Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 11:24 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

25 Августа 2013, 19:10 | Финансы

Акценты японского бизнеса смещаются на Восток

В первых числах нынешнего августа хабаровский филиал ВТБ провел два важных международных мероприятия, способных уже в недалекой перспективе придать новое качество российско-японскому экономическому сотрудничеству.

Банк ВТБ в Хабаровске подписал соглашение о сотрудничестве с японским Хоккайдо банком. Документ предусматривает совместный поиск партнеров для организации совместных российско-японских бизнес-проектов. Как отметил после подписания соглашения президент АО «Хоккайдо Банк ЛТД» Есихиро СЭКИХАЧИ, потенциальных направлений сотрудничества много, но есть среди них и явные фавориты.

- Среди всех префектур Японии климатические условия Хоккайдо наиболее сходны с условиями российского Дальнего Востока. Поэтому сферы жилищного строительства и сельского хозяйства - наиболее перспективны в сотрудничестве, - говорит Есихиро Сэкихачи.

Сельское хозяйство от Хоккайдо - это технологии выращивания зерновых, поставки материалов и систем управления для агробизнеса. Под сотрудничеством в строительстве также подразумевается широкий спектр, включающий в себя технологии возведения жилья в условиях холодного климата, организацию самого строительства, поставку стройматериалов. Президент Хоккайдо банка высказал также надежду на увеличение обмена туристическими потоками между территориями России и Японии:

- От Саппоро до Токио дальше, чем до Хабаровска, - подметил он в разговоре с журналистами.

Хоккайдо банк в марте 2009 года открыл свой офис в Южно-Сахалинске - это первое подразделение банка в РФ. Сейчас руководство банка занимается подготовкой к открытию представительства во Владивостоке.

- Первый договор об открытии корреспондентских счетов между филиалом банка ВТБ в Хабаровске и Хоккайдо банком был подписан в 2009 году, - вспоминает управляющий хабаровским филиалом ВТБ Евгений ОРЛОВ. - Но сотрудничество началось до этого момента. Мы встречались на Сахалине, в ходе рабочих встреч при деловых переговорах о развитии сотрудничества двух стран. Когда же общение перешло в практическую плоскость и занятый в совместном торговом обороте бизнес России и Японии стал требовать финансовой поддержки - стали открывать счета. Теперь сделали новый шаг.

Важнейшим оказался вопрос выгоды клиентов, подписавших соглашение банков.

- Банк занимается знакомством компаний Японии и России, тяготеющих к общему делу. В международном бизнесе посредничество банков - это важный момент, дающий гарантию надежного партнерства. Кроме того, успешное взаимодействие банков обеспечивает гладкое прохождение сделок между нашими клиентами, - сказал Есихиро Сэкихачи.

- В 90-х годах были негативные примеры российско-японского делового сотрудничества, заканчивавшегося крупными скандалами. После этого уровень взаимного доверия у бизнеса значительно снизился, уступив место страхам и подозрениям. Посредничество ВТБ и Хоккайдо банка дает уверенность обеим сторонам, - поддержал своего коллегу Евгений Орлов. - Мы можем рекомендовать лучших партнеров, предоставить им финансовую инфраструктуру, расчеты в национальных валютах, экспортное кредитование, гарантии, позволяющие эффективно решать вопросы реализации совместных проектов.

В апреле, во время визита в Россию премьер-министра Японии, Хоккайдо банк подписал соглашение о сотрудничестве с Амурской областью. В его рамках в регионе начал реализовываться до того три года готовившийся совместный российско-японский сельскохозяйственный проект. В этом сезоне японцы засеяли 500 гектаров приамурской земли гречихой, соей и кукурузой. В будущем году площадь увеличится вдвое. Начальный рынок сбыта - поставки внутри РФ.

- Мы планируем создать модель фермерского хозяйства Хоккайдо в Амурской области, - объясняет Есихиро Сэкихачи, который перед подписанием соглашения в Хабаровске проехал по занятым совместным проектом полям в российском регионе и еще раз убедился, что у него большой потенциал. - Хоккайдо - самая развитая с точки зрения сельского хозяйства префектура Японии. Считается, что у нас много пастбищ и обрабатываемой земли. Но, побывав в Амурской области, я своими глазами увидел, что в России ее намного больше, чем в нашей стране. Я думаю, что российский Дальний Восток в будущем сможет обеспечивать продовольственную безопасность всего региона Юго-Восточной Азии. И это касается не только производства сельскохозяйственных культур, но и продукции их переработки.

Впечатления японского банкира понятны. Только пашня Амурской области - около 1 млн га - составляет почти пятую часть обрабатываемых земель Японии.

Другим событием стала встреча в головном офисе хабаровского филиала с делегацией префектуры Ниигата, возглавляемой вице-губернатором Кунио МОРИ. Здесь Евгений Орлов предложил своим японским собеседникам ориентировать бизнес на возможное участие в возведении объектов инфраструктуры на Дальнем Востоке. ВТБ подписал соглашение с Фондом развития Дальнего Востока о совместном участии в реализации инфраструктурных проектов на сумму в $5 млрд и теперь дает сигнал заинтересованным зарубежным партнерам о возможности соучастия.

Глава делегации японской префектуры в свою очередь сообщил об интересе к сотрудничеству в области создания системы регулярных воздушных и морских сообщений, авиастроения, деревообработки. Желая усилить присутствие на рынках дальневосточных субъектов РФ товаров, произведенных в Ниигате, власти префектуры прилагают значительные усилия для создания маршрутов доставки. Наиболее перспективный воздушный путь на сегодня - регулярный рейс «Якутск - Хабаровск - Ниигата», к организации которого проявляет интерес авиакомпания «Якутия». Морское сообщение видится на линиях «Ниигата - Зарубино», «Ниигата - Владивосток». Этот проект японцы начинали реализовывать с партнерами из Кореи, в задачу которых входило предоставление судна для перевозок, но Кунио Мори признался, что опыт оказался неудачным - полученная частота движения 1 раз в месяц не устраивает руководство префектуры. Теперь к участию в организации морской линии привлечены китайские судовладельцы, с которыми достигнуты все необходимые соглашения и ведутся работы по подготовке инвестирования проекта.

Кроме того, японцы хотели бы наладить сотрудничество в области авиастроения, предлагая участие известной в мире компании «Джамко», производящей детали для «Боингов» и «Аэрбасов», в строительстве лайнера «Сухой Суперджет 100». Проект развития лесопереработки в Хабаровском крае предусматривает создание в Хабаровске центра подготовки специалистов в области деревообработки, организацию перерабатывающего производства, продукция которого будет потребляться рынком Японии.

Президент Хоккайдо банка Есихиро Сэкихачи рассказал о важном моменте в создании экономических отношений между двумя странами. Состоявшийся в апреле нынешнего года визит премьер-министра Японии Синдзо АБЭ в Москву, его встреча с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ стали объектом пристального внимания внутри Японии. В составе японской делегации находились более 100 ведущих бизнесменов, принявших участие в прошедшем в рамках визита бизнес-форуме, на котором было много внимания уделено развитию сотрудничества на Дальнем Востоке. Кстати, сам Есихиро Сэкихачи выступал на форуме с докладом на сессии по сельскому хозяйству. После этого активизировался и интерес японского бизнеса к дальневосточным проектам.

- Активизация в деловых переговорах со стороны японских партнеров происходит на самых разных уровнях, - поделился своим видением с корреспондентом «ДК» Евгений Орлов. - И самое главное, что российское правительство и власти Японии видят точкой развития совместных проектов в экономике наш Дальний Восток. Все прошлое десятилетие крупный японский бизнес работал в основном на Западе России, а сегодня акценты смещаются в восточном направлении.

Досье «ДК»

Хоккайдо банк основан в 1951 году. Его головной офис находится в городе Саппоро. Капитал банка - около 93 млрд иен. Банк имеет действующие представительства в Южно-Сахалинске и КНР. Готовит открытие офиса во Владивостоке.

Филиал банка ВТБ в городе Хабаровске был открыт в марте 1993 года. На банковском рынке региона банк занимает лидирующие позиции и предоставляет клиентам широкий спектр услуг, принятых в международной банковской практике. За 20 лет работы ВТБ стал надежным партнером для многих компаний крупного и среднего бизнеса Хабаровского края и Сахалинской области.

С марта 2013 года филиал банка ВТБ в городе Хабаровске объединяет региональные операционные офисы банка ВТБ в Благовещенске, Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском и Якутске.

Александр НИКОЛАЕВ, "Дальневосточный капитал", N8, август 2013 г.

 

Теги: Хоккайдо банк  АТР  банки  ВТБ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика