Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 15:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

20 Апреля 2015, 16:07 | Финансы

Умеренный оптимизм банкиров Дальнего Востока

Банковский сектор в 2014 году пережил один из самых сложных периодов за последнее время. Снижение спроса на кредиты, рост проблемных активов, санкции и сопутствующие перебои с ликвидностью, а также продолжающаяся зачистка со стороны ЦБ добавили проблем банкирам. На сегодняшний день банкиры смотрят на ситуацию без излишнего оптимизма, но и панике поддаваться не спешат.

С поправкой «на санкции»

Что 2014 год будет непростым для экономики страны в целом и для банковского сектора в частности, было понятно еще в начале года: ожидалось продолжение «зачистки» сектора, к тому же обещали всплыть проблемы, накопившиеся у банков розничного сектора в период бума потребительского кредитования 2012-2013 годов. Санкции и последующее перекрытие западного финансирования отдельным российским банкам предугадать было сложно. Затем последовали опасения, связанные с возможностью отключения России от обслуживания Visa и MasterCard, и попытки оперативно создать Национальную систему платежных карт.

К концу года грянул полноценный кризис на валютном рынке. В первой половине ноября Банк России объявил о запуске рубля в «свободное плавание», с конца ноября по середину декабря бивалютная корзина подорожала в полтора раза, а затем и вовсе Центробанк поднял ключевую ставку до 17%. Это взвинтило стоимость фондирования и усугубило кризис ликвидности. Деньги на рынке межбанковского кредитования даже для банков первого круга стали стоить под 30% годовых, а для ряда средних и мелких банков рынок просто умер.

Кроме того, такой поворот событий спровоцировал многочисленные набеги граждан сначала на валютообменные пункты, а затем на кассы банков. Паника и ничем не подтвержденные слухи сделали свое дело: граждане опасались дальнейшего падения рубля, заморозки счетов крупнейшими банками, а также того, что карты международных платежных систем в начале 2015 года перестанут работать.

Все это не самым положительным образом сказалось на кредитных учреждениях. Многие банки сумели заработать в этот период на валютообменных операциях, но это не идет в сравнение с тем ударом, который они получили по капиталу и резервам из-за переоценки валютных кредитов. Повысившиеся ставки по всем кредитам перекрыли основной источник доходов для целого ряда банков, и стало очевидно, что одним кредитованием «сыт не будешь».

«Санкции, наложенные на крупные российские банки с государственным участием, конечно же, не способствуют поддержанию ликвидности кредитных организаций в текущей экономической ситуации, - отметил управляющий Дальневосточным филиалом ПАО «Промсвязьбанк» Алексей БЕЛОКОПЫТОВ. - Налицо тенденция общего снижения уровня достаточности капитала. На этом фоне продолжается «чистка» банковской системы, то есть процесс отзыва лицензий, нормы регулирования меняются в сторону ужесточения. Период российской экономики, когда банки воспринимались в первую очередь как «безудержные» кредиторы, по всей вероятности, закончен. Или как минимум поставлен на паузу».

В условиях ограниченных «европейских» денег, с одной стороны, крупные частные российские банки, у которых есть возможность международного финансирования, выигрывают перед государственными кредитными организациями. С другой стороны, свою роль играет традиционное доверие многих граждан к государственным банкам. В вопросе же, у кого больше преимуществ в текущей экономической ситуации - у федеральных или региональных банков, - однозначного ответа нет.

«В целом, сегодня экономическая ситуация ставит непростые задачи перед банками как федерального, так и регионального уровня, - отметил заместитель председателя правления ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Сергей МАРИНИН. - Хотя именно сейчас проблема стоимости пассивов для федеральных банков стоит более остро, чем для региональных. В неблагоприятной экономической среде федеральные банки вынуждены привлекать средства с российского рынка, а не с внешних, как ранее. Таким образом, можно говорить об ужесточении конкуренции в банковской сфере в борьбе за надежного и платежеспособного клиента».

Директор Азиатско-Тихоокеанского Банка по Приморскому краю Анна ТАЛЫЗИНА к плюсам федеральных банков отнесла имиджевую составляющую - им легче на волне повышенных переживаний привлекать к себе новых клиентов. Преимуществами региональных банков Анна Талызина назвала гибкость и скорость, возможность максимально быстро меняться вместе с изменением рынка.

Стратегии «федералов» на Дальнем Востоке

Многие банки еще с лета 2014 года стали пересматривать свои стратегии развития. К началу 2015 года основные ориентиры и для федеральных, и для региональных кредитных учреждений были определены. Так, Райффайзенбанк в марте 2015 года объявил об уходе с Дальнего Востока: банк решил сосредоточиться на бизнесе в тех регионах, где он традиционно силен. На сегодняшний день между Азиатско-Тихоокеанским Банком и Райффайзенбанком достигнуты договоренности о покупке кредитного портфеля уходящего с Дальнего Востока банка. Это, в свою очередь, существенно усилит и без того прочные позиции АТБ на рынке и расширит клиентскую базу.

Один из крупнейших банков страны ВТБ свои планы на Дальнем Востоке кардинально пересматривать не стал. Как рассказал член правления ВТБ Чаба ЗЕНТАИ, в 2015 году сокращение региональных сетей однозначно не планируется. Оптимизация может коснуться некоторых офисов только в связи с присоединением Банка Москвы, что не связано с текущей экономической ситуацией.

«В 2015 году ВТБ продолжит сотрудничество и со средним региональным бизнесом. Средние компании в кризис растут быстрее - поскольку они мобильнее и легче адаптируются к новым условиям. При этом в условиях текущей экономической ситуации банк стал пристальнее изучать своих заемщиков: мы проводим стресс-тестирование компании, анализируем текущее состояние в отрасли и положение предприятия в ней», - рассказал Чаба Зентаи.

Кроме того, член правления ВТБ отметил, что в нынешней ситуации хорошо себя чувствуют компании, которые получают доход в валюте, но при этом не обременены долгосрочными валютными кредитами. Для экспортоориентированных отраслей, связанных с недропользованием, нынешняя ситуация оказалась выигрышной. При той же себестоимости их продукции цена и выручка в рублевом эквиваленте изменились в положительную сторону.

«Для таких отраслей, как нефтегазодобыча, золотодобыча, лес (а это ведущие отрасли на Дальнем Востоке), это хороший период. В выигрышной ситуации оказались и обслуживающие их предприятия. Мы активно укрепляем и наращиваем сотрудничество с клиентами, работающими в этих отраслях», - добавил Чаба Зентаи.

Росбанк еще в 2014 году разработал и представил свою стратегию развития до 2017 года. Она нацелена на дальнейшее совершенствование качества обслуживания клиентов, сохранение лидерских позиций в части технологических решений для клиентов, поддержание роста через развитие коммерческой сети, усиление синергии между подразделениями группы Societe Generale, сохранение устойчивой доходности. Другой немаловажный аспект дальнейшего развития банка состоит в том, что роль универсального банка по-прежнему будет играть Росбанк, а вот залоговое кредитование перейдет в другие банки группы Societe Generale: ипотечное кредитование отойдет в банк «ДельтаКредит», кредитование в автосалонах - в Русфинансбанк.

Альфа-Банк в свете непростой экономической обстановки в стране также несколько пересмотрел свои планы развития. В качестве ориентира для развития банк выбрал традиционные услуги: вкладные операции, пластиковые карты, расчетные услуги. Кроме того, традиционно инновационный Альфа-Банк в 2015 году не перестанет радовать новыми технологическими решениями и возможностями мобильного банка.

Промсвязьбанк на Дальнем Востоке работает с 2006 года и очень хорошо знает региональную специфику. В связи с этим у руководства банка есть желание развивать здесь банковский бизнес.

«Сильные аналитики и менеджеры - особая гордость Промсвязьбанка, одно из наших ключевых конкурентных преимуществ, позволяющее оперативно реагировать на изменения рынка, находить эффективные решения как для клиентов, так и для самого банка. Наша команда всегда «держит руку на пульсе». Аналитическая служба Промсвязьбанка отметила замедление экономики задолго до известных событий на Украине. Потому в 2013 году мы начали плавно менять бизнес-модель банка и скорректировали ряд стратегических целей. Сейчас мы видим, что ориентиры, которые мы тогда выбрали, полностью сохраняют актуальность», - прокомментировал Алексей Белокопытов.

Как рассказал Алексей Белокопытов, Промсвязьбанк действительно вовремя выставил отраслевые приоритеты, сместил фокус с кредитования на активное развитие расчетного бизнеса клиентов, позволяющего грамотно управлять ликвидностью компаний и сокращать издержки бизнеса. Каких-либо коренных изменений в части работы в направлениях корпоративного и розничного бизнеса не будет, подчеркнул управляющий Дальневосточным филиалом Промсвязьбанка. Работа с предприятиями среднего бизнеса станет одним из ключевых направлений дальнейшего развития. Под потребности и возможности этого сегмента сотрудники банка адаптировали существующие продукты банка и даже разработали новые.

«Регионалы» чувствуют себя комфортно

Восточный экспресс банк в кризисное время решил сосредоточиться на работе на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, сообщил представителям СМИ новый председатель правления банка Алексей КОРОВИН. В то же время на европейской территории России банк будет менее активен. Вся сеть «Восточного экспресса» будет подчинена четырем территориальным управлениям вместо восьми, как раньше. Такое изменение призвано помочь оптимизировать затраты и повысить эффективность управления.

В 2015 году банк «Приморье» продолжит активно развивать банковскую розницу, в особенности ее непроцентный сегмент: денежные переводы, пластиковые карты, валютно-обменные операции, прием платежей населения. Такие планы сокращений офисов не подразумевают. Более того, банк «Приморье» планирует расширить географию своего присутствия.

«Мы не собираемся сокращать число наших офисов, - сообщила председатель правления ОАО АКБ «Приморье» Ирина КОЧУБЕЙ. - Наоборот, планируем обновить некоторые из них, также продолжаем работать над расширением сети банка «Приморье», над выходом на новые географические рынки. В ближайшей перспективе - открытие филиалов в Москве и Хабаровске».

С тем, что кризис - это всегда не только сложности, но и новые возможности, согласна и Анна Талызина. «Действительно, часть банков в такие периоды уходит, часть перестает активно работать на рынке. Соответственно, для активных игроков, к которым мы относим себя, появляются новые возможности», - подчеркнула Анна Талызина.

АТБ видит свое дальнейшее развитие в активизации работы с малым и средним бизнесом. Безусловно, в кризис возрастают требования к заемщикам - это касается и вопроса обеспечения кредита, и финансового анализа. Но клиентам с положительной кредитной историей банк может предложить комплексное обслуживание на максимально интересных условиях, рассказала Анна Талызина. Вторая ниша, которую АТБ активно развивает, - это различного рода комиссионные услуги - переводы всех видов, валютообменные операции, коммунальные платежи, сопутствующая продажа страховых продуктов и инвестиционного страхования жизни. Также АТБ планирует продолжить работу с крупным бизнесом - «точечно», но от этого не менее активно.

«Что касается оптимизации - принципиально банк не планирует сокращений штата и сворачивания сети, - поделилась Анна Талызина. - Но мы учитываем новые условия, чтобы быть максимально эффективными. Сейчас мы рассматриваем закрытие мини-офисов с ограниченным набором услуг в небольших городах Приморского края, что никак не скажется на наших клиентах. Принятие таких решений связано не с кризисными явлениями, а с желанием банка предлагать полный спектр услуг во всех офисах. По штату самая основная оптимизация - это перевод бухгалтеров, кассиров и кредитных экспертов на универсальных специалистов - клиентских менеджеров, что обеспечит еще более качественный сервис».

Примсоцбанк в нынешних условиях ключевыми направлениями деятельности для себя определил активизацию сотрудничества с участниками ВЭД и интенсивное развитие розничного кредитования. При этом будет уделять более пристальное внимание банковским рискам и эффективности действующей системы андеррайтинга.

«Некоторое снижение объема оказываемых услуг, в частности кредитования, неизбежно требует оптимизации издержек. Как правило, этот процесс связан с сокращением штата сотрудников или филиальной сети. Мы выбрали нестандартное решение - закрепление позиций в действующих точках присутствия и распределение специалистов по бизнес-направлениям, наиболее востребованным на сегодняшний день на рынке», - рассказал Сергей Маринин.

2015 год для банковского сектора России в целом и Дальнего Востока в частности обещает быть очень непростым, но вместе с тем и очень интересным. При этом важно понимать, что российский банковский сектор не смотрит в 2015 год со страхом. Это будет еще один непростой год, из которого российские банки выйдут более эффективными, чем прежде. 

Анна РЫКОВА.   Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

 

Теги: валюта  банки  центробанк  кризис 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика