Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 29 Января, 21:42 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

29 Сентября 2014, 14:51 | Финансы

Дальневосточный банк ОАО "Сбербанк России" предоставляет комфортные условия для ВЭД

Увеличению внешнеторгового оборота предприятий макрорегиона содействует современная финансовая инфраструктура. Набор инструментов, предложенный предпринимателям банковским сектором, позволяет сократить риски и увеличить доход бизнеса на международном рынке.

В 2013 году в Дальневосточном банке ОАО «Сбербанк России» (ДВБ) на обслуживании находилось более трех тысяч участников ВЭД, это на 30% больше, чем в 2012 году. В прошлом году прирост внешнеторгового оборота клиентов банка составил 14% к 2012 году и достиг почти $3 млрд. В первом полугодии 2014 года также наблюдался значительный прирост внешнеторгового оборота, он составил 27% к аналогичному периоду прошлого года. По состоянию на 1 июля в Дальневосточном Сбербанке находилось на обслуживании более 7 тысяч паспортов сделок, что на 5% больше показателя прошлого года.

Повышенную активность на внешнем рынке проявляют представители малого бизнеса Дальнего Востока. Очевидно, что предприниматели, заключающие контракты с иностранными партнерами, нуждаются в специализированной информации и соответствующих компетенциях. В августе 2013 года в Хабаровске открылся консалтинговый центр Дальневосточного Сбербанка, где участники ВЭД получают полный перечень консалтинговых услуг: здесь проводят оформление паспортов сделок и документов валютного контроля, осуществляют экспертизу внешнеэкономических контрактов, консультируют клиентов по вопросам валютного законодательства. В течение первого полугодия 2014 года консалтинговым центром оказано более 1000 услуг. Консультации по валютным операциям сотрудники банка также проводят в центрах развития ВЭД во Владивостоке, Благовещенске и Южно-Сахалинске. Специалисты консалтингового центра помогут клиенту подобрать наиболее оптимальную схему расчетов с иностранным контрагентом, выдадут свое заключение и рекомендации по условиям контракта.

- Внешнеторговая деятельность несет в себе различные риски. Например, предприниматель заключает с иностранным контрагентом контракт на импорт товаров, который предусматривает сначала оплату, а затем поставку товара - при таких условиях есть риски неполучения (получения не в полном объеме и не в установленные сроки) импортируемых товаров. При экспорте товаров риски непоступления валютной выручки возникают при условии последующей оплаты за ранее поставленный иностранному контрагенту товар. Чтобы обезопасить деятельность компании, стоит на стадии предконтрактной работы минимизировать подобные риски: использовать гарантии иностранного банка по возврату авансового платежа (в случае непоставки иностранным контрагентом товара) либо применить аккредитивную форму расчетов, - пояснил заместитель директора Управления транзакционного бизнеса Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Андрей ЧУРАКОВ.

Курс на сближение

Дальневосточный Сбербанк продолжает расширять сотрудничество с иностранными банками в сфере торгового финансирования. За первое полугодие 2014 года список банков, финансирующих импортные операции клиентов ДВБ, пополнился тремя европейскими, а также одним китайским банком, финансирующим экспортные операции участников ВЭД Приморского края. Общий объем средств, привлеченных в этих финансовых организациях, превысил $36 млн.

Следует отметить, что во втором квартале 2014 года Управление торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB структурировало сделку под покрытие ЭСКАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций) по поставкам высокотехнологичного оборудования в Польшу в рамках экспортного контракта ОАО «Дальэнергомаш». Страховое покрытие было предоставлено по экспортному аккредитиву. Эта новая совместная сделка Сбербанка с ЭКСАР реализуется в соответствии с федеральной программой поддержки российского экспорта.

- Участие в проектах ЭКСАР дает возможность экспортерам дальневосточного макрорегиона и их покупателям не только минимизировать риски расчетов, но и получать доступные финансовые ресурсы. Поддержка российского экспортера во взаимодействии с ЭКСАР является стратегической задачей для Дальневосточного Сбербанка и надежным рычагом стимулирования экономического роста ДФО и страны в целом, - отметил начальник сектора торгового финансирования и документарных операций Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Иван СИВОРАКША.

Досье «ДК»: В 2013 году внешнеторговый оборот Дальневосточного Сбербанка с Китаем вырос на 21% и составил $900 млн (32% в общем обороте). Для сравнения доля внешнеторгового оборота ДФО увеличилась на 12% и доля оборота с Китаем составила 28%. Дальневосточный Сбербанк имеет 17 прямых корреспондентских счетов в четырех крупнейших банках Поднебесной. В 2013 году обороты по указанным счетам составили $225 млн, 207 млн юаней и 19 млрд руб. В текущем году специалисты Дальневосточного Сбербанка ожидают рост объема операций с Китаем на 50%. Второе место по объемам международных операций банка делят расчеты с Южной Кореей и Японией.

Вектор внешнеторговых оборотов России неуклонно смещается в сторону стран АТР. Одним из приоритетных направлений развития банка является улучшение обслуживания ВЭД, в том числе для компаний, ведущих свой бизнес с КНР. Внешнеторговый оборот субъектов дальневосточных территорий с соседним государством приближается к $3 млрд. Этим летом ММВБ и Шанхайская фондовая биржа получили от властей двух стран поручение разработать прямые деривативные инструменты для расчетов рубль-юань. Эксперты прогнозируют неминуемый рост объемов трансграничных расчетов между Россией и КНР, о чем свидетельствуют как заключенные соглашения между странами (газовый контракт с Китаем), так и перспективные планы сотрудничества (создание таможенной биржи).

- Преобладающей валютой в расчетах участников ВЭД остаются американский доллар и евро. В финансовых отношениях с представителями стран АТР клиенты отдают предпочтение национальным валютам контрагентов: иене и юаню. Позитивной можно назвать тенденцию ухода от двойной конвертации. Мы видим перспективы расчетов в национальных валютах, минуя доллар, - уточнил Андрей Чураков.

Несмотря на настороженность участников рынка, показатели по расчетам с европейскими странами остаются на уровне прошлого года.

По словам представителей Дальневосточного Сбербанка, сужение географии бизнеса в направлении Европы и США не замечено, сложностей в использовании финансовых инструментов при международных расчетах дальневосточных предпринимателей не возникает.

Инструменты для международного партнерства

Современные банковские инструменты позволяют снизить риски непоставки товара и застраховаться от неплатежей. Предприниматели активно используют аккредитивную форму расчетов с иностранными контрагентами. Аккредитивы можно условно разделить на расчетные и резервные. Последние активно задействуются клиентами ДВБ при работе с контрагентами из США в силу особенностей законодательства страны. Сегодня наибольшей популярностью пользуются аккредитивы на поставку оборудования из-за рубежа. Зачастую высокотехнологичное производство требует авансового платежа - дальневосточная компания открывает в банке аккредитив и тем самым получает уверенность в своевременной поставке товара. В свою очередь, иностранный партнер страхует себя от невыполнения финансовых обязательств покупателем.

- Когда речь идет об аккредитивах, стоимость услуги всегда индивидуальна. Она зависит от позиции финансовой организации в кредитных рейтингах. Высокие рейтинги позволяют банку привлекать и предоставлять клиентам более выгодные условия, - уточнил директор Управления продаж корпоративным клиентам Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Сергей РАДЮШКИН.

Не секрет, что международный валютный рынок достаточно «впечатлителен»: курсы теряют и вновь приобретают стабильность в зависимости от ежедневно меняющихся политических и экономических событий. Между тем финансовые организации активно используют инструменты, которые помогают бизнесу застраховать или хеджировать валютные риски.

В числе наиболее востребованных видов хеджирования опцион, который дает компании право приобрести или продать в будущем выбранную валюту по заранее определенному курсу. Также удобным инструментом является форвард, позволяющий в определенный срок приобрести валюту по форвардному курсу, - таким образом, экспортеры и импортеры могут застраховаться от роста и падения валюты. Выгодным может стать и использование валютного коридора - коллара, устанавливаемого банком индивидуально для конкретного клиента. Бесплатный инструмент позволяет компании участвовать в движении валютного курса при ограниченных диапазонах, рассказал начальник отдела операций с валютой и драгоценными металлами Управления по обслуживанию на финансовых рынках Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Роман БАЛАШОВ.

По мере развития сотрудничества бизнеса с партнерами из стран АТР возникает потребность в новых инструментах кредитной поддержки и усовершенствовании финансовой логистики. Предприятия, занимающиеся экспортом и импортом продукции, пробуют на вкус новые банковские продукты, которые могут удовлетворить индивидуальные пожелания участников ВЭД.

В прошлом году в Дальневосточном Сбербанке были открыты первые бивалютные депозиты. Данное предложение пользуется спросом у клиентов банка, поскольку бивалютный депозит позволяет увеличить доход по временно свободным средствам компании в два и более раза при средней ставке по данному продукту в 20% годовых за счет включения в традиционный депозит деривативной составляющей. Наибольшую доходность такой продукт дает при краткосрочном размещении средств на срок от 7 до 21 дня. Условия подобного вклада подразумевают возврат его суммы в валюте размещения либо в альтернативной валюте в зависимости от курса валюты размещения относительно альтернативной валюты на определенную дату, которая согласуется при заключении сделки. Инвестору гарантируется повышенная ставка - проценты, которые начислены по депозиту, он получит в валюте размещения, пояснил Роман Балашов.  

Мария КОНСТАНТИНОВА.  Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь,  2014 год.

 

Теги: сбербанк России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика