Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 20 Января, 07:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.72 р.
1 EUR 89.21 р.
100 JPY 70.89 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

02 Декабря 2019, 13:21 | Регион сегодня |

На западном побережье Сахалина ввели в эксплуатацию новейшую ГРЭС-2

В селе Ильинском Томаринского района сегодня состоялся торжественный запуск первой очереди одного из самых технологичных объектов энергетики на Дальнем Востоке

Сахалинская ГРЭС-2 будет обеспечивать электроэнергией треть всего острова. Среднегодовая выработка будет достигать 840 миллионов кВт•ч. Мощность новой тепловой электростанции составит 120 МВт, что почти в полтора раза больше мощности первой ГРЭС.

Во время церемонии запуска на символическую кнопку нажали заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

– Сахалинская ГРЭС-2 – это третий объект, построенный в соответствии с указом Президента Владимира Путина по развитию энергетики Дальнего Востока. Она заменяет старую электростанцию, которая работает на Сахалине с 1965 года и уже выработала свой ресурс. С вводом ГРЭС-2 островной регион получает большие резервы мощности для развития экономики и социальной сферы. Мы воспользуемся этими дополнительными возможностями, чтобы привлечь новые инвестиции в Сахалинскую область, – отметил Юрий Трутнев.

Валерий Лимаренко подчеркнул важность ГРЭС-2 для энергосистемы островной области, которая изолирована от  Единой национальной энергетической системы России. Современная станция обеспечит надежное и бесперебойное энергоснабжение острова, создаст условия для подключения новых потребителей – жилых кварталов, социальных учреждений, промышленных предприятий.

– Для нашего региона – это большое событие. Сегодня мы благодарим строителей за работу и желаем энергетикам безаварийной работы, – сказал губернатор. – Никакое развитие без энергии невозможно. Поэтому важно, чтобы островная энергосистема надежно функционировала в сложных природных и климатических условиях и в полном объеме обеспечивала жителей электричеством.

Николай Шульгинов рассказал о технических характеристиках ГРЭС-2. В качестве топлива она будет использовать каменный и бурый уголь местных месторождений – Солнцевского и Горнозаводского. При этом расходы топлива будут в полтора раза меньше, чем на старой станции, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Сахалинской области.

– Это то, к чему мы стремимся – повышать эффективность работы системы энергетики. В Сахалинской области произошел рост электропотребления – больше 3 процентов с начала года. Экономика развивается, и энергетика должна получать соответствующее развитие, – подчеркнул глава РусГидро.

Новая электростанция полностью автоматизирована. Система самостоятельно настраивает работу агрегатов – в зависимости от запросов энергопотребителей. Пики приходятся на вечерние часы. В любой момент блоки ГРЭС-2 могут выйти на номинальную мощность.

Станция оснащена самым современным оборудованием. Паровые турбины, котлоагрегаты, генераторы – российского производства. Некоторое оборудование закупили за рубежом. К примеру, электрофильтры французского производства, которые улавливают более 99 процентов частиц золы, уходящих в дымовую турбину. Так называемую «сухую» градирню башенного типа, доставили из Венгрии. Это пока единственный объект подобной конструкции в России. В отличие от обычных градирен, где значительная часть воды при охлаждении турбин испаряется в атмосферу, в «сухой» – потери воды исключаются.

При проектировании и строительстве станции учли географические особенности острова. Все сооружения способны выстоять при 9-тибалльном землетрясении и сильных тайфунах.

Возводить электростанцию в Ильинском начали в 2015 году. В пиковые периоды на строительной площадке трудились до 2,5 тысяч человек. Теперь ввод ГРЭС-2 позволит закрыть старую станцию в Поронайском районе. Она будет выведена из эксплуатации после прохождения нынешнего отопительного сезона. А сотрудников переведут на новую электростанцию.

Как рассказал исполнительный директор АО «Сахалинская ГРЭС-2» Игорь Шакиров, энергообъект даст 433 новых рабочих места. Чтобы создать комфортные условия для жизни, в селе Ильинское Томаринского района в последние годы вырос поселок энергетиков.

Здесь возвели 24 дома – 333 квартиры. В апреле 2020 года откроется новый детский сад на 110 мест. Сегодня в селе нет дошкольного учреждения – работают только группы для малышей при школе. Кроме того, в следующем году в Ильинском будет сдан центр культурного развития, где разместятся дом культуры и библиотека, а также начнется строительство спортивного комплекса. По программе «Инициативное бюджетирование» возведут баню.

Отметим, что стимулированию инвестиций в развитие экономики Дальнего Востока способствует выравнивание тарифов на электроэнергию до среднероссийского уровня. По поручению Владимира Путина готовится решение о продлении действия механизма выравнивания до 2028 года. ПАО «РусГидро» является оператором этой программы.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: ГРЭС-2  Сахалин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Побывать на Сахалине можно по программе туристического кешбэка
  • На Сахалине кинофестиваль "Край Света 2020" пройдет в особом формате
  • На побережье Охотского моря открыли "филиал" Майами
  • Для строительства аэровокзального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска ищут профессионального инвестора
  • В Южно-Сахалинске открылась третья электрозаправка
  • Со 2 июля автомобили и пиво бизнесмены больше не смогут задекларировать на Сахалине
  • В Сахалинской таможне сменилось руководство
  • На Сахалин поступят новые мобильные газовые заправщики
  • Жители Сахалинской области смогут сдать тесты на коронавирус бесплатно
  • Сахалинский депутат признался, что он дурак - СМИ





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика