Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 16 Августа, 02:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 61.37 р.
1 EUR 62.51 р.
100 JPY 46.15 р.
10 CNY 90.45 р.
Тема номера
Погранпереходы модернизируют в Приморье
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.08 |
Более 10 тысяч человек привились от COVID-19 в Приморье на текущей неделе
12.08 |
Молодежь Приморья заберет свой миллион
01.08 |
11 медалей на счету приморских спортсменов за два дня игр "Дети Азии"
29.07 |
Более 100 мигрантов депортируют из Приморья
28.07 |
В Приморье продолжают выявлять поддельные банкноты
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

14 Мая 2020, 15:14 | Регион сегодня

В СМИ и соцмедиа активно обсуждается тема объединения Хабаровского края и ЕАО

Тему задал телеграмм-канал Полит-Коми, написавший, что "начало процесса консолидации Ненецкого АО и Архангельской области аукнется Сергею Фургалу в Хабаровском крае, который также могут начать объединять с Еврейском АО под предводительством выходца из Коми Ростислава Гольдштейна

Профургальская сетка ТГ сразу же выстрелила в ответ тезисом о том, что «повышение» Фургала в виде перевода из Хабаровска в столицу является «вторым по популярности мифом» среди недоброжелателей хабаровского губернатора. Однако, по мнению защитников главы региона, процесс, если и будет запущен, то займет 2 -2,5 года. Поэтому его противникам «рано радоваться».

Противостоящие ТГ, впрочем, соглашаются с тем, что процедура объединения региона может затянуться на несколько лет, однако, по их мнению, это не совсем выгодно самому Фургалу. Эти соцмедиа пишут, что его рейтинги на протяжении последних пяти месяцев падают и ни разу не показали рост. Это означает, считают оппоненты главы региона, что к концу года он будет «среднестатистическим губернатором» с рейтингом в районе 50% .

Выборы в следующем году окончательно съедят его ресурс, и он потеряет свою ценность для ЛДПР, прогнозируют ТГ. Соответственно, делается вывод, «капитулировать ему нужно раньше», но для этого ему должны сделать предложение из Москвы. Так что, по оценкам этой группы аналитиков, переезд Фургала с берегов Амура на берега Москвы-реки следует ожидать, все-таки, раньше отведенного на процесс объединения регионов времени. Если, опять-таки, он будет запущен.

Напомним, почвой для обсуждения темы стала ситуация на «русском севере». Как пишут «Ведомости», объединение двух северных регионов обсуждалось 13 мая на совещании правительств двух субъектов в столице НАО Нарьян-Маре. О возможном слиянии этих регионов «Ведомости» писали 2 апреля, после того как губернатором Архангельской области вместо Игоря Орлова был назначен глава НАО Александр Цыбульский. Тогда же врио главы НАО стал вице-губернатор округа Юрий Бездудный.

«По итогам совещания, - пишет газета, - был подписан меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Федерации в результате объединения Архангельской области и НАО». Основная заявленная цель объединения – «ускорение социально-экономического развития Архангельской области и НАО, усиление социально-экономического потенциала и новых конкурентных преимуществ, повышение уровня жизни жителей».

Часть наблюдателей в ДФО считает, что процесс объединения Хабаровского края и ЕАО тоже практически запущен. В последнее время, например, в ЕАО был ликвидирован целый ряд федеральных структур, а их полномочия переданы родственным структурам в Хабаровске с добавлением в названии словосочетания «по Хабаровскому краю и ЕАО».

Политолог Илья Гращенков в интервью ИА DEITA.RU заявил, что «объединение Хабаровского края и ЕАО будет органичным процессом, потому что «титульная» нация почти покинула регион, менее 1% проживает на территории региона». Опрошенные агентством жители ЕАО также называли эту идею позитивной.

В любом случае, разговоры об объединении Хабаровского края и ЕАО с завидной регулярностью ведутся в течение последних двух лет, то вспыхивая, то угасая. Предстоящее объединение Архангельской области и НАО свидетельствуют о том, что нет дыма без огня.

Олег КУЛЬГИН. Журнал "Дальневосточный капитал"

 

 

Теги: Хабаровский край  ЕАО 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика