Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 19:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

18 Марта 2015, 18:06 | Финансы

Дмитрий ОЛЮНИН, председатель правления Росбанка: Стратегических планов не меняем

О ситуации на рынке и планах развития "Дальневосточный капитал" беседовал с председателем правления Росбанка Дмитрием ОЛЮНИНЫМ, побывавшим недавно на Дальнем Востоке.

В июне прошлого года один из крупнейших частных банков России - Росбанк - принял стратегию развития бизнеса на 2014-2017 гг., которая стала частью глобальной стратегии группы Societe Generale и нацелена на дальнейшее совершенствование качества обслуживания клиентов, сохранение лидерских позиций в части технологических решений для клиентов, поддержание роста через развитие коммерческой сети, усиление синергии между подразделениями группы, сохранение устойчивой доходности.

Начало ее реализации совпало с весьма неординарными событиями в стране. Особенно остро обозначились негативные тенденции: рецессия в экономике, рост стоимости рисков для банков, связанный с ухудшением качества активов и снижением прибыльности. В это непростое положение дел вносит свои коррективы конкуренция среди технологичных игроков финансового рынка и заставляет банки подстраивать свои планы под новые реалии.

О ситуации на рынке и планах развития «Дальневосточный капитал» беседовал с председателем правления Росбанка Дмитрием ОЛЮНИНЫМ, побывавшим недавно на Дальнем Востоке.

- Дмитрий Юрьевич, сегодня, может быть, не самое время для дальних командировок руководителя банка. Поездка на Дальний Восток - это давно планировавшаяся командировка или возникла срочная необходимость посмотреть на свое хозяйство от края до края?

- Филиалы Росбанка работают от Калининграда до Камчатки, и Дальний Восток для нас также одна из ключевых точек роста, на рынке макрорегиона мы занимаем одно из ведущих мест среди частных банков. Банк имеет разветвленную филиальную сеть, но вместе с тем наша структура должна быть цельной, где каждое звено - неотъемлемая часть общей крепкой системы. Поэтому в условиях рыночной нестабильности личное общение руководителя с клиентами, с сотрудниками, возможно, даже важнее, чем когда-либо. А расстояния - это сегодня вообще не проблема, уровень технологий позволяет принимать решения независимо от того, как далеко ты находишься от офиса.

К тому же в России постоянные периоды турбулентности. Я в своей жизни переживаю, наверное, уже четвертый финансовый кризис. Безусловно, каждый из них имеет свои особенности, но набор мер и подходов к решению потенциальных проблем в российском банковском бизнесе давно наработан. Поэтому кардинально менять планы и ключевые приоритеты мы не намерены, будем двигаться в рамках принятой стратегии, опираясь на сильные стороны нашего бизнеса, подстраивая бизнес-процессы под новые обстоятельства. Нужно время, чтобы ситуация стабилизировалась.

- Каковы ваши прогнозы относительно рынка кредитования? Как будет складываться спрос и как долго цена денег для заемщиков будет на практически запретительном уровне?

- Это спорная тема, является ли нынешняя ставка запретительной. Если вспомнить 2009 год, то тогда она тоже поднималась довольно высоко. Сегодня на корпоративном рынке высокие ставки сложно найти. К примеру, наша колеблется от 19 до 25%, при этом проверенные клиенты могут рассчитывать на минимальную стоимость финансирования, мы считаем, что они не должны платить за риски, связанные с недобросовестными заемщиками. Безусловно, «дорогой» кредит влияет на экономику компаний, поэтому ставка будет снижаться, последние вести из ЦБ приводят нас к такому выводу. Я полагаю, что для корпоративного сектора она может снизиться до 10%.

Другая ситуация у среднего и малого бизнеса: здесь значительно выше риски, что определяет неготовность банков финансировать этот сегмент. Для него сохранение высокой ставки на долгое время убийственно. Бесспорно, высока ставка сейчас и для физических лиц. Январь уже показал снижение потребительского кредитования в 7-8 раз. Будем считать, что это не типичный месяц, но сформировавшиеся драйверы сокращения будут оказывать все большее влияние на розничный бизнес: около 60% - это падение спроса, остальное - цена денег и риски. С другой стороны, это позволит снизить уровень закредитованности в потребительском секторе, что стало уже притчей во языцех.

- Каким будет ваш кредитный портфель к концу года, вы понимаете, что запланированная цифра достижима?

- По итогам прошлого года кредитный портфель Росбанка составил 486 млрд рублей, примерно половина приходится на корпоративный сектор, остальное - на ипотеку, потребительское и автокредитование. И если раньше банк занимался всем спектром кредитования, то в прошлом году группа приняла решение об оптимизации бизнес-процессов и четком позиционировании. Ипотека будет сосредоточена в дочернем банке «ДельтаКредит», на автокредитовании в автосалонах будет специализироваться дочерний Русфинанс Банк. Таким образом, было заложено объективное снижение розничного портфеля Росбанка в этом году. Пока рано оценивать, какое влияние окажут рыночные факторы: резкое снижение спроса констатируют все российские банки. Насколько этот спад устойчив? Нужно дождаться хотя бы окончания первого квартала.

Если же говорить о корпоративном портфеле, то мы точно не ожидаем его уменьшения. При этом мы прогнозируем рост объема гарантийных операций до 90 млрд рублей с 70 млрд на начало года. Особенность Росбанка в том, что 85% корпоративного портфеля приходится на клиентов, входящих в ТОП-300 крупных российских компаний. Если говорить о Дальнем Востоке, то здесь это дочерние компании «РусГидро», НК «Альянс», администрации дальневосточных городов. Мы являемся основным банком-партнером для компаний, входящих в группу «Полюс Золото», которые реализуют в регионе крупные инвестиционные проекты. С точки зрения сегодняшней ситуации у компаний данных отраслей больше всего шансов благополучно пройти кризис.

- Будет ли Росбанк увеличивать присутствие в регионе?

- Наша задача - стать еще весомее на региональном рынке. По итогам прошлого года корпоративный кредитный портфель на Дальнем Востоке составил 14,2 млрд рублей, и он прилично подрос - за год на 32%. В целом по Росбанку, вместе с предприятиями малого бизнеса и ИП, у нас более 59 тысяч клиентов. Безусловно, помимо корпоративного сектора приоритетным направлением останется розница, и здесь мы не намерены терять темп.

В прошлом году банк существенно нарастил объем торгового финансирования, этот продукт имеет хороший спрос в регионе. Общеизвестный факт, что целый ряд компаний, диверсифицируя финансовые потоки, «переходят» в гонконгские доллары. Подразделения группы Societe Generale работают в азиатских финансовых центрах, и наши дальневосточные клиенты могут рассчитывать на оперативное решение поставленных перед банком задач. На Дальнем Востоке реализована возможность проведения конверсионных операций по текущему курсу уже в начале рабочего дня, без ожидания начала работы Москвы. Мы готовы задействовать все конкурентные преимущества нашей финансовой группы.

- Когда на региональном рынке появятся банки «ДельтаКредит» и «Русфинанс»?

- До конца этого года мы планируем завершить внутренние преобразования и передать часть розничного бизнеса в эти банки. При этом рассматриваем два варианта: либо «ДельтаКредит» откроет ипотечные центры в ряде городов региона, куда будет передан профильный бизнес, и туда перейдет ряд сотрудников, либо, если объема работы будет недостаточно, ипотечные кредиты будем продавать через отделения Росбанка, передавая их потом на сопровождение в «ДельтаКредит». Какой формат будет выбран для Дальнего Востока, определимся ближе к концу года.

- Риски, вызванные кризисом, касаются всех. Как подстраиваете отношения с клиентами, понимая, что все плывем в одной лодке?

- Во-первых, мы не прекращали кредитования ни в корпоративном секторе, ни в рознице ни на один день, даже в декабре. Просто более внимательно стали смотреть на риски. К примеру, в конце декабря подписали кредитное соглашение с компанией «Акрон» на $525 млн, которой Росбанк предоставил часть своих ресурсов и организовал синдицированный кредит.

Мы также предлагаем компаниям реструктуризацию, если понимаем, что им нужны новые возможности распределения своих финансовых потоков, сдвигаем сроки погашения на больший срок. Но у нас не так много клиентов, финансовая ситуация которых вызывает беспокойство. Есть понимание того, что с учетом тех мер, которые предпринимает правительство, корпоративный сегмент этот год пройдет достаточно спокойно.

- Вы видите плюсы от нынешнего кризиса?

- Если искать плюсы, их всегда можно найти. Очевидно, чем здоровее наш клиент, чем он оптимистичнее смотрит в будущее, тем больше кредитуется. В этом смысле мы заинтересованы в растущих экономике и благосостоянии граждан. Наша команда намерена воспользоваться ситуацией для решения своих локальных вопросов. Мы затеяли большие перемены, в том числе с упомянутой специализацией банков, совершенствованием сети, моделей продаж, продуктового ряда, дистанционных сервисов. Сегодня больше возможностей сконцентрироваться на внутренних преобразованиях, повышении эффективности бизнес-процессов внутри группы, в которую помимо банков входят компании, занимающие лидирующие позиции на рынке лизинга, факторинга, страхования.

- Дмитрий Юрьевич, в совете директоров банка вы единственный россиянин. Как вам удается говорить с коллегами на одном языке в сегодняшней непростой геополитической ситуации? Как они себя ощущают в условиях, когда правительство их страны участвует в санкционном давлении на Россию?

- Совет директоров избирают акционеры. У нас один мажоритарный акционер: 99,4% принадлежит группе Societe Generale. Говорим мы на английском (смеется). Именно он, а не французский, является корпоративным языком группы, которая представляет мультикультурную и многонациональную структуру.

- Я говорю о ментальности…

- И я тоже. Бизнес - главное. Россия - важный рынок для французского банка, и все понимают, что нынешнюю экономическую ситуацию нужно пережить.

Досье «Дальневосточного капитала»: Росбанк - универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Банк обслуживает более 3,3 млн частных клиентов в 71 регионе России. Сеть банка насчитывает более 550 отделений и 3000 банкоматов. Дочерними компаниями Росбанка являются Русфинанс Банк (потребительское кредитование) и банк DeltaCredit (ипотека).

Росбанк имеет инвестиционные кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и Moody’s Investor Service. Росбанк входит в число самых надежных банков по версии журнала Forbes (Forbes, 2014). Банк занимает первое место в России в списке самых дорогих брендов среди финансовых институтов с участием иностранного капитала (Brand Finance совместно с BrandLab и «Банки.ру», 2014 г.).

Лариса Ларина.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.

 

 

Теги: Росбанк  ДельтаКредит 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика