Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 04:16 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

22 Октября 2019, 15:01 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Приморский агропром: испытания природой

Если исходить из масштабов инвестиционных проектов в области сельского хозяйства, заявленных к реализации, то Приморский край можно смело отнести к наиболее успешному региону на Дальнем Востоке

Именно сюда пришли крупные инвесторы со своими проектами. Эти проекты щедро поддержаны государством. В крае строятся животноводческие комплексы в свиноводческой отрасли, в молочном животноводстве, возводятся современные теплицы. И, как следствие, сельскохозяйственная отрасль, приобретая из года в год более весомое значение в развитии региона и решении социальных вопросов, прежде всего в сельской местности, меняет свой облик и давно сложившуюся структуру.

Природный фактор

Но, как ни странно, именно последние годы, которые дали все основания считать их успешными, оцениваются экспертами неоднозначно. Среди причин особо выделяется так называемый природный фактор, влияние которого на результаты сельскохозяйственного сезона в эти годы оказалось значительным. Это в полной мере относится как к растениеводству, так и к животноводству. Пятый год подряд дожди и тайфуны приводят к потерям хозяйств на полях, а прошлый год и нынешний принесли две эпизоотии - птичий грипп и ящур свиней, - следствием чего стало практическое исчезновение мясного птицеводства в регионе и резкое сокращение объемов производства свинины.

Еще до вспышки ящура и последнего дождливого лета с очередным объявленным ЧС при подведении итогов прошлого года стало ясно, что объемы производства по некоторым параметрам будут снижены. В первую очередь это коснулось овощей. По данным департамента сельского хозяйства, в прошлом году было собрано картофеля меньше, чем годом ранее, на 32%, овощей - на 34%. И как результат - обеспеченность населения овощами собственного производства составила тогда только 53%. Но и в этом году за два летних месяца регион подвергся воздействию четырех крупных тропических тайфунов, обрушивших на край более трех месячных норм осадков, что привело к сложной паводковой и гидрологической обстановке. И опять большие потери. Пострадали от паводков в общей сложности 17 районов. В овощеводческом Октябрьском районе пропала треть посевов овощей и половина посевов картофеля.

А между тем, именно овощеводство, в отличие от других сельскохозяйственных отраслей, пока не имеет своих громких инвестпроектов в крае, развивается хаотично, попав в зависимость от китайских арендаторов земли. Новые проекты в Приморье известны только в области тепличного овощеводства, которое в последнее десятилетие лишилось своих прежних лидерских позиций среди регионов Дальнего Востока по объемам производства. И теперь нуждается в подъеме. В ТОР «Михайловский» сейчас реализуется крупный проект по строительству тепличного комплекса компанией «НК Лотос», стоимостью 3 млрд руб. С вводом в эксплуатацию комплекса ситуация с обеспечением региона собственными зимними овощами, очевидно, станет меняться.

Но и в отношении овощей открытого грунта в ближайшие годы ожидаются кардинальные изменения. Связаны они с предполагаемым сокращением квот на привлечение иностранной рабочей силы. Уже сейчас сельхозпредприятия, на полях которых работают китайцы, столкнулись с резким сокращением количества рабочих. По словам Сергея КИМА, руководителя ООО «Вонда», их хозяйство получило разрешение на привлечение 82 иностранных рабочих, в то время как заявка была оформлена на 200 человек.

Это сокращение неизбежно приведет к изменению порядка землепользования и, скорее всего, к полной или частичной смене собственников земли на овощных полях. Практика сдачи в аренду земли китайцам, действующая более 20 лет, уйдет в прошлое вместе с китайским спросом на землю, диктовавшим арендную стоимость.

На фоне этих процессов в овощеводстве неизбежно обострится другая, и без того трудно решаемая, многолетняя проблема - кадровая. Руководители отрасли края в этом отношении строят планы по привлечению местной рабочей силы в овощеводство, практически утратившее квалифицированные кадры. Но села в последние годы обезлюдели. Выход тут может быть один: кардинальная модернизация производства. На смену ручному китайскому труду должна прийти современная техника. А это значит, что структура посевов на овощных полях, сам подход к выбору культур для посева изменится. У овощеводческих хозяйств появится специализация по видам выращиваемых овощей, а сама отрасль получит возможность подняться на уровень мировых технологических стандартов.

В цене земля

Какие перемены ни происходили бы в растениеводческой отрасли в последние годы, в ее структуре неизменно доминирует по площадям одна культура - соя. В течение многих лет сохраняется устойчивая тенденция роста площадей этой культуры. При этом сам этот рост привел к тому, что общее количество соевых гектаров уже составляет более половины возделываемых площадей. И хотя Приморскому краю пока еще далеко до монокультурного растениеводства, складывающаяся ситуация грозит определенными последствиями, связанными со снижением плодородия. На этом фоне регулярные тайфуны только добавляют потерь на полях. «Нужно увеличивать посевы рапса и ячменя, который убирают до сезона тайфунов», - отметил на «Дне поля», прошедшем в августе этого года, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей БРОНЦ.

Но инвесторы, предлагающие свои проекты в области сельского хозяйства, проявляют интерес, прежде всего, к земле. Все известные животноводческие проекты края идут вместе с растениеводческими. Причем зачастую площади сельхозземель, которые тем или иным образом передают под эти проекты инвесторам, значительно превышают потребности строящихся ферм. Например, компания «Русагро», реализующая крупный свиноводческий проект в Приморском крае, сообщала о том, что у нее в собственности здесь порядка 80 тыс. гектаров пахотных земель. Сегодня эта компания на Дальнем Востоке становится еще и крупным экспортером зерна в соседние азиатские страны. Собственно, поэтому на структуру посевов в регионе оказывает влияние не только животноводство, но и экспортные рынки. Спрос на этих рынках определяет выбор культур на приморских полях.

Стоит отметить, что по основным растениеводческим культурам потери хоть и были существенными, но динамика роста все же сохранилась по итогам прошлого года. Впрочем, прошлый год показал увеличение посевных площадей сои примерно на 10%, а вот рост валового сбора составил только 2,6% (384 тыс. тонн). Выросли объемы производства и зерновых - на 4,5%. Но наиболее динамично уже не первый год набирает свои гектары кукуруза, экспортные перспективы которой оцениваются очень высоко. В прошлом году рост ее производства составил 28,5% (257 тыс. тонн). Интерес к этой культуре и, соответственно, увеличение ее доли в посевах - еще одна устойчивая тенденция в растениеводстве края последнего десятилетия.

Год особых потерь

Но при всех погодных катаклизмах последних лет в растениеводстве наиболее тяжелые потери понесло животноводство края. Причиной стали эпизоотии, уничтожившие поголовье на фермах. Крупнейшая птицефабрика «Дальневосточная птица» прекратила поставки в розницу охлажденного мяса курицы в этом году. Правда, руководители отрасли региона не теряют надежду запустить это производство в ближайшее время. Но пока прилавки магазинов края заполнены исключительно привозной курятиной, чего не было, по меньшей мере, в последние 15 лет. При этом ни о каких новых проектах в области птицеводства пока не известно. Если фабрика не восстановит хотя бы частично производство в эту зиму, то в сельском хозяйстве края отрасль мясного птицеводства исчезнет как таковая.

Несколько оптимистичнее прогнозы специалистов - в отношении предстоящего восстановления свиноводства в крае после эпизоотии ящура. Два крупных производителя свинины - компании «Мерси Трейд» и «Русагро» - в результате уничтожения поголовья прекратили деятельность на время карантинных мероприятий. Но по прошествии положенного срока новое поголовье будет завезено на отстроенные фермы этих резидентов ТОР «Михайловский» уже в ближайшее время. Кроме того, эпизоотия не затронула небольшие свинофермы, поэтому поставки местной свинины полностью не исчезали после приостановки крупных производств.

Зато стабильностью отличается молочное животноводство. В этой отрасли неизменны на протяжении многих лет как положительные тенденции, так и отрицательные. В крае снижается поголовье скота, несмотря на возникающие время от времени завозы коров. Сегодня в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах осталось порядка 6 тыс. голов коров. По-прежнему в молочном животноводстве почти не ведется строительство новых ферм, кроме проектов компании «Грин Агро». При этом, несмотря на то, что информация о намерениях того или иного инвестора строить фермы появляется буквально каждый год, их инвестиций пока нет.

К положительным тенденциям специалисты относят стабильный рост продуктивности молочного стада, что позволило увеличить объемы производства молока в регионе. По итогам прошлого года в среднем на одну корову было надоено 6468 кг молока, обеспеченность населения молоком и молочной продукцией выросла до 39,6%.

Елена АБАШЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2019 год.
 

Теги: Приморье  агропром 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика