Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 06:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

24 Ноября 2014, 11:00 | Финансы

Марина Перебейнус, зампредседателя Дальневосточного банка ОАО "Сбербанк России": Пришло время финансового инжиниринга

Эксперты отмечают, что крупный бизнес в настоящее время ждет от банков не столько традиционных кредитных предложений, сколько комплексного финансового консалтинга. Сбербанк, одним из первых уловив эту тенденцию, в корпоративном сегменте сегодня делает особый акцент на сложноструктурированных продуктах, учитывающих особенности бизнеса каждого клиента. Об основных тенденциях развития корпоративного направления банковского бизнеса, индивидуальном подходе к каждому клиенту и особенностях отраслевых предложений в интервью "Дальневосточному капиталу" рассказала заместитель председателя Дальневосточного банка ОАО "Сбербанк России" Марина ПЕРЕБЕЙНУС.

- Марина Юрьевна, Сбербанк уже почти год работает по новой стратегии развития. Можно подвести первые итоги: что изменилось, на чем сделаны особые акценты?

- Да, действительно, в прошлом году Сбербанк принял новую стратегию развития до 2018 года. Она существенно отличается от той, что действовала с 2008 по 2012 гг. И если предыдущая была, скорее, антикризисная, направленная на переформатирование крупнейшего банка страны и создание базисной платформы для дальнейших улучшений, то сегодня цели стратегии изменились. Сейчас у нас три ключевые ценности, сформулированные достаточно коротко: «Я - лидер», «Мы - команда» и «Все для клиента». Эти три ценности распространяются абсолютно на все направления деятельности банка.

- Какие акценты делает новая стратегия в работе с юридическими лицами?

- Мы пошли по пути все большей детализации и понимания того, что каждый клиент уникален. У нас сегодня есть отраслевые решения, учитывающие специфику ведения того или иного бизнеса. И мы, как банк, должны обязательно это учитывать и каждому клиенту предоставлять именно тот сервис, который ему необходим. Если раньше у нас было деление на средний, крупный и крупнейший бизнес, то сегодня «нарезка» по сегментам значительно сузилась. Это позволяет индивидуально подойти к каждому клиенту и предложить ему наиболее подходящий продукт. Например, в отдельное направление у нас выделена работа с предприятиями ОПК. Эта отрасль связана с исполнением больших государственных контрактов, и, предлагая той или иной формат сотрудничества, мы должны это учитывать, а наши сотрудники, работающие в этом направлении, должны обладать определенными навыками и дополнительными знаниями отрасли. Или сегмент СIB, который работает как инвестиционный банк с крупнейшими российскими холдингами. Здесь сервис должен быть безупречен, а продукт - учитывать массу самых разных нюансов. То есть наша работа прежде всего направлена на то, чтобы детально проанализировать всю клиентскую базу и для каждого клиента, учитывая его особенности, подобрать максимально правильный и эффективный продукт.

- Для каких еще сегментов бизнеса разработаны отраслевые предложения?

- Практически для всех. Например, у нас есть очень хорошие отраслевые решения для строителей. Для предприятий, которые работают на строительстве федеральных и региональных дорог, мы предлагаем финансирование под контракт. Компании, работающие в этой отрасли, не всегда могут предоставить залог в необходимом объеме. Поэтому в залог мы берем государственный контракт. Есть интересное предложение для компаний, которые строят жилье. Мы понимаем, что проблема ввода нового жилья на Дальнем Востоке стоит очень остро: жилья вводится мало, следовательно, и цена на него не снижается. Поэтому у нас есть целый ряд предложений, где залогом является строящийся объект.

В ходе визита президента Сбербанка Германа ГРЕФА на Камчатку с губернатором края Владимиром ИЛЮХИНЫМ была достигнута договоренность о предоставлении особых условий представителям рыбного бизнеса. Эта отрасль является ведущей на Камчатке, в то же время есть ряд законодательных особенностей, которые затрудняют кредитование рыбаков. Это направление требует индивидуальных решений, и они у Сбербанка сегодня есть.

Эксклюзивный подход нужен сегодня и торговому бизнесу. Это абсолютно не капиталоемкий бизнес, он не требует огромных инвестиционных вложений, но ему постоянно необходимо пополнять оборотный капитал на краткосрочный период. У Сбербанка для этого сегмента есть эффективный и востребованный продукт - финансирование под инкассацию и торговый эквайринг. То есть мы определяем среднемесячный оборот торговой точки и под этот денежный поток даем компании возможность пользоваться банковскими ресурсами.

Очень интересным для торговли является такой продукт, как овердрафт, позволяющий вовремя закрывать кассовые разрывы. Лимит овердрафта определяется движением по счетам за последние 6 месяцев. Это позволяет торговым компаниям вовремя исполнять свои обязательства перед поставщиками, партнерами без штрафных санкций.

- Сегодня участники рынка говорят, что в финансовой сфере пришло время сложноструктурированных продуктов. Вы с этим согласны? Какие предложения есть в этом смысле у Сбербанка?

- Работа на рынке очень интересна, но в то же время в ней всегда присутствует риск. В настоящее время эти риски можно не только просчитать, но и застраховать при помощи деривативов - инструментов, позволяющих фиксировать будущую стоимость. Сейчас объем деривативных операций более чем в 100 раз превышает все кредитные операции. И за этим будущее.

- На дальневосточном рынке это тоже работает?

- Конечно. Сегодня любой предприниматель, который реализует какой-то проект, в первую очередь смотрит на риски. Просчитывая финансовую модель, он вкладывает в нее определенные предпосылки. Сейчас конкуренция во всех сферах очень большая в любом направлении. И если заложенные предпосылки на пятилетний период не сбудутся, то проект будет обречен на крах. Поэтому любой предприниматель заинтересован в том, чтобы застраховать свои риски. Ему уже не очень интересно прийти в банк, получить деньги и жить с какой-то неопределенностью. Поэтому кредитный продукт сейчас предполагает то или иное участие деривативов. Учитывая, что у нас в регионе экспортоориентированная экономика, у нас много сырьевых товаров: уголь, газ, нефть, золото, - их стоимость существенно колеблется и ее нужно хеджировать. Мы, как финансовый институт, не заинтересованы в том, чтобы проект остановился. Поэтому по каждому инвестиционному кредиту предлагаем особые условия, выгодные для нашего клиента.

- Таких сделок становится больше?

- Да, в этом году это направление стало активно развиваться. И на Дальнем Востоке полноценное подразделение, которое может выходить на все финансовые рынки, есть только у Сбербанка. Это профессиональная команда, которая участвует в торгах на международных финансовых рынках. На сегодняшний день таких сделок реализовано уже около 50. И эта волна только растет.

- Многие банки предлагают по инвестиционным кредитам нефиксированную ставку. А можно ли перевести нефиксированную ставку в фиксированную и как это делает Сбербанк?

- Каждый пример индивидуален, и здесь уже на помощь приходит высшая финансовая математика. Наши специалисты ею владеют, поэтому могут дать клиенту консультацию, которая позволит значительно сэкономить. Ведь очень немногие компании сегодня имеют полноценные финансовые подразделения, которые могли бы отслеживать конъюнктуру финансового рынка. Это требует больших затрат. У нас же в банке такое подразделение есть, и мы можем использовать аналитику на благо наших клиентов.

- Какие еще новые продукты есть у Сбербанка для бизнеса?

- Одно из последних нововведений - это услуга E-invoicing, которая позволяет компании полностью перевести документооборот в электронный вид. Это позволяет ускорить бизнес-процессы и сэкономить достаточное количество средств: один бумажный документ обходится компании в 40 рублей, а при переводе в электронный вариант его стоимость снижается до 2 рублей. Это очень эффективно для любого бизнеса. Кроме этого, сегодня есть возможность в электронном виде обмениваться документами с органами государственной власти. Этот сервис в последнее время набирает популярность у бизнеса.

- Сбербанк - ключевой игрок на рынке зарплатных проектов, особенно для крупного бизнеса. Какие уникальные сервисы может предложить Сбербанк своим клиентам?

- Преимуществ у Сбербанка в этом направлении достаточно много - это развитая филиальная сеть, дистанционное обслуживание и тот сервис, который предоставляет банк по удаленным каналам. Наш «Сбербанк ОнЛ@йн» способен сегодня удовлетворить практически все потребности, которые есть у физического лица: очень много сервисов, связанных с повседневной жизнью, интегрированы в систему Сбербанка. Лидерство Сбербанка в этой сфере подтверждено международными экспертными организациями.

Кроме этого, если физическое лицо является участником зарплатного проекта Сбербанка, то ему предоставляются льготы по потребительскому кредитованию, ипотеке, автокредитам и ряду других продуктов.

- Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что основной тренд в банковском бизнесе - это индивидуальный подход к каждому клиенту?

- Сегодня все шире используется так называемый финансовый инжиниринг. То есть клиенту предлагают не просто стандартный продукт, а именно то решение, которое больше всего подходит его компании исходя из существующих финансовых потоков, кассовых разрывов, специфики ее деятельности. По большому счету, банк становится для клиента финансовым консультантом. И это совершенно оправдано: банку сегодня выгодно, чтобы клиент зарабатывал как можно больше и был успешным. 

Елена АРДАЛЬЯНОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь,  2014 год.

 

Теги: инжиниринг  сбербанк России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика