Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 09 Февраля, 06:32 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 71.58 р.
1 EUR 76.83 р.
100 JPY 54.68 р.
10 CNY 10.54 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.02 |
Приморцев приглашают к участию в конкурсе грантов от Президентского фонда культурных инициатив
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

18 Марта 2015, 19:01 | Финансы

Страховщики Дальнего Востока меняют стратегию

Прошлый год для всего страхового рынка прошел под знаком нарастания кризисных тенденций в ОСАГО

При всех сложностях ушедшего года, сборы страховщиков в регионах ДФО все-таки росли по сравнению с предыдущим годом. «Я могу сказать, что страхование вслед за всей экономикой страны вступило в стагнацию и темпы роста отрасли могут быть оценены как темпы, совпадающие с инфляцией. Это стагнация взносов и рост убыточности, это та тенденция, которая сейчас является основной во всех видах страхования», - сказал во время пресс-тура, проходившего в офисе «Ингосстраха», президент Российского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС.

Но даже наступивший кризис не изменил главной тенденции - роста премий на фоне продолжающейся концентрации рынка. Еще пару лет тому назад на топ-20 приходилось порядка 75% премий, в прошлом году этот показатель уже превысил 80%. И это несмотря на то, что в округе практически остановился процесс потери региональных игроков. За прошлый год их количество не изменилось.

Новые собственники в регионах

В то же время по меньшей мере две региональные компании в прошлом году сменили собственников. Во-первых, состоялась покупка СОГАЗом 99,74% долей в уставном капитале якутской «СК АЛРОСА» у акционерной компании «АЛРОСА» в конце ноября 2014 года, а в январе уже был избран новый совет директоров, в который вошли представители ОАО «СОГАЗ». В наступившем году начнется передача портфеля «СК АЛРОСА» в СГ «СОГАЗ».

Во-вторых, хабаровская СК «Дальлесстрах» сменила владельцев в первом полугодии прошлого года и в результате ребрендинга была переименована в «Страховую группу «ХОСКА». Компания «Дальлесстрах», ранее контролируемая одной из крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока - холдингом RFP Group, давно вызывала интерес у инвесторов. Некоторое время тому назад ходили слухи о попытках якутской РСК «Стерх» приобрести ее активы. Но сделка не состоялась. И вот теперь, по данным пресс-службы компании «ХОСКА», пул инвесторов, возглавляемый бывшим председателем правления Азиатско-Тихоокеанского Банка Евгением АКСЕНОВЫМ, все же приобрел этого страховщика.

Компания «Дальлесстрах» хорошо известна на Дальнем Востоке и имеет довольно широкую сеть филиалов не только в округе, но и в Сибири, эта сеть, собственно, и перешла в компанию «ХОСКА». Она оказывает страховые услуги на территории Хабаровского, Приморского, Камчатского и Забайкальского краев, Амурской и Иркутской областей, Еврейской автономной области. Уже при новых владельцах в прошлом году был открыт филиал в Новосибирске.

«Пришла новая команда топ-менеджеров, которая смогла перезапустить большинство процессов компании, что дало возможность резко увеличить сборы, - рассказал «Дальневосточному капиталу» о стратегии СГ «ХОСКА» основной инвестор Евгений Аксенов. - В настоящий момент компания выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым периодом и вошла в тройку крупнейших страховых компаний по объему бизнеса на Дальнем Востоке в 2014 году. Из маленькой региональной компании мы хотим превратиться в мощную федеральную компанию с центром на Дальнем Востоке, имеющую все преимущества региональной компании, с одной стороны, и, с другой, преимущества федеральной компании - сильную технологическую составляющую. Уже в следующем году мы планируем привнести на страховой рынок все то лучшее, что было накоплено в банковской отрасли, которая на сегодняшний день находится на более зрелой ступени развития».

Компании снижают издержки

В то же время в ряде регионов ДФО заметно увеличение числа федеральных страховых компаний. Если за пять предыдущих лет Приморский край, например, потерял порядка 15 страховщиков, то в прошлом году приморский рынок прирос 6 игроками. Устойчивая тенденция роста числа игроков на рынке и в Якутии: за пять лет количество страховых компаний в республике увеличилось с 36 до 52.

«В 2014 году компания СОГАЗ завершила плановую работу по открытию точек продаж во всех субъектах ДФО, - говорит территориальный директор ОАО «СОГАЗ» по ДФО Сергей МЕЗЕНИН. - Теперь клиенты компании могут получить финансовую защиту не только в краевых и областных городах, но и в таких городах, как Нерюнгри, Биробиджан, Анадырь. Работа по открытию новых точек продаж продолжится и в 2015 году: планируем открыть отделения в Ленске (Республика Саха (Якутия)), Сковородино и Белогорске (Амурская область). В прошлом году в полном объеме в Хабаровске заработал административный центр по принятию решений - территориальная дирекция ОАО «СОГАЗ» по Дальневосточному федеральному округу».

Эти процессы завоевания новых ниш в меняющихся условиях кризисной ситуации коснулись далеко не всех региональных страховщиков. СК «Дальакфес» во Владивостоке пока приостановила планы по развитию и расширению своего присутствия в регионах Дальнего Востока. СК «Колымская» в Хабаровске также не планирует в кризисный год открытие новых филиалов.

«Мы оптимизируем свои расходы по максимуму и пока не почувствовали оттока клиентов, - говорит маркетолог СК «Колымская» Ольга ВЫХОДЦЕВА. - Мы сейчас сосредоточились на том, чтобы развивать те филиалы, которые у нас не так давно работают, которые мы открывали начиная с 2012 года. Это филиалы во Владивостоке, Находке, Уссурийске и в Краснодаре. На сегодняшний день у нас задача не развитие дополнительных территорий, открытие новых филиалов, а поддержка тех, которые требуют нашего внимания».

В то же время кризис заставил пересмотреть стратегию работы федеральных страховых компаний в регионах, продолжить работу, направленную на снижение расходов на ведение дела. В СОГАЗе говорят о значительном снижении доли агентских и брокерских продаж. Ввиду резко возросшей убыточности, связанной в том числе и с девальвацией рубля, многие компании пересмотрели тарифы по каско. Территориальная дирекция СОГАЗа по ДФО провела ребрендинг клиентских офисов и точек продаж, полностью модернизировав линейку страховых продуктов для физических лиц, а также изменила принцип формирования кросс-продаж и пролонгации договоров страхования.

«В связи с кризисной ситуацией «Ингосстрах» существенно перестроил внутренние процессы, оптимизировал взаимодействие между подразделениями, - говорит директор дальневосточного регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Татьяна МЕЖУЕВА. - Был снижен ряд издержек, в том числе на аренду офисов продаж. Но офисов урегулирования убытков это не коснулось. Мы продолжаем развивать дистанционные методы работы, активно внедряем новые страховые продукты в автостраховании и страховании имущества граждан. Такие меры уже дают положительный результат и позволяют сокращать уровень убыточности и наращивать показатели финансовой устойчивости «Ингосстраха» в регионе».

Лидеры убыточности

Помимо экономического кризиса в стране, набиравшего обороты в течение нескольких месяцев, прошлый год для всего страхового рынка прошел под знаком нарастания кризисных тенденций в ОСАГО. Рост стоимости автозапчастей и цен на ремонт, отсутствие единой методики расчета ущерба, повышение частоты обращений автовладельцев в суд и неоднозначная судебная практика - все это, на фоне недостаточного увеличения тарифа, привело к критической убыточности сегмента ОСАГО. Наиболее сложная ситуация с убыточностью сложилась в дальневосточных регионах.

«Камчатка и Амурская область возглавляют рейтинг регионов России по убыточности с коэффициентом более 120%, - говорит Татьяна Межуева. - Отдельное беспокойство вызывает судебная практика и деятельность автоюристов. На Камчатке иски к страховщикам от потерпевших в ДТП до сих пор принимаются без предварительного обращения в страховую компанию, решения выносятся на основе представленных истцами экспертиз повреждений, а позиция страховой компании зачастую игнорируется. Такое положение дел повлекло за собой бурное развитие услуг автоюристов, оказывающих представительские услуги в судах, устраивающих «независимые» экспертизы или просто перекупающих у потерпевшего права на получение возмещения от страховой компании. В результате на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД оказывается 4-5 представителей юридических фирм, конкурирующих между собой за право получить клиента. Вступившие в силу законодательные изменения по ОСАГО, определившие необходимость обращения потерпевшего в страховую компанию до подачи заявления в суд и давшие страховщикам возможность организовать ремонт поврежденного автомобиля, пока должного эффекта не возымели».

Во многих субъектах РФ, где у страховщиков убыточность ОСАГО более 100%, у страхователей появились проблемы с покупкой полиса ОСАГО. Несмотря на то что стоимость полиса выросла более чем на 1 тыс. руб. (в прошлом году минимальная цена полиса ОСАГО была в пределах 2,6 тыс. руб., в этом году она поднялась до 3,8 тыс. руб.), страховщики сдержанно оценивают ближайшую перспективу в этом сегменте страхового рынка. Тарифы, по их мнению, по-прежнему недооценены, хотя их ожидания все-таки связаны с предстоящим в апреле нынешнего года новым повышением тарифов, т. к. вступят в силу новые лимиты ответственности по жизни и здоровью и изменение порядка осуществления страховых выплат. Возможно, это снизит напряженность в регионах. Но пока в компании «ХОСКА» говорят о намерении уменьшить долю ОСАГО в портфеле за счет увеличения добровольных видов страхования. В «Дальакфесе» целенаправленно сокращать долю ОСАГО пока не планируют, но в качестве приоритета выделяют имущественные виды страхования и корпоративное страхование. 

Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.

 

Теги: Дальлесстрах  страхование  Ингосстрах  СОГАЗ  ХОСКА  ОСАГО  АЛРОСА  Стерх 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика