Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 22:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

18 Июля 2019, 10:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Приморье выдает "на-гора"

Угольные компании запускают новые проекты

После периода застоя в угледобывающей отрасли Приморья, изначально ориентированной на местный рынок, наметилась тенденция не только к увеличению объемов добычи, но и к разработке проектов с расчетом на экспорт «черного золота».

В Приморье выявлено около 100 угольных месторождений, главным образом - на юге. Основные месторождения угля - Бикинское, Павловское, Шкотовское и Артемовское (буроугольные), Партизанское и Раздольненское (каменноугольные). Сегодня практически весь добытый в крае уголь сжигается на местных электростанциях и котельных, котлы которых запроектированы именно под местные марки. С недавнего времени небольшие поставки каменного угля производятся в Южную Корею.

«Приморскуголь»

Главным игроком на рынке традиционно считается «Приморскуголь», доля которого в краевом объеме поставок угля приближается к 50%. За прошедший год на котельные Приморского края было отгружено более 1 млн тонн угля, в том числе в адрес КГУП «Примтеплоэнерго» - 600 тыс. тонн.

Досье «Дальневосточного капитала": ООО «Приморскуголь» (входит во Владивостокский филиал АО «СУЭК») разрабатывает Павловское буроугольное месторождение. В состав ООО входят разрезоуправление «Новошахтинское» и шахтоуправление «Восточное». Учредителем ООО «Приморскуголь» является АО «СУЭК».

Сегодня добыча черного золота в ООО «Приморскуголь» ведется только открытым способом - на Павловском буроугольном и Липовецком каменноугольном месторождениях. Добыча угля в 2018 году составила 3,6 млн тонн, что на 0,8% выше показателей 2017 года.

28 ноября 2017 года компания ввела в эксплуатацию в Приморье новый угольный разрез «Некковый» проектной мощностью 500 тыс. тонн каменного угля в год. Лицензионный участок площадью 5,67 кв. км расположен на территории Михайловского и Октябрьского районов Приморского края, в 40 км к северо-западу от Уссурийска. Запасы оцениваются по категории С1 в 791 тыс. тонн, С2 - 3 млн 338 тыс. тонн, прогнозные ресурсы Р1 - 2,94 млн тонн.

Китайский интерес

ООО «Cучан-Уголь» планирует инвестировать в создание угледобывающего кластера более 22 млрд рублей. Проект будет реализован с участием китайского капитала в рамках режима Свободный порт Владивосток, резидентом которого компания стала во время работы Восточного экономического форума в сентябре 2017 года.

ООО «Сучан-Уголь» зарегистрировано во Владивостоке в марте 2017 года с уставным капиталом 730 тыс. рублей. Основной вид деятельности - добыча и обогащение угля и антрацита. Учредителями компании выступают два физлица, в том числе, гендиректору Евгению Тесленко принадлежит 45% капитала.

В декабре прошлого года «Cучан-Уголь» подписал меморандум о сотрудничестве при создании в Приморье инновационного промышленного кластера с китайской компанией «Оборудование для угольных шахт «Интерстандарт» (провинция Хэйлунцзян).

В рамках кластера в г. Партизанске будет модернизирована шахта «Центральная» и построена шахта «Тигровая».

По соглашению, китайский инвестор проведет комп- лексную проверку и оценку инвестиционной привлекательности проекта. По результатам исследования будет определен объем вложений с китайской стороны в восстановление и строительство шахт, возобновление добычи коксующегося угля.

«Через три года мы сможем приступить к добыче угля на шахте «Центральная», через 5-7 лет - начать добычу на шахте «Тигровая», - сказал гендиректор ООО «Сучан-Уголь» Евгений ТЕСЛЕНКО.

Совокупная мощность двух шахт по добыче оценивается в 2 млн тонн угля в год.

«Последние 10 лет мы работаем на российском рынке, поставляем различное оборудование для добычи угля и руды. При этом наша компания впервые собирается инвестировать в российский проект. В дальнейшем мы намерены расширять области сотрудничества с российскими коллегами», - пояснил гендиректор китайского ООО ЧЖУАН Енун.

Шахта «Центральная» ранее входила в состав «Приморскугля». В 1998 году шахта в рамках программы реструктуризации угольной отрасли Приморья была передана администрации Партизанска в муниципальную собственность. Запасы коксующегося угля категории С1 оцениваются в 8 млн тонн, С2 - около 7 млн тонн.

Еще один проект с участием китайских инвесторов реализуется в Надеждинском районе. Ввод первой очереди освоения угольного разреза месторождения Адамсовское состоялся еще в мае 2015 года. Проект «Строительство угольного разреза и горно-обогатительного комбината с целью разработки Адамсовского угольного месторождения в Приморском крае» реализуется с участием ООО «Хуафэн» (создано с участием китайского капитала) и ООО «Рубикон».

Интерес китайцев объясним - уголь Адамсовского месторождения подходит для использования в сталелитейной промышленности. Однако ранее добыча угля не велась из-за недостаточной технологической оснащенности.

«Сейчас в Китае есть технологии по переработке и добыче угля, которые потребуются при разработке Адамсовского месторождения. Калорийность местного угля высокая, но в нем содержится много серы. Чтобы получить конечный продукт, необходимо будет построить фабрику по переработке, и здесь технологии наших партнеров окажутся очень кстати», - пояснял представитель российской стороны Виталий БИБИКОВ.

Реализация проекта предполагается в три очереди: на первом этапе объем производства угля составляет до 3 млн тонн в год, а к 2026 году достигнет максимума - 10 млн тонн. Сообщалось, что общий объем инвестиций в проект составит $450 млн. При этом $270 млн заплатят китайские инвесторы (из них $90 млн в первые пять лет) и $180 млн - российская сторона. Увы, но на данном этапе говорить о таких вложениях смешно - проект пробуксовывает.

 


 

Энергетики на самообеспечении

Крупнейшими потребителями приморского угля являются электростанции АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в группу «Русгидро»). При этом большую часть потребностей станций в угле покрывает сама ДГК через свою дочернюю угледобывающую компанию АО «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР), при этом запросы работающей на природном газе Владивостокской ТЭЦ-2 в угле крайне незначительны.

Производственная мощность АО «Лучегорский угольный разрез» составляет 5 млн тонн угля в год. Основным и почти единственным потребителем добываемого на Лучегорских разрезах угля Бикинского буроугольного месторождения является Приморская ГРЭС, котлы которой запроектированы именно под эти угли.

Бикинское месторождение расположено на севере Приморского края, в бассейне реки Бикин, в долине реки Контровод. АО «ЛУР» ведет разработку месторождения двумя угольными разрезами, в состав которых входят пять эксплуатационных участков: «Восточный», «Западный», № 3, «Северо-Западный» и участок «Центральный». Общие промышленные запасы угля по двум разрезам составляют 472 млн тонн.

В настоящее время работы на Лучегорских разрезах осуществляются одновременно на нескольких горных участках, каждый из которых отрабатывает пласты определенной группы. «ЛУР» также делает ставку на разработку неосвоенных участков угольного разреза «Лучегорский-2».

ТЭЦ на подходе

Добавить приморским шахтерам работы сможет Артемовская ТЭЦ-2, призванная заместить выбывающие мощности действующей Артемовской ТЭЦ.

Отметим, что Артемовская ТЭЦ-2 может стать одним из объектов российской энергетики, построенных в рамках программы модернизации объектов электрогенерации по договорам долгосрочной поставки мощности (ДПМ). Программа ДПМ-2 пришла на смену пилотной программе ДПМ, завершившей работу в 2017 году. Программа предполагает возврат инвестиций в строительство и модернизацию энергомощнос- тей с гарантированной доходностью.

Досье «Дальневосточного капитала": Установленная мощность Артемовской ТЭЦ-2 должна составить не менее 455 МВт электрической и 450 Гкал.ч тепловой энергии, что даст прирост по сравнению с мощностью действующей станции на 55 МВт по электричеству и 150 Гкал.ч по теплу. Основным видом топлива Артемовской ТЭЦ-2 проектными решениями определен бурый уголь Павловского месторождения Приморского края. На данный момент проект предусматривает запуск станции в 2024-2025 годах. Работы ведутся в рамках разработанной ПАО «РусГидро» долгосрочной программы замещения выбывающих мощностей и развития энергосистем Дальнего Востока. Точные сроки и стоимость строительства будут определены по результатам разработки и экспертизы проектной документации.

Александр САЛКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2019 год.  
 

Теги: Приморье  уголь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика