Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

31 Августа 2020, 15:45 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Порты: перевооружение мощностей

Успешно функционирующая транспортная система Приморья дает базу для развития местной экономики и связей с АТР

По итогам 2019 года Приморье заняло 34 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По мнению губернатора края Олега КОЖЕМЯКО, столь стремительная динамика является результатом слаженной трудоемкой работы команды федеральных властей, правительства региона, Агентства стратегических инициатив и предпринимательского сообщества, которая направлена на улучшение деловой среды и преодоление барьеров для ведения бизнеса в Приморье.

«Учитывая возможности получения федеральной поддержки, мы [правительство Приморья] приняли решение о создании в 2020 году регионального Фонда поддержки промышленных предприятий. Он должен обеспечить льготные условия финансирования проектов предприятий, направленных на создание новой продукции, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса - продукции гражданского назначения, обновление материальной базы наших заводов, а также участие в программе повышения производительности труда. Финансирование будет осуществляться совместно с федеральным фондом развития промышленности», - отметил глава региона в отчете Законодательному собранию Приморья.

Не секрет, что одним из стратегических аспектов развития экономики и ключевым звеном функционирования транспортной системы в Приморье является стивидорная деятельность. Местные порты - ключевой пункт в длинной логистической цепочке, выводящей российских экспортеров на мировой рынок, а состояние портовой отрасли напрямую отражает состояние дел в экономике региона и страны.

Крупнейшие стивидоры выстраивают свою стратегию, ориентируясь на современные тенденции возрастающей роли Дальнего Востока в экономике России, основанные на реализации на территории Дальневосточного федерального округа государственных программ Российской Федерации, мероприятий федеральных целевых программ, государственных инвестиционных программ, в том числе регионального уровня.

 


 

Уголь пылить не будет

Ведущие угольные порты Приморья в настоящее время реализуют масштабные проекты по модернизации производства и повышению экологической безопасности.

Так, крупнейший в России специализированный терминал по перевалке угольной продукции АО «Восточный Порт» в настоящее время модернизирует систему аспирации на закрытом комплексе тандемного вагоноопрокидывателя. Суммарная мощность новых установок составит 600 тыс. кубометров в час. Инвестиции стивидорной компании во внедрение новейшей системы очистки воздуха превысили 450 млн рублей.

- Система аспирации на закрытом тандемном вагоноопрокидывателе состоит из двух пылеулавливающих установок, соединенных воздуховодами с рабочей зоной внутри здания, - рассказал инженер отдела механизации АО «Восточный Порт» Юрий РАТМАН. - На старой установке очистка воздуха производилась циклонным методом - внутри большого металлического резервуара создавалось завихрение воздуха, и частицы самой мелкой угольной фракции в итоге оседали вниз. Но технический прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии, и сегодня АО «Восточный Порт» внедряет более совершенное оборудование и наилучшие из доступных технологий.

Отметим, что АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд рублей реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь - это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

Первый в Находке

На данный момент завершены работы по предварительному закреплению грунтов при возведении фундамента крытого навеса над зоной выгрузки в порту «Терминал Астафьева». Тем самым предприятие первым из портов Находки выполняет все требования в поручении президента РФ о переходе на защищенный тип перевалки угля.

Металлоконструкцию, изготовленную в Испании по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева», будут держать 12 опор. Их высота составит 11 метров, а прочность сравнима с опорами под жд/мосты. В завершение строители приступят к монтажу металлических конструкций навеса, чья максимальная высота составит около 39 метров.

Металлические конструкции произведены испанской компанией Gaptek по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева». Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку. В «Терминале Астафьева» тщательно изучили подобные практики в портах ближайших соседей, Японии и Кореи, схожих с Приморьем по климату. Поэтому ранее здесь уже была установлена конвейерная линия закрытого типа, исключающая контакт угля при перемещении его по территории. Также при погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина.

«Монтаж крытого навеса на «Терминале Астафьева» - это следующий шаг по переходу на закрытую перевалку угля. В числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедренных на предприятии, стоит отметить двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, постоянная работа двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и прочие мероприятия», - пояснил исполнительный директор АО «Терминал Астафьева» Александр ГАНИН.

ВМТП делает ставку на технологии

ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в Транспортную группу FESCO) одним из первых в России присоединилось к блокчейн-платформе TradeLens. Разработкой платформы занимаются GTD Solution, дочерняя структура крупнейшего контейнерного перевозчика Maersk, и американский IT-гигант IBM. TradeLens позволяет оптимизировать перевозку и отслеживание грузов благодаря обмену данными и оцифрованными документами между грузоотправителями, судоходными компаниями, таможенными органами, операторами портов и терминалов.

«Сейчас мы тестируем систему и передаем в блокчейн-платформу информацию о выгрузке и погрузке грузов, швартовке судов. После полноценной интеграции системы мы сможем оптимизировать работу с контролирующими органами, сократить сроки оформления документов и получать отчетность от морского перевозчика в режиме онлайн», - отметил директор департамента информационных технологий ВМТП Антон ПОПОВ.

TradeLens позволяет перевозчикам и владельцам грузов не только обмениваться информацией о транзакциях в режиме реального времени, но и пересылать друг другу коммерческие документы. Технология блокчейн помогает снизить времязатраты на обработку бумажных документов, позволяя быстрее и проще выписывать накладные на груз, санитарные свидетельства, счета на оплату и другие сопроводительные документы.

На сегодняшний день ПАО «Владивостокский морской торговый порт» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Приморья. В порту трудится около 2,5 тыс. человек. ВМТП реализует обширную программу поддержки своих работников.

Грузооборот порта по итогам 2019 года увеличился на 10,5% к уровню 2018 года и достиг исторического максимума - 11,5 млн тонн грузов различной номенклатуры. Объем контейнеров, обработанных в ВМТП в 2019 году, вырос на 13% по сравнению с 2018 годом, до рекордных 624,5 тыс. TEU (эквивалент 20-футовых котейнеров), объем перевалки генеральных грузов увеличился на 4,5%, до 5,13 млн тонн, а автомобилей и спецтехники - на 27,6%, до 77 тыс. единиц.

Владморрыбпорт оправдывает свое название

Технические возможности ОАО «Владморрыбпорт» позволяют обрабатывать до 5 млн тонн грузов в год, в том числе свыше 200 тыс. ТEU, более 300 тыс. тонн рыбопродукции. ОАО «Владморрыбпорт» по праву считается ведущим российским рыбным портом.

На территории порта функционирует контейнерный терминал, оснащенный высокопроизводительной перегрузочной техникой, расположен холодильник мощностью более 16 тыс. тонн единовременного хранения рыбопродукции, с температурным режимом от минус 18 до 0 градусов Цельсия. Площадь открытых складских площадок составляет 146 тыс. кв. м. Также порт располагает двумя крытыми отапливаемыми складами общей площадью более 46,3 тыс. кв. м.

Все причалы и склады Владивостокского морского рыбного порта имеют подъездные железнодорожные пути общей протяженностью около 10 километров, которые прилегают к железнодорожной станции Мыс Чуркин Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги - конечному пункту Транссибирской железнодорожной магистрали.

ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» как порт № 1 по объемам перевалки рыбопродукции в РФ, оправдывая свое название, в текущем году планирует доставить в различные регионы страны более 350 тыс. тонн рыбных грузов.

Одновременно с непрерывной обработкой грузов на территории Владивостокского морского рыбного порта полным ходом идет строительство нового холодильного комплекса с современной перевалочной и складской инфраструктурой. Это обеспечит увеличение пропускной способности порта до 500 тыс.тонн рыбопродукции ежегодно.

Самый южный порт России

«Находкинский морской рыбный порт» - самый южный порт России. Он был спроектирован и построен как специализированное предприятие для выполнения грузовых операций по выгрузке с транспортных судов рыбопродукции и отправке ее железнодорожными вагонами в районы потребления, а также по обеспечению промыслового флота техническим снабжением. Поэтому вся технологическая цепь - портальные краны, автопогрузчики и т.п. - обеспечивалась техникой грузоподъемностью от 6 до 16 тонн.

После 1990 года грузооборот предприятия по рыбопродукции и техническим грузам составлял порядка 1,2 млн тонн в год, но резко пошел на убыль из-за увеличения отгрузки рыбопродукции с районов промысла на экспорт, и сегодня составляет только 4,6% от общего грузооборота. Порт имеет богатый опыт работы как с судами отечественного флота, так и с судами государств Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Кореи, Австралии, Малайзии, Тайваня, Китая и др. Наличие современного технического оснащения порта позволяет ежегодно перерабатывать до 1,8 млн тонн экспортно-импортных, транзитных и каботажных грузов.

Советом директоров и общим собранием акционеров стивидора была принята программа по комплексной реконструкции порта под переработку контейнеров, универсальных грузов, рыбопродукции, говорится в годовом отчете предприятия. На первом этапе построены универсальная площадка для переработки контейнеров, рефконтейнеров и контейнерный терминал. С этой целью была снесена часть складских помещений на 33-м, 34-м, 35-м причалах и в тыловой части территории порта, приобретена соответствующая перегрузочная техника.

Следующий этап реконструкции - строительство склада-холодильника емкостью 6 тыс. тонн, демонтаж здания складов для устройства площадок под переработку генеральных грузов, рефконтейнеров, а также приобретение соответствующей техники.

На дальнейшую реконструкцию порта требуются значительные финансовые вложения за счет собственных средств, но более значительная часть - за счет кредитов. На сегодня площадки на контейнерном терминале подготовлены, приобретена и используется техника. Также постоянно проводится работа по привлечению клиентов по обработке и перегрузу контейнеров.

Александр Салков.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2020 год.

Теги: Терминал Астафьева  порты  ВМТП  АТР  Восточный порт 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика