Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 22:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

25 Сентября 2017, 10:40 | Компании |

Хабаровский НПЗ держит марку

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод уже не одно десятилетие является экономической опорой для Хабаровска. Одно из старейших предприятий вносит огромный вклад в жизнь города. И это не только налоги, но и стабильные рабочие места для горожан, социальные программы для сотрудников, участие в общественной жизни дальневосточной столицы.

Исторически сложилось, что на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе всегда придерживались принципов социально ответственного бизнеса. Выстраивая рыночную экономику, на предприятии не спешили отказываться от социальных нагрузок, обращая их в конечном счете и в пользу для производства. Создание современных рабочих мест, забота о развитии и здоровье персонала и просто забота о тех, кто в ней особо нуждается, приносят хорошие плоды. Если говорить высокопарно, «люди - особая ценность». И собственники, и руководство ХНПЗ эту позицию разделяют.

Коллектив НПЗ на протяжении всей своей деятельности держит марку передового предприятия, о чем свидетельствуют призовые места в конкурсах среди промышленных предприятий Хабаровского края. Так, по итогам 2016 года завод был признан победителем в номинации «Лучшее промышленное предприятие по основным показателям производственной и финансово-экономической деятельности».

В нынешнем мае, когда Хабаровск отмечал свою 159-ю годовщину, горожане чествовали победителей и призеров конкурса на звание «Лучший по профессии», и среди победителей было немало заводчан.

Модернизация во имя будущего

По большому счету, стабильная работа нефтеперерабатывающего завода - это залог устойчивости не только региональной, но и дальневосточной экономики. Слишком уж велико значение выпускаемой предприятием продукции, любой сбой поставок нефтепродуктов чреват последствиями. Эта огромная ответственность была одним из мотивов в принятии решения о глобальной реконструкции завода, в которую собственники за семь последних лет вложили порядка $2 млрд.

Сегодня завод - это современное предприятие, соответствующее международным стандартам нефтепереработки, выпускающее конкурентную продукцию, которая востребована в Дальневосточном регионе и странах АТР.

Глубокая переработка природного ресурса плюс многократное повышение экологической безопасности производственных процессов - это тоже свидетельство социальной ответственности предприятия, которое за десятилетия по мере роста Хабаровска оказалось в центре городской застройки. И это обстоятельство определяет особую ответственность перед горожанами за сохранение экологии их среды проживания сегодня и для будущих поколений.

Вместе с городом

Хабаровский НПЗ является крупным налогоплательщиком. По итогам 2016 года завод перечислил в бюджеты разных уровней 15 млрд 800 млн рублей. Но не только прямые налоги идут в «общественный карман» города и края, предприятие постоянно участвует в благотворительных акциях, отвечая на особые запросы горожан. К примеру, помогая многодетным и малообеспеченным семьям собрать в школу детей или делая свои взносы в общегородские добрые дела. «Неделя добра» - так называется эта уже традиционная для Хабаровска акция.

Заводчане вообще являются активными участниками общественной жизни Хабаровска. Вместе с другими коллективами краевого центра они шествуют в праздничных колоннах первомайской демонстрации, в День Победы - в «Бессмертном полку». С энтузиазмом участвуют в городских спортивных состязаниях и в театрализованном представлении, посвященном Дню города.

Вклад в благоустройство города - тоже многолетняя традиция для работников завода. В этом году они, к примеру, приняли участие во всероссийской экологической акции «Зеленая весна», высадив около 300 кустарников и молодых деревьев вдоль дороги, проходящей рядом с предприятием, а также на территории подшефного детского сада. Вообще, в поле ответственности заводчан находится парковая зона (городской парк им. В. И. Ленина), примыкающая к территории предприятия, которую работники НПЗ прибирают весной и готовят к зиме осенью.

Как и большинство крупных предприятий Хабаровска, ХНПЗ помогает городским властям справляться с последствиями непогоды, выделяя заводской транспорт для очистки дорог. Не так давно завод оборудовал площадку для сбора мусора в Кировском районе Хабаровска, к которому территориально относится предприятие.

Согласитесь, задачу оптимизации расходов сегодня неизбежно приходится решать любому предприятию, и ХНПЗ тут не исключение. Тем не менее здесь продолжают поддерживать заводской дом культуры, который давно стал частью культурной жизни не только НПЗ, но и краевой столицы.

О подшефном детском саде и говорить не приходится. В то время как большинство предприятий освобождались от непрофильных активов, на НПЗ к этой теме относились осторожно. И оказались правы. В Хабаровске только в последние годы более-менее нормализовалась ситуация с местами в детских садах, а заводские семьи с этим проблем никогда не знали.

Самый ценный ресурс

На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе работает более 1200 человек. По мнению исполняющего обязанности генерального директора Хабаровского НПЗ, назначенного на эту должность в июне этого года, Филиппа КАРПЕКО, кадровая политика на предприятии - это такой же фактор его успешного развития, как и техническое переоснащение.

На самом деле все взаимосвязано: не могло быть успешной модернизации и превращения НПЗ в современное высокотехнологическое предприятие без интеллектуального ресурса - коллектива завода.

Кадровая политика здесь носит системный характер. К примеру, для молодых сотрудников, впервые попадающих в заводскую среду, разработаны специальные программы, позволяющие им быстрее влиться в коллектив, понять специфику работы, овладеть профессиональными навыками и в конечном счете стать полноправными членами команды.

- Заводская программа «Развитие молодого специалиста» обеспечивает особое внимание новым сотрудникам в три первых года работы на предприятии, - рассказывает зам. директора по персоналу и административным вопросам Татьяна Савинова. - За это время новый работник из вчерашнего выпускника вуза или ссуза становится профессионалом.

В арсенале предприятия немало стимулов, способствующих как закреплению сотрудников на производстве, так и росту их профессионального мастерства. К примеру, при получении работником первого высшего образования завод компенсирует 70% затрат на обучение, при получении профильных специальностей, таких как технологи нефтепереработки, механики.

На заводе живут не только сегодняшним днем, но и думают о будущем, о том, кто завтра придет на смену опытным специалистам и ветеранам. И это тоже часть кадровой политики, которая реализуется с помощью заводской программы «Развитие кадрового резерва».

Как и в любом коллективе, на НПЗ делают ставку на молодежь. На заводе создан совет молодежи, который, по сути, является главным инициатором и координатором многих заводских мероприятий. Как и в старые добрые времена, на заводе активно работает и совет ветеранов, который возглавляет Людмила ПОРТНЯГИНА.

- Сегодня в нашу организацию входит 440 пенсионеров, бывших работников НПЗ, - рассказывает Людмила Портнягина. - Все они получают от завода ежемесячные персональные прибавки к пенсиям, а также единовременные выплаты ко Дню Победы, Дню пожилого человека. Им компенсируются затраты на приобретение лекарств, выделяются денежные средства на посещение больных.

Социальная направленность НПЗ подтверждается его победами в городских и краевых конкурсах, посвященных таким номинациям, как развитие социального партнерства, формирование здорового образа жизни, сокращение производственного травматизма, развитие кадрового потенциала. За предприятием прочно закрепился статус одного из лучших работодателей Хабаровска.

На здоровье не экономят

Здоровье заводчан также является ценностью для собственников предприятия. Заводскому здравпункту доверяют.

- Работники завода проживают в разных частях города, но по месту жительства в поликлиниках не обслуживаются, отдают предпочтение заводскому медучреждению, - говорит заведующая Ольга ГРИЦАЕВА. - Завод заботится и о своих ветеранах - все они также прикреплены к нашему здравпункту.

- В год предприятие тратит на содержание собственного медицинского подразделения до 5 млн руб., - говорит зам. генерального директора, начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Владимир Цветков.

По его словам, даже в самые сложные времена, которые НПЗ переживал не раз за свою более чем 80-летнюю историю, вопрос о закрытии здравпункта никогда даже не обсуждался. Кроме этого, каждый работник общества застрахован, имеет полис добровольного медицинского страхования и может обратиться за получением услуг в различные лечебные учреждения в соответствии с программой добровольного медицинского страхования.

Поскольку производство на предприятии достаточно опасное, здесь большое значение отводят санаторно-курортному лечению. В прошлом году, к примеру, более полутора сотен заводчан отдохнули в различных здравницах. Отдых и лечение сотрудников обошлись заводу в 4,5 млн руб.

И еще одна деталь. Хабаровский нефтеперерабатывающий завод славится и спортивными традициями. Гордость - хоккейная команда «СКА-Нефтяник», в попечительский совет клуба которой наряду с руководством Хабаровского края входит и генеральный директор общества. В 2016 году сборная впервые стала чемпионом России.

Успехи нефтепереработчиков на спортивных аренах разного уровня не случайны. Здесь вообще любят проводить спортивные состязания, традицией стали заводские спартакиады по десяти видам. На заводе не просто поддерживают спортивные начинания, здесь формируют традиции здорового образа жизни. 

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2017 год. 

Теги: Хабаровский НПЗ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ННК поздравила ветеранов с юбилеем Великой Победы
  • "Торэкс" переплавили в "Амурсталь"
  • Международный пассажирский терминал аэропорта Хабаровск получил одобрение
  • Амурский ГМК ждет гиганта
  • В Солнечном планируют новый ГОК
  • На "Амурсталь" пришли со своим ломом
  • Топливные пеллеты для японских печей будут выпускать в Амурске
  • Профессионализм сотрудников "ННК-Хабаровский НПЗ" подтвержден на региональном отраслевом конкурсе
  • Инвестор из Гонконга займется проектом по производству металлоконструкций
  • Международный терминал аэропорта Хабаровск пойдет вторым этапом





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика