Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 03 Июля, 09:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.77 р.
1 EUR 56.36 р.
100 JPY 39.54 р.
10 CNY 85.94 р.
Тема номера
Председатель Правительства Приморья Вера Щербина наградила владивостокцев накануне Дня города
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

28 Июля 2014, 17:03 | Тема номера

Разведанных на Колыме минерально-сырьевых ресурсов хватит не на одно столетие

Потенциал минерально-сырьевого комплекса Магаданской области без преувеличения можно назвать колоссальным. И золото, которое сегодня является основной опорой региональной экономики и символом "золотой Колымы", по оценкам, составляет около 9% от всего ресурсного потенциала области.

 

Все остальное: медь, олово, железо, свинец, цинк, уголь и выдвигающиеся на первый план углеводороды - только-только находит своих потребителей, заинтересованных в разработке месторождений инвесторов. В сфере недропользования планируются самые крупные инвестиционные проекты региона.

Досье «Дальневосточного каитала»: В Магаданской области традиционно добывается золото, серебро и уголь. В советские времена - олово. С начала освоения минерально-сырьевого комплекса (1928 г.) на территории области добыто около 3 тыс. тонн золота, порядка 9 тыс. тонн серебра, более 80 млн тонн угля, более 72 тыс. тонн олова. В 2013 году было добыто 904 тонны серебра - это рекордный показатель за все время освоения серебряных месторождений региона.

По просьбе «Дальневосточного капитала» министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимир МИТЬКИН приоткрыл дверь колымской кладовой.

- На сегодняшний день самым востребованным ресурсом на территории региона остаются золото и серебро. Только учтенных госбалансом запасов россыпного золота в распределенном фонде числится 90 т и более 120 т - в нераспределенном. Значительные ресурсы содержатся в техногенных россыпях, отработка которых, по разным оценкам, позволит взять от 300 до 500 т золота. Все это обеспечит работу компаний, занятых на россыпном золоте, в течение не одного десятилетия. Крупнейшими предприятиями, добывающими россыпное золото, являются ОАО «Сусуманзолото» (3525,9 кг), ОАО «ГДК «Берелех» (1633 кг), ООО «Статус» (1195 кг), ООО «Конго» (1089,2 кг), ООО «Кривбасс» (854,6 кг), ООО «Полевая» (442,9 кг), ООО «Т-цемент» (410,9 кг) (по итогам 2013 г.). Предприятия, входящие в концерн «Арбат», работающие на месторождениях россыпного и рудного золота, также являются крупными недропользователями.

В перспективной Яно-Колымской золоторудной провинции, которая расположена на территории двух субъектов - Магаданской области и Республики Саха (Якутия), сосредоточены 14 крупных золоторудных месторождений. Из них 9 - на территории Магаданской области и 5 - в Якутии. Общий ресурс - 4750 т золота. Эта цифра может колебаться в зависимости от проведенной доразведки и постановки запасов на баланс.

Одним из самых крупных объектов Яно-Колымской золоторудной провинции является Наталкинское месторождение (1184 т). Крупнейшая в России золотодобыващая компания ОАО «Полюс Золото», имеющая более 97% акций ОАО «Рудник имени Матросова» - владельца лицензии на право пользования Наталкинским месторождением рудного золота, завершает строительство ГОКа, после ввода второй и третьей очереди которого на Наталкинском месторождении уровень добычи золота может достичь 50 т в год.

Инвестиционная группа «Арлан» в этом году должна запустить месторождение Павлик, где утвержденные в Государственной комиссии по запасам Роснедра составляют 154 т золота и 39,8 т серебра. В перспективе компания может добывать до 10 тонн золота ежегодно. Продолжаются разведочные работы на Родионовском, Игуменовском месторождениях. На территории провинции осваивается и ряд более мелких месторождений: Агат, Нявленга, Ветренское, Штурмовское и другие.

В этом году есть все предпосылки добыть не менее 13 т россыпного золота, и около 11 т золота должны дать рудные предприятия.

Досье «Дальневосточного капитала»: Площадь участка «Магадан-1» составляет 18 846 кв. км. Прогнозные извлекаемые ресурсы (оценка на 01.03 2012 года): нефть - 384 млн т, газ - 602 млрд куб. м. «Магадан-2», соответственно, 17 050,4 кв. км, нефть - 335 млн т, газ - 872 млрд куб. м, «Магадан-3» - 11 031 кв. км: нефть - 131 млн т, газ - 315 млрд куб. м. Суммарные прогнозные извлекаемые ресурсы участков составляют: нефти - 850 млн т, газа - 1789 млрд куб. м.

Крупнейший отечественный инвестор УК «Полиметалл» ведет на территории области добычу серебра и золота - его дочерние компании ЗАО «Серебро Магадана» (осваивает месторождения Дукат, Лунное, Арылах) и ООО «Омолонская золоторудная компания» (месторождения Кубака, Биркачан, Сопка Кварцевая, Дальнее, в перспективе - Ороч и Бургали) обеспечивают более 95% добычи серебра (882 тонны в 2013 году). Ежегодно компании производят более 5 тонн золота.

Помимо драгметаллов недра Магаданской области содержат медь, олово, молибден, железо, цинк, свинец и ряд других металлов. Многие полезные ископаемые пока не осваиваются, но их разработка - наша ближайшая перспектива. Залицензирована Кунаревская площадь - это комплексный объект, где есть ресурсы цинка, свинца, меди, железа, серебра. Распределены лицензии на медные объекты - Лоринская и Тальниковская площади, серебряно-сурьмяное месторождение Утро. Своего инвестора ждет медно-серебряная Ороекская перспективная площадь, где сосредоточено пять проявлений, из них самые крупные - Ороек и Лучистое. Попутно здесь можно добывать цинк и свинец. В Северо-Эвенском районе очень перспективным для разработки представляется Ольданинский рудный узел с ресурсами молибдена. Кроме того, по результатам аналитических исследований в рудах Ольданинского рудного узла обнаружен редкий металл рений в промышленных концентрациях. Его в мире добывается порядка 40 тонн в год. Наличие рения значительно повышает инвестиционную привлекательность объекта. Помимо этого, на территории Магаданской области есть ряд площадей, перспективных на выявление вольфрама.

Большие перспективы сулит Южно-Омолонский железорудный район в Северо-Эвенском районе. Там же находятся ресурсы коксующихся углей. Благодаря такому удачному соседству есть все условия для того, чтобы развивать металлургическое производство.

В числе инвестиционно-привлекательных проектов по освоению бурых углей Ланковского и Мелководненского месторождений, из которых можно производить бензин, дизельное топливо, твердое экологически чистое топливо для котельных и другие полезные компоненты.

Наши перспективы связаны и с освоением Примагаданского шельфа. В 2011году решением правительства РФ лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на участки «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-З» были выданы ОАО «НК «Роснефть». На «Магадан-4» лицензия еще не распределена. Первый этап программы геологоразведочных работ завершился в октябре 2013 года на участках «Магадан-1, 2». С опережением лицензионных обязательств выполнены эколого-рыбохозяйственные исследования, большой объем сейсмики 2D в комплексе с магнитной и гравиметрической съемками. В этом году на Примагаданском шельфе будут проводиться сейсморазведка в формате 3D, электроразведка. Начнутся изыскательские работы по определению местоположения первой скважины, пробурить которую планируется в 2016 году. Будут продолжены и работы по проекту «Магадан-3». Развитие нефтегазовой отрасли в Магаданской области даст шанс региональной экономике выйти на новый, более высокий уровень.

Досье «Дальневосточного капитала»:  Инвестиционные проекты в сфере природопользования:

1. Освоение золоторудного месторождения Дегдекан.

2. Освоение золоторудного месторождения Игуменовского.

3. Освоение золоторудного месторождения Родионовского.

4. Освоение золоторудного месторождения Утинского.

5. Освоение золото-серебряного месторождения Приморского.

6. Освоение Южно-Омолонского железорудного узла.

7. Создание угольного кластера в Омсукчанском районе Магаданской области.

8. Промышленное освоение Ланковского и Мелководненского буроугольных месторождений.

9. Создание производства по добыче и переработке торфа.

10. Строительство Магаданского цементного завода.

11. Производство лечебных минеральных напитков.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

Теги: золото  Колыма  природные ресурсы  юбилей 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика