Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 14 Декабря, 10:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.55 р.
1 EUR 69.86 р.
100 JPY 57.06 р.
10 CNY 89.56 р.
Тема номера
Крабовладельцы
свежий номер
Дальневосточный капитал № 11, 2019

Регион сегодня
13.12 |
Международный аэропорт Хабаровск стал лауреатом премии "Звезда Дальнего Востока"
13.12 |
10 тонн березового сока, пшеницу и иван-чай можно собрать на 50 "дальневосточных гектарах"
12.12 |
"Черные дыры" хабаровского "белого дома"
12.12 |
Расширены границы ТОР "Камчатка"
12.12 |
Владелец "дальневосточного гектара" в Приморье развивает крестьянскую хлебопекарню
статьи раздела
Проект ДК
22 Октября 2019, 10:00
Кадры наступающего завтра "Система образования на Дальнем Востоке должна соответствовать потребностям новой экономики региона, а не готовить специалистов исчезающих профессий"
статьи раздела
Часовой пояс
25 Сентября 2019, 12:00
Дальневосточники пристегивают ремни Решить проблему доступных авиабилетов возможно только за счет государства, рыночные механизмы в этом случае не работают
статьи раздела
Компании
25 Сентября 2019, 11:45
Живем одной жизнью с Дальним Востоком Корреспондент газеты "Золотой Рог" взял интервью у Президента Группы ННК Эдуарда Худайнатова
статьи раздела
Рынки
25 Сентября 2019, 11:45
Дальневосточники делят угольный пирог Конкурентом Приморья по перевалке угля на экспорт выступает Хабаровский край
статьи раздела
Регион сегодня
25 Сентября 2019, 10:15
Оппозиция на вырост Выборы-2019 на Дальнем Востоке: жесткое администрирование региональных кампаний и "выпуск пара" в муниципалитетах
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Августа 2019, 11:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Инвесторы с серьезными намерениями

В Приморье с 2019 года введен еще один механизм поддержки важных для региона инвест-проектов

Уже несколько лет в Приморском крае действуют специальные экономические режимы Свободного порта и территорий опережающего развития. Однако далеко не все предприятия, желающие стать резидентами СПВ или ТОР, готовы пойти на создание нового юрлица или другие шаги, требующие серьезной перестройки в работе компании. С другой стороны, статус резидентов нередко получают компании с коллективом из нескольких человек, не имеющие серьезных финансовых ресурсов.

На начало 2019 года в Приморье действовали 23 краевые и федеральные программы, по которым предприятия могли получить финансовую или имущественную поддержку. На поддержку предпринимательской активности направлена и государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2013-2021 годы. Но наиболее популярными среди инвесторов являются режимы ТОР и Свободного порта, предусматривающие возможность упрощенного получения земельного участка под свой инвестпроект, который – в случае с территориями опережающего развития – также оснащается инфраструктурой за счет государства.

На бумаге много – по факту мало

На протяжении нескольких лет количество резидентов ТОР и СПВ стабильно росло, однако крупные проекты, запущенные в рамках новых режимов и оказавшие значительное влияние на экономику и социальную сферу приморских муниципалитетов, можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому власти Приморья решили изменить подход к предоставлению мер поддержки.

В начале 2019 года губернатор края Олег КОЖЕМЯКО на одной из встреч с бизнес-сообществом региона подчеркнул, что преференции должны получать только инвесторы с серьезными намерениями – те, кто готов создавать рабочие места и вкладывать деньги в экономику Приморья. Позже, в апреле, глава региона озвучил Инвестиционное послание, рассказав об изменениях, которые должны произойти в экономике Приморья в течение ближайших пяти лет, и обозначив новые принципы взаимоотношений власти и бизнеса.

По словам Олега Кожемяко, руководство края готово всецело поддерживать проекты, которые принесут быструю отдачу в виде новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет. Но помогать власти Приморья намерены только тем инвесторам, которые соответствуют двум ключевым требованиям – это наличие проработанного бизнес-плана и средств для его реализации. Как подчеркнул губернатор, за каждым резидентом Свободного порта Владивосток или территорий опережающего развития должны стоять реальные инвестиции – просто так раздавать преференции и земельные участки никому не будут. Проект, претендующий на статус приоритетного, должен быть не только коммерчески интересным, но и вносить вклад в социально-экономическое развитие конкретного населенного пункта и края в целом.

- Приморский край сам по себе имеет большую привлекательность – мы видим это по количеству резидентов Свободного порта и территорий опережающего развития. Но необходимо, чтобы на всех уровнях власти инвесторам оказывалось содействие. Это налоги и рабочие места, которые нужны Приморскому краю, – подчеркнул Олег Кожемяко. – У нас нет задачи «для галочки» регистрировать резидентов. Наша задача – это новые рабочие места от серьезных инвесторов!

Сможешь? Докажи!

Конкретный набор преференций для наиболее проработанных и перспективных инвестпроектов, а также порядок их отбора, были прописаны в краевом законодательстве в мае 2019 года. Тогда депутаты Законодательного Собрания Приморского края внесли изменения в региональные законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности и регулировании земельных отношений. Прописанный в этих документах статус «приоритетного инвестиционного проекта» позволит бизнесу рассчитывать на особую административную поддержку: в ускоренном режиме получать государственные услуги (например, разрешение на строительство), а также рассчитывать на предоставление земельных участков без проведения торгов.

- 64% от инвестиций локализованы на территориях ТОР и СПВ. Если проекты, реализуемые на этих территориях, имеют преференции, то большая часть действующих предприятий вынуждены осуществлять свои инвестиционные программы, в том числе по расширению производства, без какой-либо имущественной поддержки, – отметила и. о. директора краевого департамента экономики и развития предпринимательства Наталья НАБОЙЧЕНКО в ходе обсуждения документа с парламентариями.

Вместе с тем, инвестпроекты, претендующие на статус приоритетных, должны отвечать определенным критериям социальной, экономической и бюджетной эффективности, а также пройти соответствующий отбор. В зависимости от того, в каком из муниципальных образований будет реализован проект, планируется установить минимальный порог по общему объему инвестиций, количеству рабочих мест и среднему уровню заработной платы сотрудников. Кроме этого, предприятие должно работать в приоритетных отраслях экономики региона: сельском хозяйстве, рыбопромышленном комплексе, судостроении, в сфере транспорта и логистики или газонефтехимии.

Утверждение методики оценки эффективности инвестиционных проектов и порядка их отбора отнесено к полномочиям администрации Приморского края. Участие в разработке критериев, в соответствии с которыми будет присваиваться статус приоритетного инвестиционного проекта, принимали представители предпринимательского сообщества, общественных объединений и органов власти, вошедшие в состав специально созданной для этого рабочей группы. Ряд проектов, которые могут получить статус приоритетных, уже был рассмотрен на заседаниях Инвестиционного совета с участием губернатора Приморья и руководителей структур краевой администрации.

Добавим, что статус приоритетного может быть присвоен как проектам, запланированным к реализации, так и уже действующим на территории края. Как уже говорилось выше, для этого они должны отвечать определенным критериям социальной, экономической и бюджетной эффективности, а также пройти отбор и быть включенными в соответствующий реестр.

Досье «Дальневосточного капитала": Претендовать на особый статус приоритетного инвестпроекта Приморского края (а значит, и на получение имущественной поддержки) смогут проекты, которые реализуются в сфере транспорта и логистики, рыбохозяйственном, лесопромышленном и агропромышленном комплексах, горно-металлургической и горно-химической отраслях, газонефтехимии, машиностроении, а также туризме, то есть в тех секторах экономики, которые в Стратегии социально-экономического развития Приморья до 2030 года отнесены к ключевым. Кроме того, в число критериев для отбора приоритетных инвестпроектов планируется включить требования по количеству создаваемых рабочих мест, среднему уровню заработной платы сотрудников и доле собственных средств компании-инвестора в общем объеме капиталовложений.

Землю дадут вне очереди

Главное преимущество статуса приоритетного инвестпроекта – в том, что он позволит субъектам инвестиционной деятельности, которые реализуют важные для экономики и социальной сферы края проекты, воспользоваться приоритетным правом на получение земельных участков, находящихся в краевой или муниципальной собственности. Таким инвесторам земля будет передаваться в аренду без проведения конкурсных процедур.

По мнению председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Сергея ИЩЕНКО, нововведения будут способствовать улучшению инвестиционного климата и повышению деловой активности в Приморье, а также стимулировать социально-экономическое развитие края. Депутат отметил, что поправки позволят оказать поддержку тем предпринимателям, которые сегодня не подпадают под действие льготных режимов, существующих в рамках Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, но при этом инвестируют средства в приоритетные для края отрасли экономики, значимые социальные и инфраструктурные проекты.

- Законопроект, безусловно, полезный. Он поможет снять одну из самых острых проблем, стоящих сегодня перед предпринимателями, – земельную. Ведь сейчас для того, чтобы оформить участок под бизнес, особенно под крупный проект, уходит очень много времени, порой до года. Теперь срок получения земли под социально и экономически эффективные проекты будет сокращен. Кроме того, упрощенный порядок оформления земельных участков поможет привлечению дополнительных инвестиций в те муниципальные образования края, которые не вошли в Свободный порт Владивосток или территории опережающего развития, – отметил Сергей Ищенко.

Фото автора.

Александр САЛКОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2019 год.   

Теги: Приморье  инвесторы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморский агропром: испытания природой
  • Огурцы идут в рост
  • Дальневосточный гектар: на бумаге проще
  • Курорт для миллионов туристов
  • Бизнес и власть объединяют усилия
  • Иностранные инвесторы: от намерений до проектов
  • Дорога длиной в 15 лет
  • ТОР "Надеждинская" подросла за лето
  • Кадры наступающего завтра
  • Свободный порт Владивосток: как сохранить обещанное





Комментарии
  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Вход  |   Регистрация




Отменить


Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:45
Александр Андреев: Приходится насаждать "светлые инициативы", но плохо получается В деловой повестке Восточного экономического форума (ВЭФ) традиционно нашлось место и экологическим проблемам
статьи раздела
Loading...
RedTram
Вкус жизни
22 Октября 2019, 09:30
Анастасия ЯКУБЕК: Магадан - место силы Известный магаданский журналист, шеф-редактор группы специальных телевизионных проектов ГТРК "Магадан", Анастасия Якубек, которая является лауреатом премии ТЭФИ-Регион, представила в Москве, Магадане и на кинофестивале "Берега" (удостоен Диплома) документальный фильм "Я свободен".
статьи раздела
Финансы
24 Сентября 2019, 15:05
Дмитрий Брейтенбихер: Быть главным банком для VIP клиентов - это большая ответственность Российские банки активно наращивают бизнес в сегменте Private banking, следуя за потребностью состоятельных клиентов качественно управлять личным капиталом
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 13:15
Хорошая инвестпогода устанавливается в Приморье По итогам 2018 года, Приморский край улучшил позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, поднявшись сразу на 20 позиций
статьи раздела
Проект ДК
24 Сентября 2019, 12:00
Угольные терминалы на подходе Стивидорный бизнес традиционно считается объективным маркером состояния экономики Приморского края, уже давно являющегося лидером среди российских регионов по объемам перевалки угля на экспорт
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика