. Какой современный функционал в этой сфере предлагает Сбербанк?

- Сегодня мы, в первую очередь, говорим об удаленном сервисе. Подключив услугу «Таможенные платежи и сервисы», клиенты получают возможность оформлять документы и проводить оплату в моментальном режиме через «Сбербанк Бизнес Онлайн» (СББОЛ). Все документы и платежи напрямую поступают в Федеральную таможенную службу Российской Федерации. Отмечу, что получение товара происходит ровно после оплаты, то есть клиент не будет думать о временном лаге, который ранее существовал при направлении средств в счет ФТС (без сервиса на это уходит один-два дня). В нашем случае деньги приходят через 5-7 минут, их видит таможенный брокер и приступает к таможенным процедурам здесь и сейчас.

Также клиент может настроить автоматическое исполнение платежей: как только поступает таможенная декларация в систему, направляется платеж с расчетного счета клиента в таможню. Клиенту, как говорится, не надо делать лишних движений. Бизнесмены, воспользовавшиеся услугой «Таможенные платежи и сервисы» Сбербанка, могут в полной мере оценить все преимущества и пользуются подобным сервисом регулярно.

Во всех случаях безусловным преимуществом Сбербанка является возможность получить все услуги в едином окне. Через СББОЛ клиент в круглосуточном режиме общается с банком, направляет все документы и получает ответы на сложные вопросы. Мы всегда на связи и готовы помочь. 

Яна МАЛЬЦЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2019 год.

Теги: Сбербанк  ВЭД  ДФО 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика