Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Мая, 17:25 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 66.4 р.
1 EUR 69.44 р.
100 JPY 52.28 р.
10 CNY 10.06 р.
Тема номера
Олег Кожемяко поздравил приморцев с Днем пограничника
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
27.05 |
Олег Кожемяко: 2021 год стал результативным и успешным для Приморья
26.05 |
Прожиточный минимум в Приморье с 1 июня вырастет до 16 564 рублей
25.05 |
Родители более 18 тысяч детей 8-17 лет в Приморье получили выплаты
24.05 |
Расширился перечень магазинов, в которых можно использовать социальную карту "Приморец"
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

19 Декабря 2014, 17:21 | Тема номера

Губернаторская власть в регионах Дальнего Востока еще никогда не была столь сильной

2014 год продолжил тенденцию к переходу всей полноты власти на уровень руководителей краев и областей Дальнего Востока. Почти все главы регионов ДФО получили кредит доверия от населения на прямых выборах и карт-бланш от руководства страны на обустройство удобной для себя системы местного самоуправления в регионе. А воспользовавшись всеобщим патриотическим подъемом на фоне событий в Крыму и на Украине, губернаторы обеспечили себе надежную законодательную опору в лице "Единой России" в региональных и муниципальных думах: результаты "ЕР" на местных выборах везде заметно возросли по сравнению с 2013 годом.

Выборы-2014: референдум и конкуренция

В 2014 году выборы глав регионов прошли в двух субъектах ДФО - Приморском крае и Якутии, и в обоих случаях эти выборы были досрочными. Но если в Приморском крае избирательная кампания больше походила на референдум и прошла «в режиме тишины», то якутские выборы получились по-настоящему конкурентными. Разница двух предвыборных гонок отразилась и на результате лидеров: в Приморье Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ в шесть раз опередил ближайшего конкурента по количеству набранных голосов, в то время как действующий глава Якутии Егор БОРИСОВ получил всего 59%. Второе место на выборах в республике с результатом в 29% голосов занял молодой кандидат от «Гражданской платформы» Эрнст БЕРЕЗКИН. Этот успех не остался незамеченным и на федеральном уровне: Березкин вошел в ТОП-10 наиболее харизматичных региональных политиков России (по версии близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ), у которых есть все шансы на победу по одномандатным округам на выборах в Госдуму-2016.

- Все губернаторские избирательные кампании можно разделить на два типа: референдумные и конкурентные. Последних не так много, на Дальнем Востоке к ним мы отнесли досрочные выборы главы Республики Саха (Якутия), где регистрацию прошел сильный и ресурсный кандидат от оппозиции, - отметил руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) во Владивостоке Александр ШЕМЕЛЕВ. - С референдумными кампаниями все несколько сложнее: их много и они разные. Где-то действующий губернатор или временно исполняющий обязанности губернатора изначально не имел сопротивления. Где-то пришлось поработать, чтобы исключить конкурентный сценарий путем достижения коалиционных договоренностей с представителями системной оппозиции. К таким регионам мы относим и Приморский край, где проходили досрочные выборы губернатора. Кампания Владимира Миклушевского окончательно приобрела референдумные черты после отказа «Справедливой России» от выдвижения своего кандидата.

Следует отметить, практически все крупные избирательные кампании на Дальнем Востоке в текущем году прошли неудачно для эсеров. Так, в Хабаровском крае 14 сентября был избран новый состав Законодательной думы, куда прошли только «Единая Россия», представители которой получили 30 депутатских мандатов, а также КПРФ и ЛДПР, довольствовавшиеся тремя мандатами. Единороссы также победили и на выборах глав трех крупных городов Дальнего Востока: Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре и Благовещенска. Наконец, «партия власти» победила и в подавляющем большинстве выборов в муниципальные думы в разных регионах ДФО.

По экспертным наблюдениям, избирательные кампании пришлись на период серьезной консолидации общества вокруг руководства страны на фоне присоединения Крыма и последовавших внешнеполитических событий. Это привело к определенному увеличению рейтингов действующих руководителей регионов, решивших баллотироваться на текущих выборах. Напомним, что ранее, в 2012-2013 годах, благополучно избрались на прямых выборах главы Амурской и Магаданской областей, Хабаровского края и Чукотского АО. Таким образом, единственными губернаторами в ДФО, до сих пор не получившими «народный мандат», остаются руководители Еврейской АО Александр ВИННИКОВ (срок истекает в 2015 году), Сахалинской области Александр ХОРОШАВИН и Камчатского края Владимир ИЛЮХИН. Полномочия двух последних истекают в 2016 году, но, как полагает глава Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН, велика вероятность того, что губернаторские выборы на Сахалине и Камчатке состоятся на год раньше - это необходимо, чтобы развести их по времени с думской кампанией 2016 года.

Мэры выживут не везде

Главным внутриполитическим трендом года, как известно, стала реформа местного самоуправления, старт которой был дан еще весной. Большинство регионов ДФО предпочло сохранить статус-кво и кардинально не менять действующую систему избрания глав и дум в городах и районах.

В Сахалинской области пошли по пути сохранения прямых выборов глав муниципальных образований в городских округах, городских и сельских поселениях. Лишь в единственном в области муниципальном районе, Углегорском, руководителя планируется избирать представительным органом из своего состава. Прямые выборы глав муниципалитетов сохранятся и в Якутии - система сити-менеджеров в регионе не прижилась, хотя была опробована еще в 2006-2008 годах. В Хабаровском крае члены рабочей группы, занимавшейся подготовкой краевого закона о МСУ, также выразили мнение о необходимости закрепления обязательного характера прямого избрания органов местного самоуправления.

На Камчатке и на Колыме избрана «двуглавая» модель организации МСУ, но в Магаданской области форма выборов будет зависеть от типа муниципального образования. Главы городских округов с населением более 100 тыс. человек (сейчас к ним относится только Магадан), а также городских и сельских поселений будут избираться представительными органами из числа депутатов. Главы городских округов с населением от пяти до ста тысяч человек и муниципальных районов будут избираться местными жителями, однако глава городского округа будет председательствовать в думе муниципального района. В Еврейской АО выборная система на местах будет ровно противоположной: жителям Биробиджана возможность напрямую избирать мэра сохранят, а вот в сельских муниципалитетах произойдет отказ от прямых выборов и переход к системе сити-менеджмента.

А вот губернатор соседней с ЕАО Амурской области Олег КОЖЕМЯКО, несколько лет назад являвшийся сторонником идеи сити-менеджмента, счел наиболее приемлемым вариантом для области прямые выборы глав муниципальных образований, которые должны возглавлять администрации, и формирование представительного органа муниципального района из глав и депутатов поселений. По оценке главы региона, уход от прямых выборов в районные думы позволит существенно экономить финансовые средства на проведение выборной кампании.

Самым радикальным оказался подход к реформе в Приморском крае: в ноябре региональный парламент принял закон, который предусматривает переход к назначению сити-менеджеров во всех без исключения муниципалитетах Приморья. И хотя новая схема должна заработать лишь по истечении срока полномочий действующих органов МСУ, вице-спикер Законодательного Собрания Джамбулат ТЕКИЕВ не исключил, что неэффективно работающих глав территорий убедительно попросят уйти досрочно.

- Большинство муниципалитетов Приморья, скорее всего, достаточно быстро перейдут на схему «глава - сити-менеджер». Главы районов с крепкими позициями могут пойти на досрочное прекращение своих полномочий, получив гарантию назначения со стороны края, - считает политолог Виктор БУРЛАКОВ. - Пока сложно сказать, какая ситуация сложится во Владивостоке, поскольку полномочия Игоря ПУШКАРЕВА истекают лишь в 2018 году. Не исключаю, что он может найти себя в новом качестве при формировании Владивостокской агломерации, механизм управления которой пока не определен. Но в случае, если нынешний глава решит доработать до конца пятилетнего срока, добиться его ухода с должности для «ускорения» реформы МСУ вряд ли получится.

Добавим, что во многих регионах Дальнего Востока процесс муниципальной реформы будет сопровождаться укрупнением муниципалитетов как на поселенческом уровне, так и на уровне городов и районов. Соответствующие инициативы в уходящем году озвучивали практически все дальневосточные губернаторы, однако региональные законы по этому поводу пока приняты далеко не везде. В этой ситуации остается пожелать, чтобы в 2015 году выстраивание удобной для себя системы управления территорией и перекройка границ внутри субъекта не слишком отвлекали глав регионов от борьбы с набирающим силу экономическим кризисом.  

Александр САЛКОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.

 

Теги: выборы  Единая Россия  Миклушевский  Справедливая Россия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика