Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:30 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

22 Августа 2017, 10:00 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Таможня идет навстречу бизнесу

Внешняя торговля Дальнего Востока начала демонстрировать признаки оживления. В этом году впервые за последние три года наблюдается рост по большинству показателей. Так, товарооборот через таможенные органы Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в первом полугодии 2017 года составил $10,6 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года стоимость товарооборота увеличилась на 23%, физический объем товарооборота увеличился на 2,1%, до 15,6 млн тонн.

О том, готовы ли дальневосточные таможенники к увеличению объемов товарооборота в новых условиях и каковы первые успехи, «Дальневосточному капиталу» рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий ЛАДЫГИН.

- В последнее время ДВТУ активно внедряет современные таможенные технологии, которые существенно упрощают и ускоряют совершение таможенных операций. Это автоматическая регистрация деклараций на товары и автоматический выпуск, концентрация декларирования товаров, предварительное информирование на морском транспорте и многое другое. Например, сегодня практически все декларации на товары подаются с применением электронного декларирования.

При автоматической регистрации и автоматическом выпуске деклараций на товары одним из преимуществ является сокращение времени совершения таможенных операций: регистрация декларации на товары составляет 1-2 минуты, а автоматический выпуск - до 10 минут. Пока еще эта технология охватывает небольшой декларационный массив. Но, как показывает практика, она становится все более популярной у участников внешнеэкономической деятельности. Например, в I полугодии 2017 года 20 185 деклараций на товары (61,5% от общего экспортного декларационного объема) зарегистрированы в автоматическом режиме, что вдвое больше, чем по итогам 2016 года.

Таможни Дальнего Востока (за исключением Находкинской) включены в эксперимент по концентрации декларирования товаров, по принципу «одна таможня - один пост декларирования». Эксперимент предполагает разделение таможенных постов одной таможни на таможенный пост, который осуществляет таможенные операции, связанные с декларированием и выпуском товаров, и таможенные посты, осуществляющие фактический таможенный контроль. Первые итоги показали высокую заинтересованность бизнеса в проводимом эксперименте. Сегодня сконцентрировано 96% декларационного массива (без учета Владивостокской таможни, включенной в эксперимент в мае 2017 года). Лучшие результаты в эксперименте достигнуты Уссурийской и Магаданской таможнями, где сконцентрировано 100% декларационного массива.

В таможенных органах ДВТУ активно развивается технология электронного транзита, то есть совершение таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме.

Применение технологии проводится в рамках реализации «дорожной карты» «Совершенствование таможенного администрирования», целью которой является сокращение сроков совершения таможенных операций при декларировании. В I полугодии 2017 года доля оформленных электронных транзитных деклараций, подпадающих под условия реализации технологии, составила 94%. В электронном виде оформлено порядка 28 тысяч электронных транзитных деклараций.

Ускоряет работу таможенных органов и предварительное информирование о ввозе товаров. С 1 октября 2016 года в соответствии с федеральным законом «О свободном порте Владивосток» в пунктах пропуска Приморского края, входящих в территорию свободного порта Владивосток, введены обязательное предварительное информирование о прибывающих товарах и транспортных средствах, а также электронный документооборот при проведении государственного контроля в отношении товаров, прибывающих морским транспортом. Для этих целей в морских пунктах пропуска внедрен комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт», обеспечивающий электронное взаимодействие всех участников процесса оформления товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска.

К КПС «Портал Морской порт» подключены государственные органы (Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Пограничная служба), а также администрации морских портов и участники внешнеэкономической деятельности, осуществляющие подачу в таможенный орган предварительной информации. Сегодня оформление прибытия / убытия морских судов и перевозимых ими товаров на таможенных постах Владивостокской и Находкинской таможен осуществляется исключительно с применением КПС «Портал Морской порт». Все документы в отношении прибывающих / убывающих морских судов и перевозимых ими товаров предоставляются перевозчиками в таможенные органы исключительно в электронном виде. По итогам первого полугодия 2017 года доля предварительной информации о товарах, ввозимых морским транспортом, составляет порядка 60%.

И это только начало. В обозримом будущем мы планируем совсем отказаться от бумажного документооборота при взаимодействии бизнес-сообщества и государства.

- В последнее время многое делается для привлечения на Дальний Восток дополнительного турпотока из АТР. Со стороны таможни есть какие-нибудь новшества в этом направлении?

- В таможенных органах началось проведение эксперимента по оформлению в электронном виде пассажирских таможенных деклараций на товары. В Дальневосточном регионе в эксперименте участвуют таможенные посты «Аэропорт Владивосток» и «Первомайский» Владивостокской таможни, «Морской порт Восточный» Находкинской таможни, «Южно-Сахалинский» Сахалинской таможни и «Аэропорт Хабаровск» Хабаровской таможни. В I полугодии 2017 года в электронном виде оформлено более 500 пассажирских таможенных деклараций на товары для личного пользования и более 350 пассажирских таможенных деклараций на валюту.

Электронную таможенную декларацию можно подать на портале ФТС России с помощью сервиса «Пассажирская декларация» в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности «Электронное представление сведений».

- Какие меры принимает ДВТУ для увеличения грузооборота и скорости прохождения грузов по международным транспортным коридорам (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2»?

- Это одна из наших приоритетных задач. За первое полугодие 2017 года по МТК оформлено 442 декларации в отношении товаров общим весом более 63,7 тыс. тонн, перемещаемых как автомобильным, так и железнодорожным видами транспорта. По сравнению с тем же периодом 2016 года вес перевезенных товаров увеличился в 12 раз. По МТК «Приморье-1» перемещены 202 товарные партии весом 60,5 тыс. тонн. По МТК «Приморье-2» перемещено 240 товарных партий весом 3,2 тыс. тонн.

В основном товары перемещались между контрагентами Китая, а также из Китая в Республику Корея и в обратном направлении. Перевозят пиломатериалы хвойных пород, сборные строительные конструкции из древесины, кукурузу, соевые бобы, рис, продукты питания, одежду, моющие и косметические средства.

Среднее время оформления таможенной декларации на товары в 2017 году составило 38 минут, это почти в два раза быстрее, чем в 2016 году. Среднее время завершения таможенной процедуры таможенного транзита составило 21 минуту, в 1,5 раза быстрее, чем в 2016 году.

В целях стимулирования грузоперевозок по МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» в июне этого года издано постановление правительства РФ № 732, определяющее пункты пропуска через государственную границу РФ, расположенные в Приморском крае, для прибытия в РФ отдельной категории товаров, ввозимых с территории КНР.

В этой связи ДВТУ провело рабочее совещание с участием руководства таможен региона, администрирующих узловые точки МТК «Приморье-1» и «Приморье-2», а также с представителями морских портов, ОАО «РЖД», Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В рамках совещания были рассмотрены вопросы реализации постановления правительства РФ. 

Олег КЛИМЕНКО.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: таможня  ДВТУ  товарооборот 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика