Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 19:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

10 Января 2014, 14:36 | Финансы

Наводнение на Дальнем Востоке поставило серьезный вопрос перед страховщиками и государством

Официальные итоги страхового рынка будут подведены совсем скоро. И тогда появится возможность представить ушедший год со всей строгостью выверенных показателей, конкретных данных и обоснованных оценок. Но пока этого нет, "Дальневосточный капитал" попросил страховщиков, работающих на дальневосточном рынке, поделиться своими неформальными итогами, мнением, основанным на ощущениях, наблюдениях, индивидуальном восприятии событий года и его результатов. Каким был этот год для страховщиков? Что он оставит в истории отрасли?

Татьяна МЕЖУЕВА, директор Дальневосточного регионального центра ОСАО «Ингосстрах»:


 

- 2013 год можно назвать временем относительного спокойствия для страховщиков, мы не производили каких-то рекордных выплат. Исключая ситуацию с моторными видами страхования, внешняя конъюнктура рынков была достаточно стабильной и позволяла нам активно работать, наращивая портфели и привлекая новых клиентов. Даже катастрофа, связанная с наводнением, не смогла серьезно отразиться именно на страховом рынке, поскольку доля защищенного полисами имущества, к сожалению, оказалась невелика. Будем надеяться, что потребители извлекут из этой трагедии уроки лично для себя и будут более основательно подходить к страховой защите собственной недвижимости, которая, по сути, для большинства граждан является самым ценным, дорогостоящим и важным объектом имущества, потому что без машины или отпуска можно прожить, а вот без крыши над головой - довольно проблематично.

Если говорить об изменениях рынка в 2013 году, то большинство из них было связано с законодательными новациями. В полную силу заработал закон о страховании опасных производственных объектов, под действие которого с этого года попали не только коммерческие, но и бюджетные организации. В 2013 году также вступили в силу новые правила страхования пассажироперевозчиков. Эту законодательную инициативу можно признать одной из самых социально значимых, поскольку она защищает пассажиров наземного общественного транспорта, а это большая часть населения. Наконец-то страховой рынок пришел к тому, что ущерб жизни и здоровью компенсируется в рамках лимита 2 млн рублей, мы шли к этому довольно долго.

Картина была бы не полной без упоминания проблем, которые обострились в течение 2013 года и пока не нашли своего решения. В первую очередь речь идет об ОСАГО, где ситуация уже перешагнула все критические пороги и требует серьезных стратегических шагов. Многие страховые компании уже пересматривают стратегию работы в этом секторе, пытаясь справиться с убыточностью. Тем не менее на сегодняшний день мы имеем в этом виде страхования тарифы, которые не менялись с 2003 года, а также лимиты покрытия полисов, которые в большинстве случаев оказываются недостаточными для защиты интересов автолюбителей. Для решения проблем ОСАГО необходимо привести лимиты и тарифы в соответствие с нынешними реалиями действительности. От этого выиграют все стороны: и страховщики, и страхователи, и государство. Надеемся, что эти шаги будут сделаны.

Сергей ПЕРЕЛЫГИН, генеральный директор PPF Страхование жизни:


 

- В целом, последние годы стали знаковыми для нашей отрасли. Прежде всего потому, что государство обратило пристальное внимание на рынок страхования жизни, выбрав этот сегмент в качестве одного из ключевых инструментов стабилизации и развития экономики. Мы начали активную дискуссию, совместно вырабатывая емкие и эффективные решения в рамках стратегии по развитию рынка. Если говорить о конкретных событиях, то стоит отметить создание мегарегулятора, состоявшийся переход на МСФО, введение спецдепозитария, старт проекта по сертификации агентов. Все это уже оказывает влияние на объем и качество российского рынка страхования и - что еще более важно - на уровень доверия клиентов к страховщикам.

Николай НИКОЛЕНКО, заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ»:


 

- Прошедший год запомнится созданием единого мегарегулятора финансового рынка на базе Центрального банка РФ, под чей контроль был передан надзор. Последние события в банковской сфере говорят о том, что надзор настроен очень серьезно и не допустит существования на рынке компаний, которые регулярно нарушают закон, не важно, крупные они или нет.

Также в 2013 году на страхование вновь начали распространяться положения закона «О защите прав потребителей», и страхователи получили право требовать 50-процентный штраф от присужденных судом ко взысканию сумм и компенсации морального вреда. Кроме того, был упрощен процесс подачи искового заявления в суд. Все это привело к резкому росту судов по страховым делам. Очень много событий на протяжении всего года происходило в сегменте автострахования: до сих пор открытым остается вопрос тарифов и увеличения лимитов в ОСАГО, а также вопросы, связанные с разработкой стандартных условий страхования КАСКО, с созданием базы страховых историй.

В 2013 году появился новый обязательный вид страхования - страхование гражданской ответственности перевозчиков. Несмотря на то что сроки вступления закона в силу были сдвинуты, в течение года неоднократно возникали споры по поводу тарифов, данный вид страхования довольно успешно работает и пострадавшие пассажиры своевременно получают компенсации. Еще один, обязательный с января 2014 года, вид страхования - страхование ответственности застройщиков при долевом строительстве - наделал много шума как в страховом, так и строительном сообществе.

Сергей МЕЗЕНИН, территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по Дальневосточному федеральному округу:

- Мне бы хотелось отметить два ключевых события 2013 года. Первое - это наводнение лета-осени 2013 года, ставшее, я думаю, самым знаковым событием для всех страховщиков Дальневосточного федерального округа. Эта трагедия в очередной раз поставила перед государством серьезный вопрос: что планируется менять в системе защиты граждан с точки зрения финансов? Примеры Крымска и Дальнего Востока показали, что на практике уровень проникновения страхования имущества от наводнений в России не выше 10%. В Европе, к примеру во Франции, 98% населения имеют страховую защиту от данного вида рисков. Часть сборов от этого вида страхования идет в специальный фонд, который тратится местным Минрегионом и Минфином по представлению местных властей на превентивные мероприятия, такие как возведение защитных дамб, переселение людей в безопасные районы. Думаю, что сложившиеся критические паводковые ситуации в Крымске и на Дальнем Востоке ярко продемонстрировали, что нашему государству нужно перенимать и использовать опыт этой модели защиты граждан от стихийных катастроф. СОГАЗ одним из первых признал наводнение на Кубани страховым случаем, гарантировал и произвел выплату страхового возмещения всем, чье имущество было застраховано в компании. В настоящее время мы ведем работу по урегулированию убытков наших клиентов в результате наводнения на Дальнем Востоке.

Вторым ключевым событием стал 20-летний юбилей Страховой Группы «СОГАЗ». За эти годы СОГАЗ превратился в одного из крупнейших страховщиков страны, который обеспечивает страховую защиту тысяч предприятий и миллионов граждан по всей стране.

Стратегия развития Группы в Дальневосточном федеральном округе предусматривает расширение ее деятельности в перспективных с точки зрения страхования регионах округа. Рыночные реалии и прогнозы социально-экономического развития однозначно показывают, что ДФО относится к числу таких регионов. Как клиентоориентированная компания, СОГАЗ считает необходимым создавать все условия для успешного развития бизнеса своих клиентов. Мы гордимся тем, что нам доверяют свою страховую защиту ведущие предприятия округа. Именно наши клиенты и партнеры вдохновляют нас на постоянное развитие и профессиональный рост. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы у них никогда не появилось повода усомниться в правильности сделанного выбора. 

Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", январь,  2014 год.

 

Теги: наводнение  страхование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика