Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 08:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

22 Ноября 2016, 09:00 | Финансы |

Евгений АКСЕНОВ, управляющий партнер СК "ХОСКА": ОСАГО береженого бережет

Пожалуй, ни один вид страхования не обсуждается так широко и не вызывает столько противоречивых мнений, как обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО).

Усовершенствования процесса и условий страхования ОСАГО происходят непрерывно, и не каждый автолюбитель в состоянии за ними уследить: большинство из нас касаются этой темы лишь раз в год, продлевая полис. Поэтому сегодня мы решили рассказать о недавних изменениях в данном виде страхования и о том, что ждет владельцев авто в следующем году.

Начать стоит, пожалуй, с решения о замене бланков страховых полисов: начиная с 1 октября 2016 года знакомый нам полис цвета морской волны не только поменял цвет, но и стал более защищенным. Внеплановая замена бланка не обязательна, но все новые договоры ОСАГО теперь заключаются только на полисах нового образца. Причиной такого решения надзорных органов стала катастрофическая ситуация с подделками: по данным различных СМИ и отзывам наших клиентов, цифра в некоторых регионах достигает 30%.

Каковы причины того, что автолюбители предпочитают ездить совсем без страховки или покупают подделку? Конечно, есть банальная неграмотность или нежелание платить за официальный полис, цена которого, по сравнению с прошлым годом, действительно, выросла. Но, по нашим оценкам, более существенным фактором, повлиявшим на рост подделок, является планомерный, но довольно быстрый уход с этого рынка ряда крупных страховщиков. В отдельных дальневосточных регионах ситуация с дефицитом бланков ОСАГО стала просто вопиющей: многодневные очереди, мошенничество со стороны посредников и автоюристов, и вследствие этого сотни и тысячи водителей оказались в ситуации, когда «по-честному» ездить просто не получается.

Безусловно, надзорные органы (Центральный банк, Российский союз автостраховщиков) активно управляют ситуацией, и уже летом был введен институт так называемых «токсичных» регионов - к ним отнесли территории РФ, где ситуация с дефицитом бланков ОСАГО была особенно нетерпимой. На сегодня создан так называемый «Единый агент» - система, обязывающая страховщиков в том или ином объеме продавать полисы ОСАГО и в этих «токсичных» регионах. Этой же цели служит новшество, которое мы с вами сможем оценить после Нового года: продавать электронное ОСАГО обяжут всех страховщиков (а сейчас е-ОСАГО - это лишь право, но не обязанность для страховых компаний). В страховом сообществе пока продолжаются дискуссии на тему, не стоит ли страховым компаниям ограничиться в сети Интернет продажами только своим клиентам, но уже ясно одно: доступность ОСАГО должна улучшиться. Например, наша компания сознательно не ограничивает работу ОСАГО на дальневосточном рынке - ни по региональному признаку, ни по принадлежности клиента.

Обстановка понемногу разряжается, но вместе с тем по-прежнему не ликвидирована основная причина, по которой страховщики покидают рынок ОСАГО: деятельность так называемых «автоюристов». Ситуацию с ними, с одной стороны, сформировали ранее сами страховщики, которые, не дорожа своей репутацией, завышали уровень отказов в выплатах и дискредитировали страховую отрасль. На сегодня ситуация меняется, но за время «распутья» на рынке сформировался целый класс «псевдоюристов» (скорее, назовем их так), которые в качестве посредников создали ситуацию, когда кроме них самих ОСАГО перестало быть выгодным для кого бы то ни было. Клиенты портят свою страховую историю, при этом недополучая деньги за ДТП и формируя для себя налоговые риски, страховщики - терпят колоссальные убытки на судебных издержках - при том, что созданы и эффективно работают современные инструменты урегулирования убытков по ОСАГО (европротокол, «бельгийская» система взаиморасчетов и т. д.).

Еще одним новшеством по повышению «культуры страхования» ОСАГО будет введение с 1 января так называемой «натуральной формы возмещения» по ОСАГО, когда пострадавший сможет, вместо получения наличных, отремонтировать свое авто на станции техобслуживания, выбранной из предложенных страховщиком. По мнению законодателя, эта мера позволит окончательно вернуть ситуацию с «автоюристами» в цивилизованное русло и поможет всем участникам рынка: страховщикам вернет финансовую привлекательность данного вида страхования, а автовладельцам - простоту и доступность покупки законного, легального полиса ОСАГО по справедливой стоимости.

Ну а пока мы ожидаем - помните, что количество водителей без действующих полисов ОСАГО на дорогах все еще велико. Если ДТП произошло по вине такого несознательного гражданина, то пострадавший рискует остаться совсем без компенсации ущерба и ремонтировать авто за свой счет либо долго судиться с виновником ДТП и взыскивать денежные средства через судебных приставов. Видя эту ситуацию, некоторые страховые компании (в том числе СГ «ХОСКА») предлагают новый продукт - страхование именно на случай ДТП по вине третьих лиц, не имеющих легитимного полиса ОСАГО, так называемую «Двойную защиту». Так что, если нет желания потом платить «за себя и того парня, который стал виновником ДТП», я бы советовал всем изучить и такие варианты страхования.

Ну и напоследок, конечно, желаю всем спокойной ситуации на дорогах! 

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2016 год. 

Теги: ОСАГО  ХОСКА 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика