Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 14:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

22 Сентября 2017, 15:09 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Квотное распутье

Каких инвестиционных уловов ожидать от новых правил рыболовства

Средний возраст судов, принадлежащих приморским рыбопромышленникам, составляет 28,5 лет. И это этот почтенный возраст флота становится одной из наиболее серьезных проблем, препятствующих развитию отрасли.

До декабря рукой подать

Очевидно, что когда-то эту проблему решать придется. Сегодня рыбаки улучшают свой флот «эволюционным» путем, проводя реновацию судов, таким образом продлевая срок их службы и улучшая производственные показатели производительности и глубины переработки.

Однако государство на такое вялотекущее обновление не согласно, для стимулирования строительства новых судов на российских верфях, а также перерабатывающих предприятий на берегу рыбакам был предложен такой вид государственной поддержки, как инвестиционные квоты. Дискуссии по этому очень неоднозначному решению завершены, в закон «О рыболовстве» внесены изменения, а правила, каким образом рыбаки могут получить дополнительные (инвестиционные) квоты, закреплены в правительственном постановлении. До декабря этого года все желающие поучаствовать в распределении инвестквот должны предоставить в специально созданную комиссию свои проекты.

В декабре рабочая группа и межведомственная комиссия определят перечень проектов, прошедших отбор. После утверждения заявок компании пройдут конкурсный отбор через аукцион. По его итогам Росрыболовство и заключит договоры о закреплении и предоставлении права добычи водных биоресурсов в инвестиционных целях.

Досье «Дальневосточного капитала»: Доли квот были распределены в 2008 году на 10 лет. В преддверии очередного перезаключения договоров пользования ВБР (2019 год) уже на 15 лет, 20% от общедопустимого улова будут изъяты у действующих игроков и перераспределены. Из них 15% будет предоставлено тем, кто займется строительством судов на российских верфях, 5% - береговой переработкой.

Агентство по рыболовству возлагает на новый порядок большие надежды, оперируя звонкими цифрами. Так, замглавы Росрыболовства Петр САВЧУК говорит о возможности привлечь в отрасль не менее 200 млрд рублей до 2022 года, что, по его словам, «более чем в 2 раза превышает совокупный объем инвестиций за последние 5 лет. Росрыболовство надеется, что рыбаки построят не менее 100 судов и 10 крупных береговых заводов. А в общей сложности с помощью инвестквот будет обновлено 40% отечественного флота с точки зрения мощности».

Приморские рыбаки на такие прогнозы смотрят с определенным скепсисом, понимая, что далеко не все подходят под прокрустово ложе нового положения об инвестквотах. А строительство крупнотоннажных супертраулеров и вовсе по карману немногим избранным.

Досье «Дальневосточного капитала»: По данным департамента рыбного хозяйства Приморского края, по состоянию на 31.08.2017 г. в состав рыбопромыслового добывающего флота, принадлежащего предприятиям Приморского края на правах собственности, зарегистрированного в установленном порядке в морских портах Приморского края, входят 493 рыбопромысловых судна. В их числе 58 крупнотоннажных судов, 172 среднетоннажных и 97 малотоннажных судов, а также 3 танкера. Кроме того, в прибрежном рыболовстве и обслуживании плантаций марикультуры занято порядка 163 единиц маломерного флота (промысловых ботов).

Споры не утихают

Вопросы строительства рыбопромыслового флота с использованием квот на инвестиционные цели неоднократно обсуждались с судостроителями, рыбопромышленниками и общественными рыбацкими объединениями на заседаниях Приморского рыбохозяйственного совета, сообщили в администрации Приморского края.

Каждый раз эти обсуждения сопровождаются длинным списком претензий рыбаков к уже принятому правительством постановлению. Чем больше в него вникать, тем больше новых ограничителей можно «накопать».

Президент «Тихоокеанской инвестиционной группы» Сергей ДАРЬКИН в интервью «ДК» в дни Восточного экономического форума высказал свою точку зрения на продолжающуюся дискуссию:

- На мой взгляд, в отрасли много инвесторов. У каждого есть свое мнение, каждый хочет как лучше именно для него: кто-то хочет строить суда, кто-то - береговые заводы. Но это рынок, и государство не должно указывать, с какими параметрами строить пароход. Просто абсурд. Его дело - заниматься налогами и формировать правила игры, одинаковые для всех участников рынка. Возникает такая тонкая грань, когда рядом с законом появляются всякие положения, не очень понятные математические формулы. Говорить: этот пароход стройте там-то и за столько-то - тоже неправильно. К примеру, постройка его в России обойдется в $70-80 млн, в соседней Норвегии - 29 млн евро, точно такой же. Кто эту разницу в цене будет компенсировать? Можно ли это сделать за счет инвестквот? Большой вопрос.

Тем не менее, по словам Сергея Дарькина, его компания не упустит возможности поучаствовать в аукционе: «Мы не только хотим участвовать в распределении инвестквот, мы хотим эти пароходы сами строить, для этого планируем построить верфь на Дальнем Востоке».

Говорить о конкретных проектах, которые будут заявлены в комиссию до декабря, практически все, с кем «ДК» обсуждал эту тему, отказались. Хотя подтвердили, что работают в этом направлении, несмотря на сложности оформления заявки. Так генеральный директор АО «Преображенская база тралового флота» Сергей ЕРЕМЕЕВ сказал о том, что компания готовится к аукциону и рассматривает для себя возможность строительства как судов, так и предприятия береговой переработки.

Очевидно, что одним из наиболее вероятных «выгодоприобретателей» в распределении инвестиционных квот выступит «Русская рыбопромышленная компания», которая сегодня владеет самым крупным в стране ресурсом по минтаю. Ее руководство неоднократно заявляло, что в России необходимо срочно строить современный крупнотоннажный флот (это ее «козырь»), иначе в полный рост могут стать вопросы отставания страны в добыче рыбных ресурсов, а следовательно, и вопросы продовольственной безопасности.

Собственно, зацикленность поправок в закон «О рыболовстве» на четырех видах ресурсов (минтай, сельдь, треска и пикша) рыбопромышленников особо напрягает. Эти ресурсы (для Дальневосточного бассейна - минтай) и так хорошо осваиваются, считают эксперты. А ограничения по типам судов, прописанные в постановлении правительства закрывают возможности воспользоваться таким видом господдержки, как инвестквоты, широкому кругу компаний, в том числе тем, кто сегодня пытается осваивать перспективные объекты промысла.

- Конечно, в любом случае флот надо обновлять, но какого-либо развития отрасли в сторону перспективных объектов промысла - дальневосточной сардины иваси, ставриды, скумбрии, сайры, тихоокеанского кальмара, - на мой взгляд, не получится, - говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ. - Поэтому помимо «квот под инвестиции» нам нужны и другие механизмы государственной поддержки. И они должны быть направлены на строительство флота, который будет ловить рыбу для поставки ее на внутренний рынок нашей страны.

Тем не менее, по словам специалиста по организации промысла ООО «Интеррыбфлот» Сергея СУХАНОВА, внедряемые правительством механизмы, безусловно, должны привести к обновлению флота и развитию прибрежной переработки:

- Считаю, проект инвестиционных квот направлен на укрепление отрасли и страны в целом, это абсолютно верные шаги. Главное, чтобы с реализацией не подкачали. Я думаю, что каждый может рассчитывать на свою инвестиционную квоту. К тому же на сегодняшний день государство осуществляет ряд мер, чтобы крупнотоннажный современный флот можно было строить и у нас.

Шанс для судостроителей

Согласен с коллегой и директор «Тихоокеанской управляющей компании» Андрей КОСОЛАПОВ, который акцентирует внимание на конкуренции, которая все-таки должна быть среди российских корабелов.

- Для целей открытой конкуренции необходимо предоставить заказчику, берущему на себя все соответствующие бизнес-риски, полный комфорт в отношении сроков, стоимости, технической реализуемости и финансовых гарантий верфи по исполнению заказа. Неготовность дальневосточных верфей и, возможно, где-то ожидание помощи от государства - это сегодняшняя реальность. Победа в конкурентной борьбе дает право на развитие актива. Игроки, не готовые к изменениям, уйдут с рынка или просто не добьются заказа, - отмечает Андрей Косолапов.

В рамках «Сводного перспективного плана потребности в судах рыбопромыслового флота до 2030 года», сформированного Минпромторгом, по информации департамента по рыболовству приморской администрации, рыбодобывающие компании Приморского края планируют строительство на российских верфях 17 единиц крупнотоннажного флота и 23 - среднетоннажного.

По данным департамента, ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод» совместно с ЗАО «Русская пелагическая компания» уже ведет разработку проекта малотоннажного (до 30 м между перпендикулярами) рыбопромыслового судна в качестве технологической платформы.

Планируется заключение соглашения между ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», ООО «Антей» (заказчик двух головных судов) и Ассоциацией добытчиков краба Дальнего Востока (заказчик последующей серии судов по отработанной конструкторской документации).

По информации департамента промышленности Приморского края, на сегодняшний день, исходя из состояния технической, технологической, финансовой и организационной готовности приморских судостроительных предприятий, наиболее реальной и целесообразной представляется организация в крае строительства малотоннажных рыбопромысловых судов для прибрежного рыболовства с длиной корпуса судна 24-39 м и среднетоннажных длиной 60-75 м.

Готовность к строительству таких судов рыбопромыслового флота подтверждают центр судоремонта «Дальзавод», «Восточная верфь», Славянский судоремонтный завод, Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, Находкинский судоремонтный завод. Может быть, и у этих компаний откроются инвестиционные перспективы.

Фото автора.

Екатерина Казанкова.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2017 год. 

 

Теги: рыбная отрасль  рыболовство  квоты 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика