Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:38 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

30 Октября 2020, 10:10 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию

В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение

Приморский край стал первым регионом Дальнего Востока, возродившим малую авиацию. Регулярная эксплуатация канадских воздушных судов Viking DHC-6-400 началась 22 декабря 2014 года. Сейчас флот местной авиации насчитывает три самолета типа DHC-6 вместимостью 19 мест каждый, им присвоены имена известных деятелей Приморья: «Иван Надаров», «Владимир Арсеньев» и «Владимир Сайбель».

В результате был получен уникальный опыт по восстановлению аэродромной инфраструктуры, а благодаря механизму субсидирования авиаперевозок из краевого бюджета цена билетов на рейсы внутри региона доступна для населения.

По факту, сегодня в крае практически восстановлена советская сеть авиамаршрутов, что также способствовало запуску новых туристических продуктов, которые привлекают как иностранных гостей, так и россиян.

Пассажиропоток на внутренних авиарейсах, которые позволяют в несколько раз сократить время в пути и добраться до удаленных населенных пунктов на севере Приморья, за пять лет вырос в семь раз. Более 40 тыс. пассажиров в год составляет пассажиропоток, а количество выполненных полетов выросло в 3,5 раза. В планах на этот год - увеличить число пассажиров до 43 тысяч.

Восстановление краевых авиаперевозок позволило решить сразу несколько задач. Во-первых, это удобно для жителей; во-вторых, дает импульс развитию внутреннего туризма; в-третьих, позволяет повысить деловую активность. А для того, чтобы цены на билеты не были заоблачными, власти приняли решение увеличить дотации на билеты в несколько раз.

«Пользование услугами малой авиации для большинства жителей отдаленных сел и поселков края без поддержки правительства Приморского края было бы не по карману. Благодаря краевым субсидиям авиабилет стал дешевле на 50% и сравним со стоимостью автобусного билета на этом маршруте. Только на автобусе придется ехать 12-14 часов, а на самолете лететь всего полтора-два часа», - отметил в интервью корпоративному сайту предприятия директор КГУАП «Пластун- Авиа» Виталий ЮШИН.

Самолеты Viking DHC-6 Twin Otter 400 демонстрируют оптимальное соотношение технических и экономических параметров. Эти неприхотливые и надежные воздушные корабли могут использоваться на небольших аэродромах: при длине корпуса 15,8 метра и размахе крыла 19,8 метра требуемая полоса взлета и посадки для данного самолета составляет всего 360 метров. Данные параметры подпадают под класс укороченных взлетно-посадочных полос. Именно поэтому DHС-6 выбран авиакомпанией на роль основного самолета для местных линий и эксплуатируется на всех ныне существующих аэродромах и посадочных площадках Приморского края.

Немаловажно, что эксплуатируются в Приморье самолеты последней модификации, которые производились в 2013-2014 году. Две первые машины были приобретены в 2014 году, еще одна - в 2017 году.

«Этот самолет еще называют Twin Otter (в буквальном переводе - «выдры-близняшки»). Наверное, потому, что у него два мотора, и он изначально эксплуатировался в таких районах, как тайга и тундра. Вообще, это машина канадского производства, и создавалась она для определенных районов Канады. Разрабатывалась конструкторским бюро de Havilland Canada, известным производством самолетов, рассчитанных на полеты в жестких условиях. Со временем мировые авиакомпании по достоинству оценили эту модель. Достаточно сказать, что машина с успехом используется в Арктике и Антарктиде. Благодаря малому весу и высокой мощности двигателя DHC-6 может взлетать с аэродромов различных типов, в том числе с укороченной взлетно-посадочной полосой. А благодаря низкому удельному давлению он может садиться на грунтовые и бетонные посадочные площадки. Шасси у него не убираются. Очень крепкие шасси, как у знаменитого советского «кукурузника» Ан-2», - рассказывал г-н Сухоребрик.

26 октября 2015 года введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала местных авиалиний в селе Амгу Тернейского района Приморского края. В декабре 2015 года введена в эксплуатацию новая посадочная площадка в Дальнегорске, и выполнен первый рейс. В сентябре 2016 года был завершен капитальный ремонт аэровокзала посадочной площадки пгт. Кавалерово. В октябре 2016 года обновленный аэровокзал открыл свои двери. В процессе модернизации здания аэровокзала был создан и введен в работу современный гостиничный комплекс, услуги которого востребованы пассажирами и гостями Кавалеровского района.

В сентябре 2016 года введена в эксплуатацию новая посадочная площадка в пгт. Преображение Лазовского района. 7 сентября 2016 года выполнен первый пассажирский рейс. Открытие площадки совпало с прохождением тайфуна «Лайонрок», разрушающая способность которого лишила жителей возможности передвигаться наземным видом транспорта. Авиация оказалась единственным средством транспортного сообщения.

В декабре 2017 года введена в эксплуатацию новая посадочная площадка Восток Красноармейского района. Первый пассажирский рейс на посадочную площадку выполнен 28 декабря 2017 года. Также в декабре 2017 года введено в эксплуатацию новое здание аэровокзала малой авиации Светлая.

С сентября 2018 года новое комфортное здание аэровокзала Терней осуществляет прием и обслуживание пассажиров регулярных рейсов.

Сегодня полеты малой авиации в Приморье осуществляются по 15 маршрутам, в том числе в отдаленные населенные пункты на севере края. Самым высоким спросом пользуются у пассажиров полеты в Амгу, Кавалерово, Терней, Пластун и Дальнегорск. В некоторые села, например, в Агзу, Самаргу, Малую Кему, полеты осуществляются только вертолетом. В целом, организованное воздушное сообщение сокращает для пассажиров время в пути в несколько раз по сравнению с наземным транспортом.

С 9 июня были возобновлены полеты по направлению Кавалерово - Хабаровск. Полеты по этому маршруту были приостановлены осенью 2018 года в связи с убыточностью. Однако, поскольку данное направление является социально значимым, его вновь включили в список субсидируемых.

Всего в краевом бюджете предусмотрены субсидии на перевозки пассажиров и багажа воздушным транспортом на местных воздушных линиях Приморского края в размере более 220 млн рублей. Благодаря программе субсидирования цена билета остается доступной для жителей Приморья и туристов. Например, слетать из Владивостока в Терней можно за 2,5 тыс. рублей в одну сторону.

Отметим, что опыт выполнения внутрикраевых перевозок в течение трех лет показал высокую зависимость интенсивности и регулярности полетов от возможности выполнения полетов в темное время суток. А это возможно только при оборудовании посадочных площадок светосигнальным оборудованием. Поэтому в текущем году проводятся работы по установке светосигнального оборудования на посадочных площадках в Кавалерово и Тернее.

Для развития внутреннего авиасообщения планируется в нынешнем году установить модульное здание аэровокзала в селе Агзу, реконструировать склад ГСМ в Тернее, провести текущий ремонт взлетно-посадочной полосы в Кавалерово и другие работы. Губернатор Олег КОЖЕМЯКО поручил также рассмотреть возможность устройства вертолетных площадок при районных больницах. По его мнению, необходимо также прорабатывать закупку новых воздушных судов, в частности, вертолетов Ка-68, которые готовит к выпуску арсеньевский авиазавод «Прогресс».

«Это вертолеты, которые производятся в нашем Арсеньеве, закупив их, мы и приморское предприятие поддержим, которое имеет техническую базу, тренировочный центр, и авиационный парк сможем пополнить современными воздушными судами», - отметил глава Приморья.

Отметим, что в марте 2015 года в рамках государственной программы Приморского края «Развитие транспортного комплекса Приморского края» были приобретены в собственность региона два вертолета Eurocopter AS 350 B3 для нужд санитарной авиации с целью оказания медицинской помощи населению. Винтокрылые машины задействованы для оказания экстренной медицинской помощи в условиях ограниченной транспортной доступности или большой удаленности от медицинских учреждений. Санавиация приходит на помощь в случае, если требуется срочная транспортировка больных и пострадавших. Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй - во Владивостоке. 

Александр Салков

Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2020 год.

 

Теги: пластун-авиа  туризм  авиамаршруты  аэровокзал  транспорт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика