Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 13:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

30 Мая 2014, 14:07 | Часовой пояс

Бассейн Амура входит в фазу большой воды

Признаки надвигающейся катастрофы лета 2013 года были спрогнозированы, но не восприняты всерьез

Новостные ленты время от времени продолжают сообщать о ликвидации последствий самого высокого в истории наблюдений на территории бассейна реки Амур паводка. Прямой ущерб от него до настоящего времени окончательно не определен. На компенсацию потерь жилья и имущества попавших в зону затопления жителей и предприятий государство выделило около 40 млрд рублей. Реальный ущерб может оказаться гораздо выше, считает и аргументирует свое мнение директор ДальНИИВХ - Дальневосточный филиал ФГУП «Российский НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов» - доктор географических наук Николай БОРТИН.

Паводки в бассейне Амура являются самым негативным фактором воздействия на хозяйственные комплексы региона, считает ученый. Вместе с тем наводнения на реке Амур, характеризующиеся затоплением поймы, - это нормальное явление природы, которое повторяется практически ежегодно. Причем наряду с нанесением ущерба экономике наводнения приносят также пользу, проявляющуюся в очистке долины Амура от последствий антропогенной деятельности, выносе загрязняющих веществ и активизации биологических процессов на затопленной пойме с восполнением биоресурсов в бассейне Амура. Последнее в принципе невозможно без наводнений.

За 118-летний период наблюдений за уровнем воды в Амуре у Хабаровска наводнения различной интенсивности отмечались в 91,5% лет; наиболее сильные из них - выдающиеся и катастрофические, в результате которых наносятся наибольшие ущербы, отмечались за данный период 20 раз, т. е. в 17% из 118 лет. Чаще всего сильные наводнения отмечались в период с 1896 по 1964 годы - в 23% случаев, из них 8 - катастрофических. С 1964 года по настоящее время повторяемость наводнений снизилась, составляя 10% за 50 лет, из них 2 - катастрофических. Однако в последующем, в период с 2015 по 2050 годы, по прогнозу ДальНИИВХ возможно увеличение повторяемости сильных наводнений до 15-20%.

Досье «Дальневосточного капитала»: Статистика по площади затопления и численности жителей затапливаемых территорий по Приморскому краю и бассейну реки Амур в целом, включая Приморский край, по данным Союзгипрориса и ДальНИИВХ: - площадь затопления Приморского края достигает 1,1 млн га, бассейна реки Амур в целом - 2,7 млн га; - в зоне затопления в Приморье проживает около 200 тыс. чел., в бассейне Амура - более 450 тыс. чел.

Такого еще не было

По данным Дальневосточного университета путей сообщения (edu.dvgups.ru), уровень Амура у Хабаровска во время паводка 1872 года составлял 722 см. По данным систематических наблюдений гидрометеослужбы по Хабаровску, максимальный подъем уровня воды за период с 1896 по 2012 годы составил 642 см (1897 год) и 634 см (1956 и 1964 годы). В 1913 году он достигал 808 см.

- Николай Николаевич, можно ли было представить масштабы надвигающейся катастрофы накануне наводнения, чтобы предпринять меры, возможно снизившие бы масштабы ущерба?

- Вопрос сложный. Дело в том, что официально в стране долгосрочными прогнозами никто не занимается. Принято считать, что долгосрочный прогноз - дело неперспективное. И все же несколько лет назад, когда появились признаки повышения водности Амура, мы инициативно создали в своем филиале группу, которая попыталась вывести алгоритм долгосрочного и сверхдолгосрочного прогноза наводнений. Мы пришли к выводу, что в 2012-2013 годах в бассейне реки Амур неизбежно катастрофическое наводнение. Соответствующий доклад был подан в мае 2013 года на VII Всероссийский гидрологический съезд. Съезд прошел в ноябре в Санкт-Петербурге, и к этому времени наш прогноз, к сожалению, сбылся, с поправкой на то, что таких масштабов наводнения никто не ожидал.

Досье «Дальневосточного капитала»: В 2013 году летняя паводковая ситуация была сложной в трех субъектах Дальнего Востока: в Амурской области, Еврейской АО и Хабаровском крае, частично в Забайкалье и Приморском крае.

- Вы где-то представляли свой прогноз? И почему он не был взят во внимание?

- На совещаниях, когда нас приглашают, мы говорим: «По нашим данным может быть то-то и то-то». Но наше мнение не единственное. Другая организация может сказать, что будет по-другому. Прогнозы, сами понимаете, не всегда оправдываются и утверждать, что точно будет катастрофа, нельзя, хотя прислушиваться к таким прогнозам нужно.

- Теперь-то понятно, что какая-то методика появилась, ее надо уточнять, совершенствовать. Вы будете этим заниматься?

- Мы выявили определенную закономерность в повторяемости катастрофических паводков. Понимаем, что любой прогноз должен проходить апробацию, а модель - совершенствоваться. Но на эту работу нужны деньги, а она не финансируется, не является заказом. И все же мы ее делаем и стараемся о результатах говорить на совещаниях.

- Нужна ли территориям бассейна реки Амур программа защиты от наводнений по примеру федеральной целевой программы (ФЦП), которая еще в 90-х годах была принята для Приморского края?

- Фактически такая программа действий уже сделана и в настоящее время проходит экспертизу. Наш филиал выполнил работу, которая называется «Схема комплексного использования и охраны водных объектов по бассейну реки Амур (российская часть)». Это многотомный труд, включающий перечень необходимых мероприятий и расчеты затрат на них. Стоимость программы оценивается примерно в 230 млрд руб. Если эта работа будет утверждена, то для территории бассейна реки Амур можно будет сделать многое. Дело в том, что проблемы бассейна Амура не ограничиваются только наводнениями. Есть еще такая проблема, как низкая водность. Эти две фундаментальные проблемы природного характера - низкая водность и высокая водность - существовали здесь всегда. Человек создал третью - проблему загрязнения. В представленной Схеме учитываются все три проблемы.

Но есть один вопрос: зона затопления рассчитана по наводнениям, т. е. должна быть визуализация на предмет, какой обеспеченности должны быть защитные сооружения. Мы высказали свою точку зрения. Дело в том, что просто так взять сейчас и перепроектировать все защитные сооружения - это огромные финансовые затраты. Надо выбирать в первую очередь стратегические объекты.

В дальнейшем надо менять нормативную базу по проектированию объектов противопаводковой защиты. Она в значительной степени не соответствует современным требованиям и недостаточно отражает природно-климатические особенности формирования экстремальных характеристик стока рек в паводковый период. Приведу один пример, который демонстрирует, зачем это нужно делать. В Приморском крае к 1989 году, т. е. перед тайфуном «Джуди», было построено 1200 км защитных дамб. «Джуди» разрушил 240 км дамб. Последующие наводнения продолжали их разрушать. Во время прошлогоднего паводка Мылкинскую дамбу (юго-западная пригородная зона г. Комсомольска-на-Амуре) люди защищали грудью: растянув пленку, держали ее руками от ветровой нагрузки и волн.

Выделить зоны

- Какие меры нужно предпринять прямо сейчас?

- В настоящее время нужна инвентаризация защитных сооружений. Никто не знает, каково реальное состояние защитных дамб. В срочном порядке нужно разработать территориальные строительные нормы. Это - во-первых.

В 2013 году были внесены изменения в Водный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ (ФЗ №283 ФЗ от 21.10.2013 г.), запрещающие размещение новых населенных пунктов и объектов капитального строительства в границах зон затопления и подтопления без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод. А до сих пор эти границы не нарисованы, т. е. не выполнено зонирование территорий по паводковой опасности и не разработаны регламенты использования паводкоопасных территорий. Поэтому второй очень важный вопрос - сделать такое зонирование для территорий, входящих в бассейн реки Амур; разработать и утвердить положения о регулировании хозяйственной деятельности на территориях, подверженных периодическому воздействию наводнений. Необходимо также срочно создать резерв земель для размещения объектов противопаводковой защиты и закрепить его законодательно, чтобы предотвратить передачу таких земель в частную собственность.

Еще один важный момент - надо обратиться ко всем хозяйствующим субъектам в бассейне реки Амур, попавшим в зону затопления, с просьбой закрепить метки высоких вод. Эти уровни со временем должны быть зафиксированы специальными проборами, а данные использованы для проектирования будущих объектов защиты. К сожалению, после тайфуна «Джуди» этого сделано не было, и мы не имеем реальной информации о затоплении населенных пунктов. Расчетным путем точно вычислить эти уровни невозможно!

И конечно, в обязательном порядке необходимо финансировать доработку методики сверхдолгосрочного прогноза наводнений. Сегодня понятно, что такая методика необходима и должна совершенствоваться.

По данным ДальНИИВХ экономический ущерб от катастрофических паводков в Приморском крае, 60% территории которого относится к бассейну реки Амур, уже достигал в отдельные годы 6-8% валового регионального продукта (ВРП). Данными по другим регионам мы не располагаем. Но есть еще социальная проблема, порождаемая частыми наводнениями, - это неуверенность людей, проживающих в зоне затоплений. Ощущение временности, неустроенный быт обедняет и затрудняет жизнь и не способствует закреплению людей в регионе.  

Надежда ВОРОНЦОВА

Журнал "Дальневосточный капитал", май,  2014 год.

 

Теги: наводнение  прогноз 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика