Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 11:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

26 Июня 2020, 08:40 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Летний отдых в режиме брони

Как выживает туристический бизнес – журналу "Дальневосточный капитал" рассказали эксперты

В прошлом году Приморский край посетили более 941 тысячи зарубежных гостей и свыше 4 млн соотечественников из других регионов. Отрасль год от года набирала темпы, росла, добавляя свой вклад в экономику региона, пополняя налогами бюджет, создавая рабочие места, способствуя развитию предпринимательской инициативы.

Стремительно развивался гостиничный и ресторанный бизнес, а рядом – множество сопутствующих гостеприимству сервисов.

И именно эта сфера бизнеса одной из первых ощутила на себе сокрушительный удар пандемии – в одночасье из-за опасности распространения вируса были прерваны все внешние и внутренние туристические направления. Опустели гостиницы, рестораны переориентировались на работу «на вынос». Те, кто не смог перестроиться, продолжают нести колоссальные убытки и, соответственно, рассчитывают, что государство, региональная власть подставят плечо поддержки.

А главное – с нетерпением ждут момента, когда власть разрешит полноценно работать. Пока же – статистика по заболеваниям стабильно плохая, ограничения в Приморье продлены до конца июня.

Напомним, первый этап снятия ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавируса, начался в регионе 26 мая 2020 года. Но на туристическую отрасль послабления не распространяются. С середины марта у представителей тур бизнеса доходы не просто сократились, а полностью отсутствуют.

Предприниматели из турсферы могут рассчитывать на все те меры поддержки, которые сформулированы на федеральном и региональном уровне. Помимо этого, особая – возможность для гостиниц и других мест размещения. Центр «Мой бизнес» берет на себя обязательную сертификацию, которая необходима с этого года и будет действовать в течение трех лет.

Как выживает туристический бизнес – журналу «Дальневосточный капитал» рассказали эксперты.

Капкан заграницы

– Границу с КНР в Приморье закрыли первой в России – 24 января. С тех пор туристическая деятельность остановлена. Сегодня мы получили поддержку от государства 12130 руб. на сотрудника. Также, нам даны отсрочки по налогам и аренде. Работники все это время были в отпуске. Ну вот и все, ждем разрешения на начало работ. Конечно, сейчас мы не имеем права продавать путевки. Некоторые турфирмы «попали» на компенсацию в связи с невылетами туристов. На них массово подают в суд, но деньги вернуть нет возможности. По каким причинам – объяснять, надеюсь, не нужно, – рассказывает директор ООО «Аякс тур» Ольга КОРОТЯ.

– Деятельность круизных маршрутов прекращена минимум до конца июля, – продолжает разговор о проблемах отрасли генеральный директор туристической компании «Терратур» Анна ГАНЖА. – Большинство круизных компаний заявило, что останавливают свой флот до конца августа. Мы занимаемся тем, что переформатируем круизные продукты, планируя запустить их в мае следующего года. Те люди, которые не смогли попасть в свой круиз по причине карантина, могут в рамках уплаченной суммы следующей весной выбрать другой маршрут. Хотя большинство наших коллег рассчитывают, что уже к новому 2021 году все круизы будут активно продаваться. Ведь напасть в виде коронавируса – не первая кризисная ситуация, которую мы можем вспомнить за последние 15 лет. А пока речь идет о том, чтобы удержаться на плаву, сохранить своих сотрудников, выжить в этот сложный период и дотянуть до того времени, когда нам дадут возможность работать. В Приморье сегодня разрешили только пешеходные экскурсии для групп до пяти человек. Для тур бизнеса это – капля в море.

Генеральный директор АО «Приморское агентство авиационных компаний» (ТМ «БИЛЕТУР») Наталья СОЛОДОВНИКОВА сообщила, что на сегодняшний день компания продолжает активную работу с Агентством по туризму Приморского края, предоставляя информацию в Ростуризм об издержках приморских турфирм, связанных с кредитными обязательствами перед банками, с невозможностью выплат зарплат сотрудникам и так далее, чтобы специалисты профильных ведомств в свою очередь смогли сформировать объективную картину того, как повлияла эта ситуация на отрасль в целом.

Из-за введенного режима самоизоляции пока нет полноценного спроса и на внутренний туризм. Владельцы турбаз активно готовятся к летнему сезону, дают рекламу о бронировании мест отдыха, но о возможностях заселения и предоплате говорят максимально завуалированно. Предприниматели констатируют, что брать сейчас авансы за размещение людей – самоубийство.

В ожидании «погоды у моря»

По словам главы региона Олега КОЖЕМЯКО, запрет на деятельность баз отдыха может быть снят в случае улучшения эпидемиологической обстановки. Согласно плану Роспотребнадзора, туристические базы смогут открыться только на третьем этапе выхода из режима карантина.

На сегодняшний день в Приморском крае насчитывается более 1200 туристических баз, а также около 150 детских лагерей и санаториев. Подготовка турбаз к летнему сезону идет полным ходом, при этом предприниматели не могут четко прогнозировать развитие событий и вполне осознают инвестиционные риски. Ведь, по оценкам участников рынка, в базу отдыха инвестируется в среднем от 5 до 30 млн рублей.

Все понимают, что когда «подует благоприятный ветер», и будет официально разрешено принимать гостей, открыться нужно будет незамедлительно, и желательно к этому времени иметь потенциальных клиентов, готовых сразу прибыть на место отдыха. Тем более, что из-за особенностей климата края отдых на приморских базах население планирует, как правило, в бархатный сезон – с июля по сентябрь. Возможно поэтому на сегодняшнее время только на одном известном интернет-портале региона уже ежедневно размещается более 100 объявлений об услугах отдыха на туристических базах.

Управляющая апартаментами «Семь бухт» (с. Витязь) Ирина ПОПЕНКО:

– Туристический сезон, если говорить о летнем отдыхе, очень короткий, буквально с июля по сентябрь. Если деятельность будет разрешена в ближайшее время, то работа пройдет в обычном, сезонном формате. Но если запрет на деятельность будет продлен – большое количество предпринимателей окажутся на грани банкротства.

– На сегодняшний день у меня предварительно есть только три заказа на август. Да и то не понятно, что будет через месяц. При этом, мы, конечно, готовимся к приезду гостей, проводим косметический и капитальный ремонт. За новые брони предоплату не берем, – рассказывает собственница домиков в п. Безверхово («Отдых у Нестеровны»).

Интеграция в «Витязь»

Очевидно, что сегодняшний акцент – на внутренний туризм, об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя агентства по туризму Приморского края Владимир ЩУР. И на этой волне можно многое сделать для укрепления позиций самой отрасли. Чтобы привлечь в регион гостей со всей страны, необходимо, прежде всего, удешевить логистику. Эта идея обсуждается в разных вариантах – от субсидирования перевозок для молодежи до 35 лет из других регионов до введения налогового вычета за поездки на Дальний Восток. Эта идея принадлежит Минвостокразвития.

«Сюда входят расходы на авиаперелет и турпакет, включая проживание. Эта история хороша и тем, что не придется заранее предусматривать в бюджете каких-то субсидий, грантов. Есть аналоги применения таких вычетов на обучение или лечение»,- комментирует идею министр Александр КОЗЛОВ.

Помимо этого Приморье нуждается в серьезных инфраструктурных проектах в туристической отрасли, типа Байкальской тропы, к примеру, чтобы новый поток гостей не наносил урона экологии побережья.

В июне инициативная группа представила губернатору Приморского края проект развития и обустройства инфраструктуры туристического кластера. Речь идет о строительстве большой экологической тропы вокруг горы «Туманной», протяженностью около 20 км, с твердым покрытием. Хорошей составляющей проекта может стать знакомство туристов с работой марикультурного хозяйства «Эффективная Энергия», которое предложено интегрировать в туристическую сферу. Тем более, морепродукты, которые производятся на морском огороде, могут стать дополнительной гастрономической фишкой.

«Хочу отметить, что проекты, запланированные в районе села Витязь, дают хорошие шансы для развития туризма на данной территории, – комментирует управляющая апартаментами «Семь бухт» (с. Витязь) Ирина Попенко.

При том, что земельных участков здесь в свободном доступе нет, Витязь всегда считался «лакомым куском» для бизнеса. В дальнейшем мы прогнозируем большую градацию в части платежеспособности клиентов, что сделает здесь любые направления по турбизнесу рентабельными».

В целом, предприниматели надеются, что после снятия ограничений поток туристов, уставших от самоизоляции и не имеющих возможности уехать за границу, компенсирует ожидания собственников баз отдыха.

«Любой кризис – понятие относительное. Безусловно, история с коронавирусом подорвала экономику региона, опустошила кошельки населения. Но есть такие статьи расходов, на которые люди откладывают заранее – необходимые продукты питания, сезонная одежда и летний отдых. Особенно, когда речь идет о полугодовой вынужденной самоизоляции», – уверена Ирина Попенко.  

Анна МАЦОВСКАЯ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2020 год.

 

Теги: туризм  инвестиции  ресторанный бизнес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика