Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 12 Мая, 14:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Сентября 2018, 17:22 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Приморские судоверфи уже реальность

Экономика Приморского края всегда во многом зависела от успешной работы предприятий, так или иначе связанных с морем. В то же время, до недавних пор судостроительные предприятия в основном находились в северо-западной части страны, а в Приморье были сосредоточены по большей части судоремонтные предприятия, которые время от времени брались за выполнение штучных заказов по строительству малотоннажных сейнеров для рыбаков и буксиров и барж для портофлота.

Традиционно, «погоду» на судостроительном рынке на Дальнем Востоке делал Амурский судостроительный завод (АСЗ) в Хабаровском крае. Но его возможности строительства судов ограничены глубиной фарватера реки Амур, габаритами эллингов и устройствами спуска на воду. Для решения проблемы ПАО «АСЗ» арендует сдаточную базу, расположенную в г. Большой Камень (Приморский край) и имеющую выход в море.

Ситуация обещает коренным образом измениться после запуска в Большом Камне судостроительного комплекса «Звезда». А пока местные предприятия рапортуют о скромных успехах. Так, в июле этого года ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод» (входит в группу компаний «Доброфлот») завершило строительство грузопассажирской баржи по заказу министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края.

Самоходная баржа с аппарелью предназначена для перевозки 25 пассажиров и 40 тонн грузов одновременно, развивает скорость до 10 узлов.

Баржа может использоваться не только для перевозки грузов, но и для водолазных работ при установке контейнерных модулей, в качестве противопожарного судна, для гидрографических работ и буксирных операций. Также ее можно применять при экологических работах при локализации разливов нефти.

Баржа «Камчатка» будет обеспечивать бесперебойное сообщение населенных пунктов Таежный и Лазо Мильковского района Камчатского края, а также работать на переправах Камчатки в режиме паромной переправы и рейдовой загрузки на необорудованный берег.

Ливадийский ремонтно-судостроительный завод был открыт в пос. Ливадия 1 августа 1947 года. За время своего существования завод построил 86 судов. В 2015 году на предприятии создано проектно-конструкторское бюро, которое разрабатывает собственные перспективные проекты судов и проекты по техническому заданию заказчика. Удобное месторасположение завода в незамерзающей бухте Гайдамак залива Восток позволяет оперативно выполнять ремонт и техническое обслуживании судов в любое время года. Помимо основных мощностей, завод обладает судоремонтной площадкой, состоящей из плавдока грузоподъемностью 8,5 тыс. тонн и плавучей мастерской, которые расположены в морском порту Находка. АО «Южморрфбфлот» (Находка) владеет 80% капитала ООО «Ливадийский РСЗ», глава и основной владелец ГК «Доброфлот» Александр Ефремов - 20%.

Большие планы «Восточной верфи»

Преемником Владивостокского судостроительного завода является АО «Восточная верфь», чьи производственные мощности расположены в черте Владивостока на берегу бухты Малый Улисс залива Петра Великого. Общая площадь территории верфи составляет 23,27 га. Предприятие является основным поставщиком кораблей для морских пограничных сил в Дальневосточном регионе России, а также строит рыбопромысловые суда. Технические возможности «Восточной верфи» позволяют строить корабли и суда длиной до 120 м, шириной до 16 м, высотой до 25 м и спусковой массой до 2,5 тыс. тонн. На данный момент верфью построено 139 единиц рыболовных судов МРС-80 проекта 398. С 1993 года освоена постройка морозильно-рефрежераторных рыболовно-креветочных траулеров проекта 12961, малых рыболовных траулеров типа «Пеленгас» и рыболовных ботов проекта 21321.

Не так давно руководство верфи обратилось к властям Приморья за содействием в переговорах с «Росморпортом» о закупке судов для крупных нефтегазовых проектов на Камчатке и Сахалине.

«Речь идет, в том числе, о судах обслуживания - например, буксирах», - сказал гендиректор АО Олег СИДЕНКО.

Глава Приморья Андрей ТАРАСЕНКО отметил, что помимо участия в конкурсах на поставку судов для дальневосточных проектов, предприятию стоит обратить внимание и на другие экономические проекты, реализуемые в регионе.

«В Приморье есть немало проектов, которым также нужны ваши суда - это порты в бухте Суходол, завод минеральных удобрений, имеющий выход к морю. В Ванино Хабаровского края также расширяется порт. Для этого вы должны быть готовы дать свои предложения и четко обозначить сроки строительства судов, их стоимость. Важно быть конкурентоспособными» - сказал Андрей Тарасенко.

На паях с корейцами и японцами

«Свежую кровь» в судостроительный комплекс Приморья обещают влить Южная Корея и Япония. На полях IV Восточного экономического форума соглашение о строительстве компакт-верфи на базе Славянского судоремонтного завода в Хасанском районе подписали гендиректор ООО Управляющая компания «Беркут» Виктор ПОКОТИЛОВ, президент корейской IMT Marine Co, Ltd ЧОЙ Го Ён и президент японской CREA Virtual Link Co., Ltd Мацуи ХИРОФУМИ.

Для реализации проекта будет создано совместное предприятие (СП), 51% которого останется у российской стороны. Стоимость проекта на данном этапе оценивается в $40 млн.

Под создание верфи выделяется специальная территория и производственные помещения.

«Корейские партнеры заходят туда со своими инвестиционными, технологическими и техническими решениями. Японские партнеры, по сути дела, являются основным инвестором, которые финансируют технологическое и техническое оснащение завода. В результате мы получаем современное высокотехнологичное производство, которое будет нацелено на строительство малых и среднетоннажных рыболовных судов, судов портофлота и судов каботажного плавания. При правильной технологической организации мы планируем, что через год спустим на воду первые три судна. Скорее всего, это будут средний морозильный рыболовный траулер водоизмещением от 800 до 1,5 тыс. тонн, и краболовы», - пояснил г-н Покотилов.

С питерским размахом

Куда более масштабным выглядит проект ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла», предусматривающий инвестиции не менее 5 млрд рублей в строительство в Приморье компакт-верфи и организацию серийного производства промысловых судов. Проект будет реализован в рамках режима Свободного порта Владивосток (СПВ), месторасположение будущей верфи будет определено в ближайшие месяцы.

Планируется, что на предприятии будут собирать не менее 7 ресурсосберегающих высокотехнологичных судов в год.

«Пелла» в рамках проекта планирует сотрудничать с корейскими партнерами по поставкам оборудования - как для строительства верфи, так и для установки на суда.

Замгендиректора ОАО «Пелла» по перспективному развитию Илья ВАЙСМАН пояснил, что верфь в Приморье может быть построена за полтора года. Планируется, что в рамках проекта будет создано не менее тысячи рабочих мест.

«Пелла» ранее заключила контракт на строительство судна-краболова с ООО «Антей» (Приморский край). Гендиректор «Антея» Андрей ПОЛОМАРЬ сообщал, что компания планирует заказать порядка 15-20 таких судов, и не исключал, что заказы могут быть размещены также на «Пелле».

Нужны рабочие руки

Запуск новых производств требует не только компетенций, но и профессиональных рабочих рук. К примеру, на ту же «Звезду» сегодня на постоянную работу требуются электрогазосварщики, сборщики корпусов металлических судов, стропальщики, такелажники, слесари-монтажники, машинисты крана и другие рабочие. По некоторым профессиям приветствуется опыт работы в судостроении. По другим - есть возможность профессиональной переподготовки на базе учебных заведений-партнеров.

Ожидается, что до конца текущего года ССК «Звезда» сможет трудоустроить порядка 2,5 тыс. человек, из них 1,3 тыс. производственных рабочих и около 1,2 тыс. специалистов ИТР и менеджеров среднего звена. В том числе, около 2,4 тыс. человек будут набраны из близлежащих регионов ДФО, а 106 человек будут привлечены по «программе мобильности» из других регионов страны. Всего же потребность верфи в кадрах до 2024 года составит более 7,4 тыс. человек.

Досье «Дальневосточного капитала»: Судостроительный комплекс «Звезда» - строящееся российское предприятие крупнотоннажного судостроения, расположенное в городе Большой Камень Приморского края. Проект реализуется консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк». Верфь будет выпускать крупнотоннажные суда, морскую технику и оборудование для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья. Это, в частности, танкеры водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозы емкостью до 250 тыс. куб. м, суда ледового класса, специальные суда спусковым весом до 29 тыс. т, элементы морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа. На сегодняшний день в портфеле заказов судоверфи 26 судов, в их числе четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, десять танкеров класса «Афрамакс», десять арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тыс. тонн, арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. тонн и мелкосидящий ледокол.

Олег КЛИМЕНКО. 

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2018 год. 

Теги: инвестиции  судостроение  Доброфлот 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика