Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 05:46 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

18 Декабря 2014, 18:22 | Финансы

Страховой рынок снижает темпы роста

Если рост рынка страхования в этом году оказался на уровне инфляции, то на следующий год эксперты оценивают его более пессимистично. Инфляция, очевидно, будет выше, чем была в этом году, а номинальные темпы роста по страховому рынку окажутся ниже. Это означает, что в реальном выражении взносы страховых компаний упадут.

Охлаждение рынка

«Это падение темпов роста оказалось даже более существенным, чем на других финансовых рынках, - отметил в своем выступлении на семинаре, организованном для региональных журналистов компанией «Ингосстрах», генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел САМИЕВ. - Если мы возьмем банковское кредитование, то там тоже можем отметить снижение темпов роста, охлаждение по всем секторам: и потребительское кредитование, и корпоративное, и ипотека. Везде есть снижение, но такого, как в страховании, мы не видим на других рынках. Конечно, страховой рынок сильно зависит от других сегментов экономики и от финансового рынка в части банков. Понятно, что охлаждение активности банков здесь сказывается. Но и понятно также, что спрос сейчас ничем практически не поддерживается. Обязательные виды страхования имеют инерцию: машин, скажем, меньше не становится, но и больше их не будет. Темпы продаж автомобилей падают. Во всех остальных сегментах также поддержки спроса, в общем-то, нет».

В этом году, как и в прошлом, достаточно существенный вклад в рост рынка дало страхование жизни, а это, безусловно, вклад банковского канала продаж. Страховщики это объясняют тем, что в стране развивается тот средний класс, который о своем благополучии начинает каким-то образом беспокоиться. В результате рост в прошлом году составил 30% в этом сегменте страхового рынка.

Другая тенденция - уменьшился вклад автокаско в рост рынка. В то же время показатель убыточности, если прибавить судебные выплаты, растет, причем существенно. По оценкам экспертов, он составляет как минимум 105%.

Проблемное автострахование

Ситуация ухудшилась прежде всего в автостраховании. Средняя премия практически не выросла, а средний показатель выплат увеличился в полтора раза. Лидеры рынка, увидев, как меняется ситуация с убыточностью в этом сегменте, пошли на определенные решения. Многие из них обнулили комиссии по ОСАГО, что, безусловно, является сильным фактором динамики рынка, многие попытались разными способами заморозить свою активность. Впрочем, некоторые компании воспользовались этим и показали высокие темпы роста.

Но в общем ситуация, сложившаяся на рынке автострахования, показала необходимость введения поправочных коэффициентов по отдельным регионам. По данным «Эксперт РА», в 23 регионах России значение показателя убыточности превысило 100%, а в четырех регионах, среди которых Амурская область и Камчатский край, этот показатель составил 120%.

«Это крайне высокая убыточность, - считает Павел Самиев, - она означает, что в таком регионе работать невозможно. Нормальные компании уходят, остаются те, которые, собственно, не собираются платить. Потом с ними придется разбираться регулятору».

Моторное страхование - это почти половина объемов страхования в России. Давление в этом сегменте возникло до всяких санкций, и эксперты связывают его с тем, что в течение десяти лет в стране работало ОСАГО, тариф по которому в соответствии с законом определялся государством. И в течение этих лет государство не повышало тариф, несмотря на инфляцию, рост аварийности и многие другие факторы. Это привело помимо роста убыточности по основному моторному виду к обострению отношений между страховщиками и страхователями.

«Под воздействием социальных факторов государство сдерживало тарифы на ОСАГО вплоть до прошлого года, - сказал на семинаре президент Всероссийского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС. - И сейчас наметилась очень серьезная проблема в автостраховании, что повлияло на все остальные виды страхования. Но тем не менее Центральный банк, законодатель услышал проблему, в прошлом году достигнуто определенного рода понимание по повышению тарифов ОСАГО, хотя, очевидно, это повышение недостаточно. И основная тенденция развития на будущий год - это корректировка тарифов по ОСАГО, рост КАСКО и рост страхования жизни».

По оценке Российского союза автостраховщиков, тариф по ОСАГО все же остается недостаточным на 28%. Кроме того, по словам Павла БУНИНА, президента союза, страховщикам стало менее удобно работать на рынке потому, что срок, отведенный на урегулирование убытков, сократился до 20 дней. Тем не менее к новациям, получившим положительные оценки страховщиков, следует отнести введение обязательного претензионного порядка, который делает обязательным обращение страхователя в страховую компанию для решения вопросов по урегулированию убытков. Очевидно, положительно скажется на рынке и создание с 1 января 2015 года в РСА базы данных страхового мошенничества, так называемого бюро страховых историй.

Финансовая устойчивость падает

Тем не менее следующий год, по мнению генерального директора «Ингосстраха» Михаила ВОЛКОВА, может быть одним из самых сложных для страхового рынка, поэтому вопросы, связанные с финансовой устойчивостью компаний, будут, очевидно, основными.

«Мы являемся лидерами автокаско, - говорит Михаил Волков, - и самая пугающая для меня цифра нашего прогноза на 2015 год - это минус 14% в автокаско. Средний комбинированный коэффициент убыточности по рынку составляет 102%. Если в прошлом году мы получили рекордный убыток, просчитавшись в автостраховании, то сейчас пришли к тому, что прибыль за 9 месяцев этого года составила 1,9 млрд руб. Но переживут ли 2015 год мелкие и средние страховщики? Очень большие опасения у меня по этому поводу, потому что финансовая устойчивость ухудшается. И совершенно правильные шаги делают сейчас и мегарегулятор, и союзы страховщиков по ужесточению регулирования, по дополнительному финансовому контролю за составом активов страховщиков. Необходимо избегать демпинга, который приводит к еще более худшему результату. Эти проблемы и задачи могут стать критическими для игроков в 2015 году. Основная проблема - следить за финансовой устойчивостью компаний и не позволять им уходить резко с рынка, кидая страхователей и перекладывая ответственность на те компании, которые остаются».

В то же время Павел Самиев считает, что в следующем году рынок ждет уход большого количества игроков, прежде всего региональных, в том числе через отзыв лицензий. Хорошо это или плохо - вопрос сложный. Конечно же, нужно, чтобы с рынка уходили неустойчивые компании. Региональным компаниям в складывающейся ситуации еще сложнее, чем федеральным,потому что вариантов для диверсификации бизнеса у них гораздо меньше. Очевидно, многим страховым компаниям понадобится поддержка акционеров в следующем году. Доля их на рынке, скорее всего, упадет, и представленность локальных компаний будет гораздо меньше.

Основные задачи

В связи с тем, что страна вступила в сложный период своего экономического, да и политического, развития, в связи с санкциями и другими событиями любой крупный акционер страховой компании задумался о том, как хеджировать свои риски, как вести себя в отношении профильных и непрофильных активов. И иногда капитализация именно страховой отрасли ставится под вопрос.

«Когда акционер задается вопросом, куда вкладывать деньги, где источник роста его капиталов, то страхование, которое является вторичной отраслью по сравнению с реальным сектором, падает жертвой, - считает Игорь Юргенс. - Поэтому в настоящий момент перед нами стоит несколько задач. Их решать мы в одиночку не сможем, без регулятора, без активной деятельности государства».

Одной из основных задач является докапитализация отрасли, зависящая, в свою очередь, от общеэкономического развития в стране. После того как произойдет очистка рынка и останутся настоящие малые, средние и крупные игроки, нужно отрасль стимулировать к росту. В стране достаточно того, что надо страховать, но недостаточно стимулов, чтобы это страхование развивать. Есть целый ряд отраслей, абсолютно необходимых для страны областей экономики, социальной жизни, которые недострахованы. Например, жилье. В Советском Союзе это было обязательное страхование отдельно стоящих домов и домовладений как в сельской местности, так и в городской. Сейчас ничего подобного не происходит кроме удачного эксперимента в Московском регионе. А в то же время государство в случае наводнения, других бедствий теряет миллиарды просто из резервного фонда, тогда как эти траты могли быть перенесены из бюджета на страховщиков. Уровень проникновения страхования в стране очень низкий по сравнению с европейскими странами, но у нас есть операторы, которые за эти 25 лет встали на ноги и технологически могут все это делать. Но стимулов к этому крайне мало, и культура страхования по-прежнему не развита. 

Елена АБАШЕВА. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год. 

 

Теги: страгование 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика