Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 13 Декабря, 09:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 63.23 р.
1 EUR 70.43 р.
100 JPY 58.21 р.
10 CNY 89.9 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
12.12 |
"Черные дыры" хабаровского "белого дома"
12.12 |
Расширены границы ТОР "Камчатка"
12.12 |
Владелец "дальневосточного гектара" в Приморье развивает крестьянскую хлебопекарню
12.12 |
10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 "дальневосточных гектарах"
12.12 |
На Дальнем Востоке есть не только тигры, но и львы
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

22 Октября 2019, 14:51 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Дальневосточный гектар: на бумаге проще

Со времени вступления в силу закона о дальневосточном гектаре десятки граждан со всей страны получили свой участок в пользование в регионах Дальневосточного федерального округа

С самого начала было понятно, что наиболее популярным регионом у претендентов на землю стал Приморский край. Именно на этот регион шел постоянный поток заявок на участие в госпрограмме, опережая показатели других дальневосточных территорий. И, как результат, сегодня уже более 15 тыс. человек оформили гектар в Приморье, еще около 2 тысяч договоров сформированы и направлены заявителям.

Время первых деклараций

По информации краевого департамента земельных и имущественных отношений, самым результативным с начала действия программы стал прошлый год, когда было выдано более 6 тысяч земельных участков. И это закономерно, поскольку к этому времени сложился тот порядок работы при выдаче гектара, которого еще не существовало в начале. Ведь первоначальный вариант закона требовал многочисленных уточнений, а сама практика предоставления участка - совершенствования правил выдачи земли. Многие вопросы, возникавшие и решавшиеся на ходу, сегодня уже не вызывают проблем, что, собственно, и отразилось на результатах последнего года.

Стоит отметить, что территории наибольшего спроса все годы остаются неизменными - заявители предпочитают при выборе участка чаще других районов южную часть края (Хасанский, Шкотовский, Надеждинский, Партизанский районы). Как и ожидалось, помимо приморцев обладателями дальневосточных гектаров стали, по официальным данным, жители еще 80 регионов России. Но доля этих регионов в общих цифрах довольно скромная. По большому счету, какого-то заметного притока новых поселенцев в наш край не произошло за эти годы. В то же время, именно с жителями края были заключены тысячи договоров. По официальным данным, на местных жителей приходится 87% договоров на землю. Практика показала, что главным итогом реализации этого закона за три с половиной года стала возможность бесплатного и более легкого по процедуре получения земли, прежде всего, для местного населения.

Этим летом подошел срок для первых отчетов о том, как земля, полученная по программе «Дальневосточный гектар», осваивается. Как известно, пилотным районом на первоначальном этапе реализации этого закона был Ханкайский район. Именно из этих мест и пошли первые отчеты.

Как пояснили в администрации района, большинство деклараций были поданы владельцами личных подсобных хозяйств, которые получали землю под выращивание овощей и содержание домашних сельскохозяйственных животных, а также строительство пасек. Кроме сельского хозяйства, в этом районе, расположенном у озера Ханка с его красивыми местами отдыха, часть отчетов «гектарщиков» касалась рекреационной деятельности. И конечно, в районе есть те, кто строит на полученном гектаре новое жилье.

Поддержка мимо «гектарщиков»

В краевом департаменте земельных и имущественных отношений отмечают, что 42% «гектарщиков» заявили о планах использовать полученную землю под индивидуальное жилищное строительство. Этот самый популярный вид использования земли позволяет жителям края улучшить жилищные условия, построив дом вдали от шумных городов. Один из самых известных и необычных примеров такого строительства - проект купольного дома, который уже несколько лет сооружает Владимир СТОЛЯРОВ в Надеждинском районе. До подачи декларации ему осталась всего пара месяцев. И ему явно есть, что показать на своих гектарах. Но, по его словам, он так и не смог воспользоваться ни одной из предложенных мер поддержки, не получается у него и материнский капитал использовать на строительство этого дома. «Мы не подходим ни под один критерий для получения господдержки», - ответил он на вопрос «Дальневосточного капитала».

В то же время, по официальной информации, в Приморье участникам программы «Дальневосточный гектар» предлагается около 20 мер поддержки, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. С начала реализации программы мерами государственной поддержки воспользовались около 1,9 тысячи получателей гектаров на сумму около 580 млн рублей. И даже более, специально для «гектарщиков» местными органами власти разрабатываются дополнительные меры.

Например, не так давно были приняты поправки в закон об использовании лесов, которые позволят получателю гектара заготавливать 200 кубов древесины для строительства дома на своем участке. Подобная мера действовала и раньше. В соответствии с этим же законом каждый житель края один раз в 25 лет может бесплатно получить 100 кубов. Теперь же депутаты удвоили этот объем специально для получателей дальневосточного гектара. Правда, проблема с этой мерой поддержки, как говорят «гектарщики», - вовсе не в количестве кубов. Реальной поддержкой для них было бы решение о том, «как эти кубы выпилить, вывезти, распилить и на место доставить, если «гектарщик» не обладает техникой и работниками». При отсутствии возможности вывезти эту древесину из леса теряет смысл и сама мера.

Еще одна мера поддержки строителей собственного дома на дальневосточном гектаре была анонсирована президентом страны на Восточном экономическом форуме. Молодым семьям в ближайшее время будет доступна льготная ипотека под 2% годовых специально для этих целей. Но и в этом случае ограничения в возрасте не позволят всем планирующим строить жилье по этой программе воспользоваться льготой.

Производство продуктов питания, выращивание, прежде всего, овощей и картофеля, их переработка, хранение, создание небольших животноводческих ферм - второй по популярности вид деятельности. Его выбрали 26% получателей дальневосточного гектара в Приморье. Некоторые действующие фермеры и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью, включили свои дальневосточные гектары в общую площадь своих полей. На эти гектары они автоматически стали получать ту поддержку от государства, которая предусмотрена программой развития сельского хозяйства. Очевидно, это та категория «гектарщиков», которой легче других удалось стать получателем субсидий на освоение своих новых участков.

Но кроме привычного сельского хозяйства в Приморском крае на полученных гектарах возникают и уникальные производства. В Надеждинском районе крестьянско-фермерским хозяйством Дмитрия ИВАНОВА строится новый виноградник, где планируется выращивание таежного амурского винограда. Именно он послужит основным сырьем для производства приморского вина. Помимо самого виноградарства предприниматели, получившие под этот проект землю, планируют использовать туристический и рекреационный потенциал места. На участке расположится небольшая гостиница, а также семейный ресторан.

Этот проект является семейным бизнесом, специально для его реализации и было создано это КФХ. По словам Дмитрия Иванова, это позволило им воспользоваться одним из видов поддержки - за выкорчевку деревьев на участке они получили субсидию. Но в то же время, став фермером, он был обязан платить все необходимые в этом случае налоги. Да и гранты начинающим фермерам для его вновь созданного хозяйства на деле остаются недоступными, поскольку он, как городской житель, не попадает под условия программы по предоставлению грантов.

Инфраструктура за свой счет

Помимо этих двух основных видов использования дальневосточного гектара специалисты отмечают интерес его получателей к туристической и рекреационной деятельности. В общем, в крае планируют создать туристические объекты, построить турбазы, отели 13% получателей земли по программе. Еще 8% участников программы выразили желание использовать землю в коммерческих целях - открыть магазины, кафе, объекты придорожного сервиса.

В Шкотовском районе на полученных гектарах реализуется проект тематического парка «Лесная школа ВЕРОНИКА». По словам организатора проекта Натальи БУГАЕЦ, строительство близится к решающей фазе - на участке уже построен временный дом для проживания и строится здание Лесной школы. В перспективе на территории планируется создать поселение «Лесное» на 50 дворов. В планах - проводить экскурсии на пасеку, организовать «сон на пчелах», а также организовывать событийный туризм. «Главное, чтобы было электричество и готова дорога», - говорит Наталья.

Один из ключевых вопросов для всех подобных проектов на дальневосточных гектарах - подключение к инфраструктуре. По словам «гектарщиков», в основном они строят дороги за собственный счет. Помощи в этом государство им не оказывает. Сложности возникают у них и с подключением к электричеству.

Андрей БАРСУКОВ строит турбазу «Край трех границ» в Хасанском районе. Часть комплекса уже готова, и сейчас идет работа по согласованию обустройства подъездных путей и подключению коммуникаций. «Дом пока подключен лишь к солнечным панелям и генератору. Для полноценной работы и завершения строительства этого мало - нужны центральные сети. Но мне уже в течение года энергоснабжающие организации отказывают в подключении. Сейчас подаю новые заявления», - говорит Андрей Барсуков.

Фото автора.

Диана Белая

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2019 год.
 

Теги: дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский агропром: испытания природой
  • Огурцы идут в рост
  • Дальневосточный гектар: на бумаге проще
  • Курорт для миллионов туристов
  • Бизнес и власть объединяют усилия
  • Иностранные инвесторы: от намерений до проектов
  • Дорога длиной в 15 лет
  • ТОР "Надеждинская" подросла за лето
  • Кадры наступающего завтра
  • Свободный порт Владивосток: как сохранить обещанное





Комментарии
  • отшельник03:18, 24.10.2019

    Ну и строит он свой дом на гектаре и будет там жить. А а с какого такого ему должна быть поддержка? Что он такого полезного сделал для общества? Мастерскую, фабрику по пошиву, ресторан? Нет, просто будет жить. А гос-во ему еще должно и помогать там жить?

    Ответить
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика