Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Июля 2018, 09:30 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Приморская стройка меняет правила игры

Строительный рынок Приморья пополняется новыми игроками, главным образом, открывающими свои ниши в статусе резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ).

Как в 1980-х годах льготы производственным кооперативам, так и сегодня льготы резидентам ТОР и СПВ стимулируют перетоки денег, людей, основных средств производства из компаний и предприятий «прежней формации» в новые, начинаемые с чистого листа. Зачастую собственникам строительного бизнеса и бизнеса, занятого в сфере производства строительных материалов и конструкций, выгоднее прекратить прежнюю деятельность и начать новую, освобожденную от налогов, льготную и сулящую большие конкурентные преимущества по сравнению с теми, кто не решается «сменить вывеску». 

Надо отметить, что определенные выгоды может получить и конечный потребитель строительной продукции. Например, новое жилье, с учетом предстоящего запрета долевого строительства, в принципе может и не подорожать, если новострой в короткие сроки сосредоточится в руках резидентов СПВ. Льготы по налогам позволяют новым игрокам рынка какое-то время не повышать цены, как это было характерно и в период расцвета кооперации на закате СССР. Правда, тогда временный выигрыш для строителей обернулся резким падением производительности труда и сокращением квалификации работников, а после 1991 года - особенно сильным оттоком кадрового состава из отрасли, который аукается до сих пор. 


 

 

В итоге в Приморском крае это обернулось засильем подрядчиков из других регионов, что стало наиболее очевидным с началом строительства объектов Саммита АТЭС 2012 года. По большому счету, сегодня не многое изменилось при строительстве крупнейших объектов, когда развернется строительство новых производственных комплексов с объемами финансирования на сотни миллиардов рублей в год. С другой стороны, во многих строительных компаниях и на предприятиях стройиндустрии края местные работники вытеснены дешевой иностранной рабочей силой. 

На расширенном общественном экспертном совете состоялся откровенный разговор строителей и губернатора края, посвященный складывающимся новым правилам игры в отрасли. По мнению директора приморского филиала ФАУ «Роскапстрой» Владимира СМОТРИКОВСКОГО, краю необходим особый орган управления отраслью, поскольку региональный строительный комплекс, по сути, является инструментом общего развития территории, и им надо умело пользоваться.

Парадокс в том, что при растущей потребности Приморья в увеличении объемов строительства многие строительные компании оказываются без работы, без заказов, которые позволяли бы им держаться на плаву в непростой экономической ситуации. Компании продолжают терять специалистов и, нередко, просто разоряются. В настоящее время кадровый состав отрасли - в четыре раза меньше, чем 30 лет назад. 

Тем не менее, как отмечает начальник отдела развития строительного комплекса департамента градостроительства Приморского края Нина РУБЛЕВСКАЯ, в настоящее время в регионе насчитывается около 5 800 строительных организаций - от микробизнеса до крупных компаний, в которых работает примерно 25 тысяч человек. Около 1 600 из них состоит в СРО. Производством строительных материалов в крае занимается около 300 предприятий с общей численностью 3 600 работников, выпуская ежегодно товарной продукции более чем на 10 млрд рублей. При этом, даже учитывая сильный износ мощностей этих предприятий, они сегодня могут производить продукции вдвое больше. Многие из них едва загружены на 40-50% и балансируют на грани банкротства. Так, лидер отрасли, предприятие «Спасскцемент», в прошлом году имел загруженность всего 46%.

И это при том, что в крае ставилась задача за десять лет увеличить строительство только жилья более чем в два раза, и выйти на ввод 1 млн кв. метров в год. В прошлом году сдача жилья составила около 418 тыс. кв. метров, сократившись по сравнению с предыдущим годом примерно на 14%. То есть, задача по вводу жилья как была, так и остается. Плюс к этому - строительство промышленных объектов, которые планируют развернуть резиденты ТОР и СПВ. Их объем инвестиционных намерений составляет в настоящее время порядка 2,7 трлн рублей. Значительная часть этих средств приходится на строительные работы. 

Новые строительные компании уже серьезно заявили о себе. Сенсационным стал переход в начале июня подряда на строительство микрорайона Снеговая падь «Д» во Владивостоке компании ООО «Восточный луч» с большой долей жилья, строящегося в рамках программы «Жилье для российской семьи». Прежний подрядчик не справился с задачей - построить микрорайон к концу минувшего года. Сейчас эта задача отодвинулась на конец 2019-го.

В рамках СПВ крупная японская компания «ИИДА Групп», налаживающая в Приморье производство домокомплектов деревянного каркасного домостроения, решила позиционироваться в регионе и как застройщик жилых комплексов для семей среднего достатка и ниже. 

Значительно облегчился выход на строительный рынок края иностранным компаниям. Помимо японских, особый интерес проявляют китайские и южнокорейские компании, которые планируют стать резидентами СПВ. Многие новые производства строительных материалов в крае тоже опираются на иностранные компании и инвестиции. 

Судя по имеющимся на сегодня заявкам резидентов на открытие новых производств стройматериалов, в ближайшие несколько лет они смогут занять в регионе около 15% этого рынка. 

По данным департамента градостроительства края, особенно серьезное развитие производство стройматериалов приобретет в ТОР «Надеждинская», где под это выделена специализированная площадка. К началу мая по этой территории от резидентов было подано 23 заявки на производство строительных материалов, изделий и конструкций, и еще 2 - от компаний, которые собираются заниматься строительством нового жилья. Резидентами здесь будет налажено новое производство конструкций сборного железобетона, выпуск стекла, асфальтобетона, различных пиломатериалов, комплектов для малоэтажного домостроения, габионно-сетчатых изделий, полимерных труб, жидкой резины, утеплителей для труб горячего и холодного водоснабжения.

В ТОР «Большой Камень» четыре новых компании нацелились на производство металлоконструкций, профильного проката, железобетона. И восемь резидентов намерены строить здесь жилье под ключ, в том числе арендное и гостиницы. 

В рамках СПВ к концу апреля заявки на открытие производства стройматериалов подали 15 резидентов. В середине апреля врио губернатора Приморья Андрей ТАРАСЕНКО во время пребывания в Спасске-Дальнем обсуждал с производственниками и муниципальной властью вопросы развития в этом городе кластера предприятий стройиндустрии в режиме СВП. Было отмечено, что ряд инвесторов уже приступил к реализации своих идей в этом ключе. Компания ООО «СЛПК-Групп» развивает мощности по производству бруса и доски, компания «ДНС Лес» налаживает производство OSB-плиты, намечается строительство современного кирпичного завода мощностью 60 млн штук в год. Хотя этот материал сегодня в крае стал менее востребован, и ряд заводов в прошлом году жил только тем, что продавал уже накопленную ранее продукцию. Но облицовочный кирпич сегодня вообще не производится, и его приходится ввозить из других регионов и из-за границы. 

Резиденты ТОР и СВП в ближайшие годы намерены закрыть ряд позиций по материалам, которые в крае не производятся, либо производятся в недостаточном количестве. Это поможет снизить затраты застройщиков. Интересно, что производства ТОР собираются серьезно конкурировать со старыми предприятиями по продукции, выпуск которой уже давно освоен и не требует дополнительных мощностей. Например, один из резидентов ТОР заявлял о намерении выпускать аэродромные плиты. Известно, что эту продукцию давно активно делает завод ЖБИ-3 в п. Заводском. 

Видимо, в рамках управления развитием территории и отрасли, есть смысл как-то регулировать появление новых производств стройматериалов и конструкций, поскольку планы инвесторов и уже действующих производителей стройматериалов зачастую пересекаются, и в дальнейшем их затраты могут не оправдаться, либо оправдаться не в той мере, в которой им бы хотелось. В принципе, инвестиции в отрасль должны вкладываться оптимально. Если меньшее количество игроков рынка обеспечат все нужное краю для строительства, от этого выиграют и бизнес, и население, и власть, проявившая мудрость, правильно сориентировавшая инвесторов на ту деятельность, которая региону действительно необходима. 

Фото автора

Виктор КУДИНОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: Приморский край  строительство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика