Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Мая, 10:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.77 р.
1 EUR 90.71 р.
100 JPY 55.7 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
15.05 |
Участников СВО и членов их семей приглашают на прием по личным вопросам в следующую пятницу
14.05 |
Во Владивостоке активно идёт ремонт дорог, в том числе грунтовых
13.05 |
От +8 до +29°С: летнюю жару и внезапное похолодание ожидают в разных районах Приморья
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

28 Июля 2014, 19:51 | Тема номера

В Магаданской области большую ставку делают на режим Особой экономической зоны

В декабре этого года должен был закончиться срок действия режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области - истекают 15 лет, отведенные законом, в течение которых участники зоны могли воспользоваться специальным налоговым и таможенным режимом.

Сегодня в региональном правительстве уверены, что зона будет работать до 2025 года и предоставит ее участникам значительно больший объем преференций, она сможет стать действенным инструментом привлечения в регион инвестиций, в том числе иностранных. Проекты федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» и «О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» разработаны Минэкономразвития России совместно с региональной властью и внесены в Государственную думу.

Вообще, история действия ОЭЗ в Магаданской области весьма поучительна. Сейчас, когда федеральный центр усиленно ищет новые возможности стимулирования инвестиционной активности на Востоке России, есть смысл присмотреться к тому, что уже работает и что, собственно говоря, позволило выжить территории в сложные перестроечные времена. Сегодня речь идет о развитии, и режим зоны должен отвечать этим запросам.

О новых возможностях и опыте работы ОЭЗ «Дальневосточный капитал» разговаривал с руководителем администрации Особой экономической зоны Сергеем ГРЕБЕНЮКОМ.

- Сергей Николаевич, на чем основана уверенность, что ОЭЗ в Магаданской области обретет второе дыхание?

- Законопроект внесен правительством в Госдуму. Мы очень быстро прошли все необходимые согласования, как никогда синхронно работали с министерствами, выполняя прямое поручение президента РФ. Все это дает уверенность в том, что режим ОЭЗ будет продлен до 2025 года, и он будет действенным. Зона вновь получит широкий перечень льгот, что сделает ее привлекательной для большого круга компаний, реализующих инвестиционные проекты, в том числе крупные.

Досье «Дальневосточного капитала»: В рамках ОЭЗ в Магаданской области вводились в действие льготные налоговый и таможенный режимы. Первый включал в себя освобождение от уплаты налогов, поступающих в федеральный бюджет: НДС, налога на добычу полезных ископаемых, акцизов, водного налога (с 1999-го по 31.12.2006 года), налога на прибыль, на сумму произведенных вложений в промышленность области и развитие ее социальной сферы (с 1.01.2007 года по настоящее время). В соответствии с льготным таможенным режимом иностранные товары ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования.

Если оглянуться немного назад, то действие зоны - это история постоянной борьбы за сохранение ее стимулирующих возможностей. Она была создана в 1999 году и должна была способствовать развитию производительных сил, насыщению финансового и товарного рынков региона. И эту функцию на первоначальном этапе она успешно выполняла.

К сожалению, в последние годы Особая экономическая зона далека от той идеи, которая была при ее создании; очень сложным стал минувший год, когда у бизнеса не было уверенности, что даже те, уже значительно урезанные преференции особого режима будут сохранены. Показательна и статистика. Если в первые годы действия ОЭЗ ее резидентами стали более 400 предприятий, то в 2007 году, когда большой перечень льгот был отменен, осталось порядка 180, сегодня - всего 142 участника.

Мы сделали анализ влияния ОЭЗ на экономику региона, наши предложения - вернуться к режиму, действовавшему до 1 января 2007 года, который предусматривал освобождение ее участников от уплаты налогов в федеральный бюджет. Именно эти налоги составляют основную налоговую нагрузку для предприятий. Дополнительно, со стороны субъекта, предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога в части реализации новых проектов.

- Возвращение льгот по федеральным налогам - не единственное изменение правил работы в зоне?

- В законопроекте уточняются критерии отбора участников ОЭЗ, они будут изменены. Это очень важный момент. Новые критерии для получения статуса участника Особой экономической зоны предпологают, что участник будет обязан осуществлять капитальные вложения в создание инфраструктурных проектов, развитие производства или в мероприятия по обеспечению социальной стабильности. Все остальные условия по регистрации и расположению основных фондов останутся прежними. Порядок и условия осуществления инвестиций будут закрепляться в соглашении, заключенном между администрацией ОЭЗ и предприятием.

Основное изменение при использовании льготного налогового режима - это признание утратившим силу Постановления Правительства РФ от 31.08.2000 года № 646, которое ограничивало возможности предприятий базовой горнодобывающей отрасли воспользоваться налоговыми льготами.

- В последнее время основными участниками ОЭЗ оставались торговые компании, это снижало ее значимость для экономики региона. Будет ли для них место в новом режиме?

- Торговые компании, пользовавшиеся освобождением от уплаты таможенных платежей, во многом обеспечили спокойную социальную ситуацию в регионе, сдерживая цены на потребительские товары. Без этого с нашей транспортной отдаленностью цены были бы гигантскими. В свое время мы на данную тему ожесточенно спорили с тогдашним министром экономического развития Германом ГРЕФОМ. Социальный аспект зоны просто нельзя переоценить. Было время, когда стоял вопрос жизни или смерти для территории, которую покидало население. Малый бизнес, в том числе торговый, создал большое количество рабочих мест.

Новый режим ОЭЗ устанавливает запрет на осуществление ее участниками оптовой, розничной торговли, оказания бытовых услуг, что существенно изменит отраслевой состав резидентов. Но это должно происходить плавно, поэтому для компаний, работающих сегодня в льготном режиме и получивших статус участника ОЭЗ до 31 декабря 2014 года, будут продолжать действовать особый правовой режим хозяйственной деятельности и таможенная процедура свободной таможенной зоны. Разработанный законопроект содержит указанные положения. Считается, что за пять лет предприятия должны подготовиться к работе без ОЭЗ. Это компромисс, которого нам удалось достичь в переговорах с Минэкономразвития, настаивавшем на том, чтобы вывести торговые предприятия из режима зоны.

- Кто еще не сможет быть участником зоны?

- Предусматривается, что участниками ОЭЗ не могут быть финансовые организации (кредитные и страховые), профессиональные участники рынка ценных бумаг. Под особый режим не попадают предприятия, занятые добычей нефти и природного газа, связанные с производством подакцизных товаров: топливо, алкоголь и прочее. Исключение сделано только для предприятий, производящих легковые автомобили и мотоциклы, им использовать режим ОЭЗ разрешено.

Новые правила работы в ОЭЗ нацелены на стимулирование хозяйствующих субъектов к осуществлению капитальных вложений в создание и развитие инфраструктурных проектов, развитие производств. С этим связано будущее территории. Но и мероприятия по обеспечению социальной стабильности не останутся в стороне. Режим ОЭЗ позволяет создать правовое пространство для развития всех отраслей экономики региона в комплексе, что выгодно отличает его от всех иных форм поддержки. Суммы экономии средств, благодаря налоговым и таможенным преференциям, могут обеспечить инвесторам конкурентные условия. А Магаданской области - развитие и социальную стабильность.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

 

Теги: Магадан  инвестиции  июбилей 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Магадане принимают заявки на удачу
  • Колыма обещает проектам зеленый свет
  • Магаданская область выставляет на ВЭФ проекты, проверенные инвестиционной ярмаркой
  • Владимир ПЕЧЕНЫЙ, губернатор Магаданской области: "Пряжка" от "золотого пояса" лежит на Колыме
  • Магаданская область определила стратегию добывающей отрасли
  • ЗАО "Колымавзрывпром" построило уникальную технологическую линию
  • В Магаданской области на месторождении Павлик будет получен первый слиток Доре
  • Магадан готов к приему туристов
  • Строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный. Магадан" начнется в 2016 году
  • Центр этнической культуры народов Северо-Востока оживит многовековую историю Колымы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика