Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 05:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

20 Сентября 2016, 19:53 | Проект ДК | Туризм: Приморский маршрут

Звездный отель у моря

Ростуризм мечтает об отечественном аналоге системы "все включено", комфортных отелях для отдыха, какие влекут россиян на чужой берег. В Приморье есть пример, как решить эту проблему. Гостиничный комплекс "Теплое море" стал уникальным проектом Дальнего Востока.

За несколько лет на территории скалистой бухты появился 4-звездный комфортабельный отель, позволяющий гостям круглый год наслаждаться нагретой океанской водой в двух бассейнах - открытом и крытом. О специфике работы этого дальневосточного ноу-хау рассказал Михаил РОБКАНОВ, учредитель ГК «Теплое море».

 


 

- История гостиничного комплекса «Теплое море» началась с моего желания построить дом на берегу моря, - рассказал Михаил Робканов. - Когда мне были предложены варианты земельных участков, я буквально влюбился в живописную бухту Безымянную, уютно закрытую скалами. Дом был построен, а земля еще оставалась, и я решил поделиться красотой этой бухты с другими людьми и создать для них место отдыха. Так появился гостиничный комплекс «Теплое море».

Продлеваем морской сезон

- Большинство баз отдыха в Приморском крае работает только в сезон. Михаил Федорович, почему вы решили пойти другим путем и создать круглогодичный комплекс?

- Изначально я планировал организовать работу, как и большинство других владельцев баз отдыха, с 1 апреля по 1 ноября, а на зиму компанию консервировать. Но когда просчитал экономику консервации и расконсервации, увольнения и найма персонала, я понял, что комплекс надо делать круглогодичным. Поэтому был построен крытый бассейн с теплой морской водой, который обеспечивает поток гостей в зимнее время года.

Теперь бассейн с теплой морской водой заслуженно считается центром притяжения посетителей и гордостью гостиничного комплекса. На 600 м2 воплощена заветная мечта туристов о вечном лете и далеких южных морях. Бассейн оборудован гидромассажем, искусственным водопадом и учитывает интересы гостей всех возрастов: его глубина составляет от 0,4 до 1,5 м. Работает на территории гостиничного комплекса и открытый бассейн, сохраняющий тепло даже в прохладную погоду. Этот эффект достигается благодаря специальному стеклу, расположенному по периметру бассейна. Уже в апреле посетители могут загорать, удобно расположившись на шезлонгах прямо у бассейна.

- К гостиничному комплексу «Теплое море» был применен действительно комплексный подход. Его стоимость обошлась не в копеечку?

- Объект действительно очень дорогой, но здесь было воплощено все самое лучшее в мире, что я видел. Во-первых, на территории проложены бетонные дороги, которые не источают неприятного запаха, как асфальт в солнечную погоду. Во-вторых, была реализована приглушенная система освещения, которая не перебивает своим светом вид на морские просторы. В-третьих, кондиционирование в отеле устроено так, что все двигатели выведены во двор, и отдыхающим ничто не мешает наслаждаться шумом прибоя. Также на территории комплекса реализован очень красивый ландшафтный дизайн, установлены детские и спортивные площадки для большого тенниса, волейбола, баскетбола, мини-футбола. Взрослые и дети могут посетить роллердром и покататься на роликах, велосипедах, самокатах и веломобилях. А для любителей зимнего отдыха работает хоккейный корт.

Но строительство гостиничного комплекса еще не закончено. Во вторую очередь на недавно арендованных 22 га земли появится аквапарк с морской водой, 60 персональных домиков, конференц-зал на 400 человек и парковка на 150 машино-мест.

- Насколько рентабельна сегодня работа «Теплого моря»?

- Гостиничный комплекс рентабельно работает, когда на объекте большая загрузка - традиционно это происходит в июле, августе, первой половине сентября и в январе. Остальные месяцы либо приносят убыток, либо срабатывают в ноль. Но в этом ничего страшного нет, ведь я не консервирую комплекс, не увольняю людей, и мы всегда готовы принять корпоративы, семинары, свадьбы и т. д. А ведь для того, чтобы комплекс приносил прибыль, необходимо постоянно работать над продвижением и думать о загрузке. Мы нашли свою нишу - семейный отдых. В «Теплом море» найдутся номера для любого кошелька - «стандарт», «бизнес», «студия», «апартаменты». Все номера с выходом на балкон, откуда можно наслаждаться прекрасным морским видом. Для отдыха большой компанией предлагаются четыре комфортабельных двухэтажных коттеджа.

- Каков срок окупаемости ГК «Теплое море»?

- Окупаемость этого объекта около 30 лет. Это «длинные деньги», и я об окупаемости проекта не думал, главное, что комплекс приносит стабильный доход, и его хватало на текущее поддержание обширного хозяйства. Ведь, чтобы построить 4-звездный отель на пустынном месте - до ближайшего поселка три километра, - пришлось самим создавать всю инфраструктуру - от дороги до очистных сооружений.

Цена вопроса

- На ваш взгляд, какие факторы наиболее сильно тормозят развитие гостиничного и туристического сервиса в России?

- У нас в стране очень жесткое экологическое законодательство. Когда делали экспертизу проекта по подаче морской воды в бассейн, получили кучу замечаний. Например, у нас не было «экологического обоснования и мониторинга поведения дождевых червей», пути миграции которых мы нарушим, копая ямы под трубы. Мы наняли специалистов и доказали, что черви не пострадают. А таких замечаний было более 200! И мы доказывали, что жизнь мух, змей и другой живности не изменится из-за прокладки наших водопроводных труб. Много сил, нервов и времени ушло, но мы получили разрешение.

Серьезно тормозит развитие туризма инфраструктура, а точнее, ее отсутствие. Несмотря на то что администрация Приморского края в рамках программы «Развития туризма в Приморском крае на 2013-2020 гг.» делает все возможное и помогает нам, очень многие вопросы остаются неразрешенными, так как они зависят в первую очередь от муниципальных властей. Не будет же департамент туалеты в городе строить или восстанавливать дорогу в Славянку. Этим предприниматели и не должны заниматься - их задача развивать услуги. И пока инфраструктурой не займутся основательно, все труды и краевого департамента по развитию туризма, и бизнеса будут сведены на нет. Ведь когда туристы едут по разбитой дороге, пусть даже в самый замечательный комплекс отдыха во всем Приморском крае, на ухабах они не раз подумают, стоит ли туда вернуться.

- Многие владельцы баз отдыха жалуются на земельный барьер в развитии. Вы с такой проблемой тоже сталкивались?

- Как и все. Земельный вопрос для строительной сферы стоит остро. Сегодня в Хасанском районе практически не осталось свободной земли. Да и землевладельцы не спешат обустраивать свою территорию. В лучшем случае - «времянки». Многие ждут хорошего перекупщика, что, на мой взгляд, неправильно. Я просто оказался дальновидным. Давно приобрел свободный земельный участок, хотя можно было арендовать более обжитые территории. В итоге нам с нуля пришлось делать систему водоснабжения, канализации, строить дорогу, подводить электроэнергию, так как на участке не было ничего - только скала и морской простор. А если бы аналогичный комплекс создали на Русском острове, он бы окупился за три года. Но там земля все еще в оборонном ведомстве, а свободные участки давно выкуплены.

- На мой взгляд, ваш комплекс «Теплое море» оказал влияние в целом на развитие сферы туризма Приморского края. Оказывается, комфортные услуги могут стать всесезонным бизнесом…

- Недавно руководитель Ростуризма Олег САФОНОВ побывал в нашем «Теплом море». Он справедливо заметил: если создать комфортные условия для жизни россиян, то и туристы с удовольствием поедут в Россию. Чтобы это стало реальностью, нужно много работать. Я с ним полностью согласен и по-прежнему уверен, что у туристической сферы Приморья большой потенциал, который можно рентабельно развивать.

В Приморье живет много обеспеченных людей, которые предпочитают вкладывать деньги либо за границу, либо в торговые центры. Конечно, у ТЦ окупаемость больше и быстрее, но торговых площадей уже достаточно, а вот поле гостиничных и туристических услуг еще ждет своих игроков. И мне бы хотелось, чтобы «Теплое море» было примером для других бизнесменов и демонстрировало, что на аналогичных проектах можно зарабатывать. Вот и давайте создавать комфортные места отдыха для себя и своих соотечественников. А туристы приедут. 

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

Теги: туризм  Теплое море 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика