Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:40 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

17 Июля 2018, 10:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Люди из бизнеса помогут привлечь инвесторов в Приморье

Создание благоприятного инвестиционного климата - залог экономического процветания любого субъекта России. И сегодня регионы Дальнего Востока конкурируют за инвестиции, ведь конкуренция - это самый важный рыночный стимул.

Там, где региональная власть действительно повернулась к бизнесу, где пытается системно решать вопросы, связанные с административными процедурами, сопровождением приоритетных проектов, всегда больше шансов привлечь инвестора.

И в основе этого процесса - эффективный диалог бизнеса и власти, направленный на совместный результат. Для создания комфортной среды для работы инвесторов в Приморье было создано несколько институтов, которые отвечают за разные проблемы бизнес-сообщества. Так, бизнес-омбудсмен занимается проблемами незаконных проверок и других нарушений, ущемляющих права предпринимателей, Гарантийный фонд обеспечивает доступность финансовых средств для бизнеса, а инвестиционное агентство Приморского края выступает дружественным интерфейсом между предпринимателями и органами власти.


 

В инвестиционном агентстве можно получить разъяснение о порядке деятельности органа власти, узнать, какие документы надо подать, чтобы получить то или иное разрешение, а также пожаловаться на административные барьеры. И при налаживании диалога между предпринимателями и властями, по мнению экспертов, важную роль может сыграть чиновник с опытом коммерческой деятельности, который побывал «с другой стороны баррикад». О том, как бизнес-опыт помогает в создании новой экономической реальности, деловому журналу «Дальневосточный капитал» рассказал директор инвестиционного агентства Приморского края Дмитрий ЯМЩИКОВ.

- Сегодня на Дальний Восток и на Приморский край смотрит вся Россия. Ведь теперь на территории Приморского края сосредоточены федеральные, межрегиональные, региональные, межмуниципальные и международные функции, и Приморье и Владивосток их, конечно же, выполняют. После прорывного роста экономики Федерацией были приняты меры по развитию новых институтов на территории Дальнего Востока. И, в основном на территории Приморского края, они получили бурное развитие, - начал разговор Дмитрий Ямщиков. - Инвестиции научились считать все. И сегодня произошла перезагрузка агентства: цели стали четкими, задачи - понятными, мы пришли к нормальной системе KPI. Мы отходим от процесса и идем к результату, формируем команду единомышленников, идущих в одну сторону, к одной цели. И важный момент, на который нужно обратить внимание - KPI должен быть цифровым. Когда фиксируются цифры, не нужно кому-то что-то объяснять - можно показать, сколько реализовано проектов благодаря нашему сопровождению, показать суммы инвестиций и количество рабочих мест. То есть, у инвестора были проблемы, мы их решили, и проект заработал, «труба завода задымила» - это самый главный результат.

Досье «Дальневосточного капитала»: Инвестиционное агентство Приморского края было создано в 2012 году и является специализированной организацией по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Приморье, а также сервисным центром, ориентированным на сопровождение инвестиционных проектов для быстрого разрешения юридических и технических вопросов. Данный институт развития выполняет функции по индивидуальной работе с инвесторами: от консалтинговых услуг в сфере бизнес-проектирования, подбора инвестиционных площадок до организации и проведения мероприятий по презентации инвестиционных возможностей Приморского края перед существующими и потенциальными партнерами на территории Российской Федерации и за границей.

- Дмитрий, вы являетесь выходцем из бизнеса - в 2015 году руководили ЗАО «Шинтоп-Инвест». В 2014 году создали и возглавили некоммерческое партнерство «Современный бизнес - Приморью». Чем ваш бизнес-опыт сможет помочь в новой должности директора инвестиционного агентства?

- Как минимум, это дает неоспоримый плюс в коммуникациях с инвесторами - мы воспринимаемся как люди, говорящие на одном языке. В моем случае, лично мне помогает еще и опыт работы в представительном органе власти. В случае работы с инвесторами этот опыт иногда кажется бесценным, потому как я понимаю, какие шаги принесут результат, а какие могут стать потерей времени. Мы стремимся к преодолению бюрократии. Люди «из бизнеса» знают работу органов исполнительной власти и других органов со стороны инвестора, поэтому мы лучше понимаем инвесторов, мы лучше понимаем их проблемы. И для нас приходящий инвестор - это человек, такой же, как и мы. И наша новая задача - помочь ему, с учетом нашего опыта в бизнесе, с учетом тех «шишек», которые мы сами уже набили. И мы ориентируемся на тех людей, которые готовы здесь работать и оставлять у нас на территории деньги - налоги, в том числе НДФЛ, который свидетельствует о создании рабочих мест.

- Уже есть понимание, что у агентства имеется в портфеле?

- Сейчас приоритетная задача - ревизия всего портфеля, определение «живых» проектов, сегментация существующих и потенциальных проектов. Это займет некоторое время, чтобы получился результат, с которым можно работать.

- Не так давно завершилась официальная поездка делегации Приморского края в Китайскую Народную Республику. Результатом визита стал ряд договоренностей, достигнутых между руководством края и представителями официальных кругов китайских провинций, а также инвестиционные соглашения, предполагающие реализацию в регионе конкретных проектов. Будет ли инвестиционное агентство курировать эти проекты?

- Достигнутые договоренности следует воспринимать, прежде всего, как задачи для инвестиционного агентства. Меня спрашивают о сроках и цифрах, но говорить об этом пока рано - подписаны меморандумы и соглашения о намерениях. Но мы сделаем все, чтобы претворить эти договоренности в жизнь. Процесс заведения инвестиций в регион - как цепная реакция, главное - найти начальную точку интереса, а далее в процессе знакомства с территорией появятся и другие интересы. Важно, что китайские партнеры готовы к сотрудничеству на основе государственно-частного партнерства и концессии, готовы вкладывать свои деньги. На мой взгляд, это очень перспективный способ работы бизнеса и власти. Для государства или субъекта Российской Федерации - это возможность переложить первоначальные расходы реализации на частный сектор экономики, поскольку бюджетные возможности ограничены. А интерес инвестора заключается в том, что он начинает бизнес со стабильным партнером и получает возможность минимизировать риски. При этом решаются общественно важные задачи.

Если говорить о содержательной части встречи с представителями китайских провинций, то хотелось бы отметить три направления возможного партнерства: строительство завода по экологически чистой переработке мусора, медицинские проекты, строительство и реконструкция ТЭЦ, строительство жилых домов. Прекрасно, что отношения с китайскими партнерами переходят от сферы «купи-продай» к сфере производства. Сама перспектива реализации таких инвестиционных проектов, как производство роботизированной медицинской техники, биологических добавок на основе наших приморских дикоросов, строительство домов по новым технологиям со скоростью три тысячи квадратных метров в день - она вдохновляет и заставляет максимально включаться в процесс. Задача инвестиционного агентства Приморского края сейчас - помочь партнерам максимально быстро перейти к реализации проекта, сопровождать проекты. Мы соединяем инвесторов с заказчиком, ищем и подсказываем способы финансирования, подсказываем, как выбрать налоговый режим и получить максимальную льготу, решаем вопросы коммуникаций с органами власти. Мы будем делать все, чтобы инвесторы приходили к нам с желанием, а жители Приморского края видели результаты «живых», интересных инвестиционных проектов.

КСТАТИ

Помимо китайских партнеров, у инвестиционного агентства Приморского края сложились отношения и с другими представителями стран АТР. Так, в мае этого года руководство сингапурской компании V-SeaHub представило в агентстве концепцию проекта создания интегрированного предприятия по производству морепродуктов и проведению рыбных аукционов. По словам представителя совета директоров V-SeaHub Pte Ltd Эндрю ТАН, компания планирует получить статус резидента Свободного порта Владивосток, создать азиатский SeaHub для хранения, переработки и экспорта рыбной продукции. Для организации системы сбыта новая компания намерена создать консорциум иностранных партнеров, Японии и Тайваня, имеющих выходы на рынки соответствующих стран АТР. Этот проект позволит обеспечить новыми рабочими местами жителей Приморья, создать уникальное производство. По мнению экспертов, появление интегрированной зоны переработки морепродуктов и аукциона на территории Свободного порта - логично и оправдано стратегическим положением Владивостока.

Фото автора

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: бизнес  Приморье 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика