Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 28 Января, 21:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.19 р.
1 EUR 92.13 р.
100 JPY 73.04 р.
10 CNY 11.76 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.01 |
Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
28.01 |
ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Августа 2017, 23:19 | Регион сегодня |

На Курилах открыта первая в России галерея современного искусства с видом на вулкан

12 скульптур из дерева, металла, камня и бетона, в которых ожили древние легенды и сказания народов, населявших Курильские острова, за три недели были созданы участниками I Международного конкурса геодизайна "Итуруп Стиль", на котором побывал журналист "Дальневосточного капитала".

Сначала была «Рыба»

Идея творческого состязания скульпторов на Итурупе, рассказывают, родилась мимоходом, у «Рыбы», собранной друзьями-художниками Сергеем Симаковым и Константином Колупаевым год назад из мореного дерева, сетей и поплавков на форумской площадке у офиса «Гидростроя». Да только не бывает здесь ничего случайного. Чтобы просто попасть на остров, надо сильно захотеть и постараться. Идея созрела, и у нее есть свой автор.

«В самом названии нашей компании «Гидрострой» заложено то, что мы – строители. Можно просто поставить забор, а можно – кованый, красивый. Мы идем по второму пути. Ведь все мы ездим за рубеж, видим, как там что-то сделано, и хотим, чтобы и у нас было не хуже, а лучше. Я больше 30 лет прожил на Итурупе, для меня это родина. Все наши территории мы украшаем и благоустраиваем, это наша самодеятельность. Вот и возникла идея пригласить профессиональных художников на Курилы», - рассказывает Юрий Светликов, идейный вдохновитель, почетный член жюри конкурса, генеральный директор АО «Гидрострой».

Организаторы даже не подозревали, что с февраля, когда были объявлены и опубликованы условия конкурса геодизайна, получившего название «Итуруп Стиль», до конца июля – его завершения - вся компания будет задействована в создании курильского «Эрмитажа» – от плотника до руководства.

Вписаться в энергетику Итурупа

За полтора месяца на конкурс поступило 62 заявки, в которых было представлено 178 эскизов от художников и дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Гомеля, Сочи, Казани, Перми, Омска, Челябинска, Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска. Отборочная комиссия, проделав нелегкий труд, так и не смогла остановиться на пяти эскизах, как планировалось. Было принято решение увеличить число участников и пригласить 10 команд, которые «раскопали» самые потаенные легенды Курил и выдали их воплощение в проектном масштабе «один к… ». Но об истинных масштабах тогда вообще никто не догадывался… А так как в четвертку городов-участников – Москва, Владивосток, Южно-Сахалинск - вошел Минск, конкурс сразу перешел в разряд международных.

«Эскизы должны были полностью соответствовать идее геодизайна («гео» – земля). Очень важно, чтобы скульптурные композиции гармонично вросли в территорию вулканов и океана. Все отобранные сюжеты связаны со стихиями острова – камнем, огнем, водой и ветром. У нас стояла задача вписаться в энергетику этой земли, и мы это максимально сделали», - рассказывает Сергей Симаков, московский художник с дальневосточными корнями, ставший куратором конкурса «Итуруп Стиль».

Три недели 19 художников и две строительные бригады «Гидростроя» - 50 пар рук помощников - с привлечением самой мощной техники старались воплотить свои идеи к назначенному сроку. За творцами ревностно и с интересом наблюдали местные жители и гости острова, захаживал к «Сестре ветров» и «Райской рыбке» - работам творческой команды SOLARTS из Москвы - и медведь.


 

Арка «Райская рыбка» и  скульптура «Райская рыбка» уже стали любимым местом жителей и гостей Курильска.

К назначенной дате, 21 июля, работы художников «рукою великана» - гигантским краном, которым управлял Владимир Приходько под присмотром своего верного помощника пса Майкла - с помощью бригады строителей были бережно «рассеяны» по Курильску, Рейдово, Китовому и Янкито.

Небесная охранница

Представительное жюри в составе девяти человек – жителей Итурупа, сотрудников «Гидростроя» и корреспондента журнала «Дальневосточный капитал» - первым прошло по галерее под открытым небом и в продолжительной дискуссии выбрало победителей I Международного конкурса геодизайна «Итуруп Стиль».

Первое место в скульптурном «чемпионате» заняли московские художники Артур Шувалов и его помощник Владимир Пельдяков с композицией «Небесная жаба». Выбор народного жюри совпал и с оценкой сборной художников - участников конкурса. Победителям вручен еще один диплом в номинации «Мнение профессионалов».

 


 

Победители Артур Шувалов, Владимир Пельдяков и куратор конкурса Сергей Симаков первыми загадывают желания у «Небесной жабы».

«Я впервые делал проект такого масштаба – каменная жаба весом более 8 тонн и трехметровая «Эолова арфа» с металлическими струнами. Уже в работе пришлось корректировать эскиз из-за уникальности формы камня и особенности места установки. Участие в конкурсе для меня открыло новые возможности в творчестве и особенно в направлении саунд-арт (звуковое искусство)», - рассказал журналу «Дальневосточный капитал» Артур Шувалов.

В звуковой скульптурной композиции сошлись дыхание ветра и энергия воды. По древним сказаниям, Небесная жаба - одна из охранников неба, и тем, кто ее почитает, она приносит удачу. Первую удачу она принесла своим создателям, которые получили денежный приз в размере 100 тысяч рублей.

Теперь каменная защитница «поселилась» на территории предприятия «Курильский рыбак» в Рейдово, взяв его под свое покровительство, и судя по звукам арфы, на берегу бухты Оля ей нравится.

Второе место присуждено Константину Колупаеву из Южно-Сахалинска за скульптуру «Рожденная из пены». Художники из Владивостока Олег Батухтин и Виктор Серов за работу «Девочка, которая любит» получили диплом в специальной номинации «За верность художественным традициям».

«Художнику нужен свежий воздух в прямом и переносном смысле. Итуруп и организаторы конкурса такие условия нам дали по самому высшему разряду. Задача перед каждым мастером была поставлена очень ответственная - создать произведение искусства, украсить остров и повлиять на культуру людей, живущих здесь. Мудрое и, я бы сказал, государственное мышление, - поделился Олег Батухтин. - Только гармоничная среда формирует гармоничного человека, и это здесь, на Итурупе, понимают».

Юрий Светликов и Олег Батухтин на установке арт-объекта в Курильске.

Теперь у каждого из 12 арт-объектов жители и гости острова могут сделать фото на память и даже совершить особый ритуал на удачу, заложенный в «инструкцию» от создателей, с непременным видом на вулкан.

«Это здорово! Можно прийти с детьми, сфотографироваться, посидеть на лавочке «Промысловая магия», полюбоваться закатом, почувствовать мощь «Хвоста кита», вылитого из бетона москвичами, - восторженно говорят подруги Марина и Татьяна, у которых на двоих 11 лет островной жизни. - И, конечно, показать гостям и туристам, похвастаться, что у других такого нет, а у нас есть!»

 

Итоги I Международного конкурса геодизайна «Итуруп Стиль»

 


 

1 место и дипломы в номинациях  «Мнение профессионалов» и «За звучность решения» -  Артур ШУВАЛОВ, художник, член Московского Союза художников,  и Владимир ПЕЛЬДЯКОВ,  художник  (Москва) за композицию «Небесная жаба».

 


 

2 место -  Константин КОЛУПАЕВ, художник, скульптор, (Южно-Сахалинск) за композицию «Рожденная из пены»

 

 

3 место и диплом в номинации «За народность идеи» - Ольга ХАН, скульптор, график, член Московского Союза художников (Москва) за  скульптурные композиции «Промысловая магия» и «Новая жизнь».

 


 

3 место и диплом в номинации «За возвращение легенды» -  Роман САКОВИЧ,  Евгений МАГЛЫШ, студенты скульптурного отделения Белорусской государственной академии искусств (Минск) за композицию «Курила».

 


 

Диплом в номинации «За оригинальность замысла» - Кирилл КРОХОЛЁВ, скульптор, выпускник Белорусской государственной академии искусств,  и Ксения КРОХОЛЕВА, художник (Минск) за композицию «Сеть».

 


 

Диплом в номинации «За верность художественным традициям» - Олег БАТУХТИН, член Союза художников России Приморского отделения, и Виктор СЕРОВ, член Союза художников России Приморского отделения (Владивосток) за композицию «Девочка, которая любит».

 


 

Специальный приз АО «Гидрострой»  и диплом в номинации «За масштабность мышления»  - Федор ВОРОБЬЕВ, скульптор, член Московского Союза художников (Москва) и Геннадий Иванов, сварщик (Иваново).

 


 

Специальный приз АО «Гидрострой»  и диплом в номинации «За особо творческий подход»  -  Лидия ЛЕБЕДЕВА  и  Игорь МАЛИНИН, скульпторы, члены Московского Союза художников ( Москва)

 

 

Диплом в номинации «За авторскую философию» - Александр ВОРОХОБ, скульптор-концептуалист, член Московского Союза художников  (Москва), за композиции «Семена» и «Лестница в море».

 


 

Диплом в номинации «За неожиданность воплощения» - творческая команда SOLARTS (Москва), Алексей и Юрий Маслов за композиции «Райская рыбка» и «Сестра ветров».

Диплом в номинации «За любовь к Итурупу» - Наталья СВЕТЛИКОВА, дизайнер, Санкт-Петербург.


 

Марина БОЖКО. Фото автора, Владимира Пельдякова.

Журнал "Дальневосточный капитал".

 

 

Теги: Сахалин  галерея  Курилы  Гидрострой  Итуруп Стиль  Итуруп 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Побывать на Сахалине можно по программе туристического кешбэка
  • На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
  • На побережье Охотского моря открыли "филиал" Майами
  • Для строительства аэровокзального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска ищут профессионального инвестора
  • В Южно-Сахалинске открылась третья электрозаправка
  • Со 2 июля автомобили и пиво бизнесмены больше не смогут задекларировать на Сахалине
  • В Сахалинской таможне сменилось руководство
  • На Сахалин поступят новые мобильные газовые заправщики
  • Жители Сахалинской области смогут сдать тесты на коронавирус бесплатно
  • Сахалинский депутат признался, что он дурак - СМИ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика