Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 14:44 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

29 Сентября 2013, 20:15 | Финансы

Сергей ТЫРЦЕВ, председатель Азиатско-Тихоокеанского Банка: К каждому пострадавшему будем подходить с индивидуальной меркой

Основная территория, где "прописан" Азиатско-Тихоокеанский Банк, - Амурская область, а с ней и Хабаровский край, Еврейская автономная область серьезно пострадали из-за мощного наводнения. И это породило не только житейские проблемы, с которыми предстоит справляться дальневосточникам в течение нескольких месяцев, но и осложнения в бизнесе, особенно тех предпринимателей, кто связан с агропромышленным комплексом.

С председателем правления АТБ Сергеем ТЫРЦЕВЫМ «ДК» говорил о последствиях наводнения, которые вероятны для бизнеса банка, о его стратегии работы в сложившихся условиях.

- Сергей Александрович, как в условиях ЧС действовал банк? Прогнозировались ли ситуации, когда могли произойти сбои в работе расчетной системы, пришлось бы эвакуировать офисы?

- Ежедневные заседания нашего собственного штаба по ЧС начались, когда только появились признаки надвигающейся беды, и стало понятно, что наводнение может серьезно затронуть и нас, и наших клиентов. Мы прогнозировали ситуацию и корректировали свои действия в соответствии с оперативной обстановкой.

В банке были разработаны разные сценарии развития ситуации, и мы были готовы к худшему варианту, если бы «большая вода» пришла в Благовещенск, где действует наш головной офис и сосредоточено управление всеми функциями банка. Главная задача была не допустить ни малейшего сбоя в расчетных операциях наших клиентов. Притом что система работает с многократным резервированием, было принято решение для обеспечения бесперебойной работы разработать варианты действий вплоть до эвакуации персонала банка авиатранспортом и оперативного развертывания нового офиса.

Слава богу, в зону затопления попало только два наших офиса: один в с. Ленинском (ЕАО), другой - в Хабаровске по адресу ул. Оборонная, д. 8. Деятельность этих офисов на время пришлось останавливать.

- Какие последствия наводнения ожидает для своего бизнеса АТБ? Вы предполагаете ухудшение кредитного портфеля?

- Азиатско-Тихоокеанский Банк работает на территории десятков субъектов Федерации, в зону ЧС попало только четыре, наиболее пострадала, конечно, Амурская область, где большой урон нанесен сельскому хозяйству. Однако в кредитном портфеле банка практически нет заемщиков из этого сектора экономики, мы не очень активно работали с аграриями в силу того, что в этой нише есть специализированный Россельхозбанк. Но предприятий, которые в своем бизнесе взаимодействуют с агропромом, среди наших клиентов достаточно, и они, безусловно, столкнулись с проблемами. Мы встретились с каждым, обсудили возможные последствия для их бизнеса, согласовали наши позиции по реструктуризации кредитов, если это будет необходимо. Ситуация управляемая, и больших проблем мы не ожидаем.

Что касается физических лиц, то, безусловно, на пострадавшей территории есть граждане, которые являются нашими заемщиками. Их проблемы очевидны, и мы, еще до обращения к нам администрации Амурской области с просьбой приостановить требования по возврату кредитов для пострадавшего населения, приняли решение: к каждому пострадавшему будем подходить с индивидуальной меркой. При предъявлении заемщиком необходимых документов, мы оперативно предоставляем отсрочку по кредитам до трех месяцев, свыше трех месяцев - принимается индивидуальное решение в зависимости от степени тяжести ситуации у наших клиентов. Никаких дополнительных комиссий, штрафных санкций, естественно, не будет.

- Получается, что вы дали три месяца, чтобы, как говорят, перевести дух, но не факт, что за это время для гражданина ситуация может существенно измениться.

- Понятно, что для человека, который потерял жилье, - это неполное решение. Но три месяца дают возможность понять степень ущерба, оценить, какие средства он может получить в виде компенсации из различных бюджетов, определиться, каким образом он входит или не входит в график погашения кредита. После этого наш диалог будет более предметным.

- Роспотребнадзор выступил с предложением простить долги особенно пострадавшим кредиторам. Как вы относитесь к этой инициативе, готовы ли ее принять?

- Банк оперирует деньгами не только акционеров, но и деньгами, которые банку доверили его клиенты. Поэтому, думаю, наши клиенты не поймут нас, если мы скажем, что выданные банком кредиты можно не возвращать.

Никто не снимает с человека ответственности платить по кредитам, и о списании этих долгов речь не идет, но банк, я повторюсь, создаст все зависящие от него условия, чтобы заемщики, реструктурировав свои обязательства, могли с ними справиться.

- В таких ситуациях всегда вспоминают об упущенных возможностях. Я имею в виду страхование имущества, которое у нас, к сожалению, не очень развито.

- Как говорят, пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Возможно, количество желающих застраховать имущество возрастет. Всем нашим заемщикам мы предлагаем страховать свою жизнь, имущество, существенно сузив риски, но пока имущественное страхование востребовано главным образом корпоративными клиентами, за исключением случаев ипотечного кредитования, физические же лица идут на это неохотно. Спрос может увеличиться, но нужны не всплески, вызванные обстоятельствами, должна быть сформирована страховая культура граждан. Мы движемся к этому, но пока, к сожалению, медленно.

- Последствия наводнения могут породить новый спрос на кредиты. Многим придется восстанавливать дома, кому-то покупать новое жилье. Вряд ли все проблемы можно будет решить за счет компенсаций. Появятся ли в банке новые льготные программы для конкретных клиентов?

- В Азиатско-Тихоокеанском Банке конкурентные условия по ипотечным кредитам. При двадцатипроцентном первоначальном взносе процентная ставка составляет 12% годовых. Мы готовы оперативно рассматривать заявки, консультировать граждан по этому продукту и всячески помогать заемщикам в вопросах приобретения жилья в ипотеку.

- Сегодня повсеместно идет сбор средств для пострадавших от наводнения. Банк принимает в этом участие?

- Банк всегда откликался на чужую беду и будет это делать впредь. Скажу только про наш коллектив, сотрудники банка, исходя из собственных возможностей, перечислили собственные средства на счет, открытый для помощи пострадавшим.

Кроме того, мы оперативно организовали прием пожертвований на официальный счет, открытый в Банке России, без каких-либо комиссий в терминалах банка. И постоянно доводим информацию о такой возможности до своих клиентов, среди которых много неравнодушных людей.

Лариса ЛАРИНА, "Дальневосточный капитал", N9, сентябрь 2013 г.

 

Теги: АТБ  наводнение 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика