Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 06:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

12 Апреля 2016, 16:25 | Регион сегодня

Пути сохранения вещания региональных телеканалов обсуждают в парламенте Якутии

Эпоха аналогового эфирного телевещания близится к концу. На смену приходит цифровое телевидение, плюсы которого налицо: более высокое качество изображения и звука, хорошая чёткость, возможность без помех вести вещание по нескольким телеканалам.

В Российской Федерации была запущена федеральная целевая программа по замене аналогового телевидения на цифровое. Переход на «цифру» был призван устранить информационное неравенство, чтобы жители отдалённых и труднодоступных населённых пунктов могли смотреть не 1-2 телеканала, а десятки и в отличном качестве.

В итоге, сегодня обладатели «цифровых» телевизоров могут через обычную антенну просматривать до 20 каналов телевидения совершенно бесплатно, независимо от региона просмотра. Всего запущено два цифровых мультиплекса – пакета объединённых телевизионных и радиоканалов в единый цифровой пакет, транслирующийся одним передатчиком.

Первый цифровой мультиплекс – это пакет из 10 всероссийских, общедоступных и бесплатных для населения телевизионных и радиоресурсов, который был утверждён Указом Президента России «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» 24 июня 2009 года. В данный мультиплекс вошли следующие телеканалы: «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ» (до 1 ноября 2015 года был «Россия-2»), «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ Центр». Согласно Указу, список каналов был составлен для сохранения общего информационного пространства страны, а также для  обеспечения россиян социально значимой информацией.

Во второй мультиплекс вошли 10 телеканалов – «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Тв-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ». Эти каналы утверждены по итогам конкурса Роскомнадзора. Для потребителей эти каналы также являются бесплатными, но если каналы из первого мультиплекса обязательны для распространения во всех сетях, то вопросы распространения второго пакета бесплатно операторы решают самостоятельно.

Всё бы хорошо, но для региональных телеканалов в бесплатных мультиплексах не нашлось места. Не включенные в мультиплекс региональные каналы предлагают транслировать в кабельных сетях, в Интернете и через спутники. Первоначально планировалось, что региональный и даже муниципальный каналы будут включены в первый мультиплекс. Но на деле переход на цифровое вещание поставил крест на региональных каналах.

Пресс-служба Ил Тумэна сообщала ранее, что 22 марта в столице Республики Татарстан – Казани – генеральные директора четырёх национальных вещательных компаний – башкирского БСТ, татарстанского ТНВ, якутского НВК «Саха» и ханты-мансийского «Югра» – подписали совместное обращение к членам Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания в России и главам региональных парламентов. В совещании принял участие президент НВК «Саха», народный депутат республики Иван Андросов. «Цифровизация телевидения страны предполагала устранить информационное неравенство, при котором жители глубинки не имели возможности смотреть больше 2-3 каналов. Но переход на эфирное цифровое телевидение в нынешнем виде приводит к еще большему неравенству, и особенно это касается национальных республик. В результате жители национальных республик и округов России будут лишены возможности смотреть телеканалы, вещающие на родном языке, в формате бесплатного эфирного цифрового телевидения», – говорится в Обращении. Участники встречи пришли к выводу о внесении изменений в федеральное законодательство о связи и СМИ, пересмотре статусов местных национальных телевизионных каналов и о включении этих каналов в список обязательных и общедоступных телеканалов.

В парламенте Якутии начата работа над законодательным регулированием сохранения вещания региональных телеканалов. Сегодня, 11 апреля 2016 года, в Ил Тумэне состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта федерального закона о внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 46 Федерального закона «О связи». В заседании, проведённом под председательством главы постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексея Еремеева приняли участие народный депутат республики, президент Национальной вещательной компании «Саха» Иван Андросов, министр связи и информационных технологий республики Александр Борисов, руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания республики Афанасий Егоров, начальник государственно-правового управления парламента Якутии Саргылана Федулова, начальник управления проектирования и строительства Технического центра телевидения и радиовещания Якутии Алексей Барашков, советник генерального директора НВК «Саха» Владимир Сенюшкин и другие.

Участники совещания обсудили возможность внесения изменения в статью 32.1 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», который утверждает обязательные общедоступные каналы. Предлагается внести в данный перечень  региональные и муниципальные телеканалы, осуществляющие двуязычное или многоязычное вещание на территории одного субъекта Российской Федерации на русском и иных государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Также обсуждена возможность утверждения нового мультиплекса, который будет региональным по составу и статусу телеканалов. Не исключена возможность дополнительных региональных мультиплексов, состав которых может быть укомплектован местными цифровыми эфирными каналами высокой четкости и интерактивными сервисами.

Между тем, согласно Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009.-2018 годы», аналоговое вещание планируется отключить в 2018 году. Сейчас обсуждается вопрос создания третьего мультиплекса, но войдут ли в него наши региональные телевизионные каналы?

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика