Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 28 Февраля, 07:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

15 Июня 2018, 17:00 | Регион сегодня |

Филипп Карпеко, генеральный директор АО "ННК - Хабаровский НПЗ": Экология - наш приоритет!

Для старейшего на Дальнем Востоке Хабаровского НПЗ с окончанием 2017 года, объявленного Годом экологии в России, внимание к вопросам экологии продолжает оставаться в числе приоритетных.

Сегодня наш собеседник - генеральный директор Хабаровского НПЗ Филипп Владимирович КАРПЕКО.

Мы разговариваем с ним об особенностях существования сложного химического производства в условиях плотной городской застройки, как исторически сложилось в Хабаровске, и в целом о том, насколько экологична может быть современная нефтепереработка.

- Филипп Владимирович, существует ли связь между производственным процессом и экологической безопасностью? Не противоречат ли они друг другу?

- Любое современное производство мирового уровня, к которому, безусловно, относится Хабаровский НПЗ, предусматривает абсолютное соответствие стандартам производственных процессов, в число которых входят как экологичность выпускаемой продукции, так и защита окружающей среды. Хабаровский НПЗ с 2010 года сертифицирован, и ежегодно подтверждает соответствие производственных процессов международному экологическому стандарту ИСО 14001 и ГОСТ Р ИСО 9001.

- Но ведь это требует значительных ресурсных вложений?

- Руководство Хабаровского НПЗ последовательно решает эти вопросы. Завод благодаря масштабной реконструкции, которая обошлась в $ 3 млрд, перешел на выпуск экологического топлива класса «Евро-5». Достаточно посмотреть на то, каким топливом заправляют свои автомобили водители. Уверяю вас, стараются использовать «Евро-5». На нем и автомобиль работает лучше, экономичнее и дольше.

Содержание серы в топливе «Евро-5» меньше по сравнению с топливом «Евро-4» в 5 раз. Это означает, что уменьшились вредные выбросы от работы двигателей автомобилей в атмосферный воздух по всему Дальнему Востоку.

Что касается удаления серы из топлива, то в рамках реконструкции была построена установка по производству элементарной серы. Таким образом, этот «загрязнитель» стал товарным продуктом.

- А не получается так, что вся экология «остается» в топливе, а все загрязнения - в воздухе вокруг завода?

- Нет, не получается. Только в 2017 году на проведение природоохранных мероприятий предприятием израсходовано свыше 138 миллионов рублей. Введен в эксплуатацию новый резервуар для приема, хранения и откачки авиационного керосина под азотной подушкой. Мы завершили первую очередь работ по реконструкции пруда-отстойника, и сейчас сточные воды поступают в герметичную систему. И это - лишь часть мероприятий, которые завод ежегодно реализует в рамках природоохранной деятельности.

- Старожилы Хабаровска помнят, что факел, который горел на территории Хабаровского НПЗ, воспринимался, чуть ли не как символ краевого центра. Куда он делся? Многие горожане испугались, что завод перестал сжигать вредные выбросы, и они сейчас напрямую попадают в атмосферу города.

- Беспокоиться не надо. Факел остался, но изменилась технология. В 2013 году на предприятии была введена в эксплуатацию факельная установка закрытого типа системы бездымного сгорания газов, которая не только избавила город от печального символа, но и дала существенный экологический эффект.

Примерно в это же время на предприятии осуществили еще одно важное и для нас, и для города мероприятие. Мы перевели работу заводской котельной на природный газ. Модернизация позволила не только повысить надежность и эффективность работы котлов, но и снизила вредные выбросы в городскую атмосферу мазутной золы, сажи и диоксида серы в общей сложности почти на 800 тонн в год.

- Значительно облегчилось движение автотранспорта через переезды по примыкающим к заводу улицам. С чем это связано?

- Обеспечение предприятия сырой нефтью теперь осуществляется с помощью трубопроводного транспорта, который пришел на замену железнодорожному. В августе 2015 года мы ввели в эксплуатацию нефтепровод-отвод «ВСТО - Хабаровский НПЗ», предназначенный для поставки нефти на завод.

В пределах города нефтепровод проходит по подземному тоннелю, сделанному с соблюдением всех существующих природоохранных требований. Мало того, что он обеспечил заводу технологический рывок, так еще и внес значительный вклад в улучшение экологической ситуации в городе.

Сейчас, к слову, полностью исключены выбросы загрязняющих веществ от физически и морально устаревшей эстакады слива нефти, которая была предназначена для приема нефти из железнодорожных цистерн.

- Филипп Владимирович, а что вокруг завода происходит? Контроль ведется?

- Безусловно. Вопрос мониторинга состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны для нас - в числе приоритетных. Данный контроль осуществляется ежесуточно аккредитованной заводской лабораторией.

Дополнительно, в 2017 году по согласованию с Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю был расширен перечень контролируемых загрязняющих веществ, и добавлены новые места отбора проб. За весь период наблюдений было выполнено свыше трех тысяч дополнительных замеров, по итогам которых превышений допустимых выбросов зафиксировано не было.

- Насколько жители Хабаровска в курсе тех вопросов, о которых мы сейчас разговариваем?

- На центральной проходной завода установлен электронный монитор, на котором ежедневно отражаются результаты мониторинга атмосферного воздуха в режиме онлайн. Любой желающий может увидеть ситуацию в любой точке санитарно-защитной зоны завода.

С сентября 2016 года на Хабаровском НПЗ работает круглосуточная линия приема обращений граждан. Привожу телефон этой линии и на страницах вашего издания: 8 (4212) 79-50-80. По каждому обращению незамедлительно организовываются выезды оперативной группы из числа дежурного военизированного газоспасательного отряда. Результаты выездов оперативной группы и другую экологическую информацию можно увидеть на сайте Хабаровского НПЗ www.khab-npz.ru.

- Район, где расположен Хабаровский НПЗ, характерен большим количеством потенциальных загрязнителей из-за расположения рядом с заводом промышленных предприятий: АО «Газпром распределение Дальний Восток», участка Дальневосточной железной дороги, ТЭЦ-2 и АО «ННК-Хабаровскнефтепродукт». Хабаровский НПЗ как-то участвует в общем мониторинге?

- По согласованию с Правительством Хабаровского края представители завода входят в состав мобильной круглосуточной группы по установлению источников специфического запаха в атмосфере Хабаровска. В составе указанной мобильной группы есть и представители других промышленных предприятий, надзорных органов.

За весь период работы группы были организованы 13 выездов. По результатам объездов территории, источников неприятного запаха на заводе не обнаружено, составлены соответствующие акты. Завод является единственным предприятием, которое открыто для посещения мобильной группы.

- На достигнутом не собираетесь останавливаться, ведь Год экологии закончился?

- Для нас Год экологии никогда не прекращается. Работаем дальше. На 2018 год запланировано 346 миллионов рублей на проведение природоохранных мероприятий.

В планах на 2018 год - оборудование понтонами двух резервуаров промежуточного бензинового парка. Стоимость этих работ составляет более 15 миллионов рублей, но мы идем на затраты, потому что это позволит на 99,9 процента герметизировать поверхность испарения нефтепродуктов.

Планируется приобретение передвижной метрологической лаборатории, которая позволит осуществлять оперативный мониторинг атмосферного воздуха с определением максимальных разовых и среднесуточных концентраций контролируемых веществ, а также дополнительных веществ, рекомендованных Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Наличие передвижной лаборатории также позволит оперативно реагировать на обращения граждан в ходе работы группы экологического контроля.

Мы ответственны перед настоящим и будущим, и экология - наш приоритет. 

Олег Кульгин.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2018 год. 

Теги: Хабаровский НПЗ  ННК  экология 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Хабаровский край выходит из-под ковидных ограничений
  • Экс-директор службы заказчика хабаровского минстроя причинил крупный ущерб бюджету края
  • В Хабаровском крае задержан экс-глава Минтранса в правительстве Фургала
  • Хабаровская молочка прописалась в Китае
  • В районах Хабаровского края введен карантин по африканской чуме
  • Премьер-министр везет в Хабаровск новых управленцев
  • Начинающих фермеров Хабаровского края приглашают принять участие в конкурсе грантов "Агростартап"
  • В Хабаровском крае "Полиметалл" увеличил производство золота
  • В июле еще более 200 семей в Хабаровском крае оформили "дальневосточную ипотеку"
  • Врио хабаровского губернатора приступил к зачистке команды Фургала





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика