Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:21 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

22 Февраля 2017, 15:19 | Мнение |

Ярослав СЕМЕНИХИН, гендиректор ДНИИМФ: Необходимо защитить дальневосточное производство

Развитие Дальнего Востока объявлено приоритетом. Созданы уникальные механизмы, которые по идее должны привлечь внимание бизнеса к региону, дать старт большому количеству новых проектов. Это лучшие условия, которые когда-либо предлагались для территории. Жизненный опыт и долгая работа на Дальнем Востоке позволяют мне сказать, что внимание руководства страны к Дальнему Востоку никогда не было столь большим, как сегодня.

Однако, говорят, цыплят по осени считают, и время судить еще не пришло. Но та скорость, с которой инструменты внедряются, вызывает сомнение. Например, электроэнергия. Закон прекрасный, но реализация далека от реальности. Громкий визовый режим СПВ совсем не тот, что был продекларирован. Читатель и без меня найдет примеры: медленно, непонятно, долго…

Вместе с тем никакие инструменты не отменяют климатические условия, слабую развитость транспортной инфраструктуры, отсутствие концентрации капитала, уровень и количество трудовых ресурсов, временную и географическую отдаленность.

Реален вопрос, достаточен ли уровень экономических преференций, чтобы сбалансировать отрицательную величину условий деятельности и положительную - стимулов. Кто это считал? Есть мнение: бизнес все сам расставит, и мы достигнем конкурентного состояния по сравнению с соседями. Допустим.

Наш институт на стимулы отреагировал. В рамках режима Свободного порта Владивосток мы создали новое предприятие в порту Восточном, которое будет заниматься сюрвейерскими услугами, экспертной оценкой перевозимых грузов, разворачиваем учебный центр, закупаем уникальное оборудование. Уже через два-три месяца мы сможем начать свою деятельность. Но насколько отдача будет пропорциональна затратам, в какой обозримой перспективе льготы покроют наши вложения?

Тем временем я должен думать о главном - как сохранить существующий уникальный исследовательский коллектив, которым располагает ДНИИМФ. Есть ли работа для наших специалистов? Казалось бы, новые проекты в регионе как раз и обеспечат для нас необходимые объемы работы. Пока же мы загружены лишь на треть, а наши компетенции, по большому счету, не востребованы инициаторами новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Возможно, все определяют конкурсные процедуры, но в них дальневосточникам априори победить трудно в силу того, что наши услуги дороже. Мы должны закладывать в затраты, к примеру, 60%-ю надбавку к заработной плате. Этих обязательств нет у наших московских или питерских коллег. Можно, наверное, говорить, что их конкурентоспособность обеспечивается более высоким уровнем технологий, знаний... но на практике мы нередко видим, что это не совсем так, иначе бы мы не получили постоянных запросов на предоставление той или иной ключевой аналитической информации. Для многих проектов она - основа, и мы за десятилетия работы создали уникальную информационно-аналитическую базу для транспортной отрасли региона, но, как говорится, нет пророка в своем отечестве.

Сегодня много мелких компаний побеждают в конкурсах, когда качество выполнения работ перестает быть приоритетом. Глубина разработок не является ценностью. И это тревожит. А приверженность некоторых руководителей к компаниям-консультантам с иностранным именем не только унижает нас, но и ведет нас к чужим победам.

Строя новое, мы должны обеспечить сохранение старого. Проектно-исследовательский бизнес из тех, что не создается на пустом месте и в короткие сроки.

Сегодня в региональной политике необходимо задуматься над таким важнейшим понятием, как протекционизм. Новый президент США говорит: «Меня не интересует, что где-то в другой стране производить машины дешевле, нам нужно, чтобы эти производства были в Америке и обеспечивали рабочие места». Налицо такой неожиданный отход от рыночной позиции державы - мирового лидера, которая в последние годы навязывала свои ценности и претендовала на образец. Есть о чем задуматься….

Мне представляется, что в конкурсах на участие в дальневосточных проектах приоритет должны получать дальневосточные же компании. Власти должны сказать: «Петербург сделает дешевле, но нас интересует, чтобы здесь, на Дальнем Востоке, получали работу региональные компании, которые на самом деле обладают компетенциями, знанием региона, создали здесь рабочие места и платят налоги». Такой «протекционизм» был бы разумен и экономически полезен. Деньги должны многократно работать на территорию, которую развивают.

И, вы знаете, лед тронулся. Приняты поправки к Кодексу торгового мореплавания, которые закрепляют приоритет российских судовладельцев в Арктике. Может, рискнуть? Дать приоритет дальневосточным предприятиям (не только проектным институтам).

Ведь это аксиома. Прежде чем строить постиндустриальное общество, надо иметь индустриальное.

Ярослав Семенихин, генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ).

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

Теги: ДНИИМФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Адвокаты Виталий Береговский, Алена Кожушко: Рыбохозяйственные предприятия уходят с российского рынка
  • Сергей Дарькин, президент ПАО "ТИГР": Устойчивое рыболовство - это устойчивое законодательство
  • Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, совладелец ГК "ДНС": Нормальная рыночная ситуация для бизнеса - когда ни о каких институтах помощи ты просто не задумываешься
  • Наталия КРУМКАЧЕВА, главный экономист Отдела экономического анализа и регионального развития Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России: Лучше всего себя чувствуют крупные предприятия
  • Алексей ЕРОХИН, руководитель Дальневосточного филиала EY: Для успешной реализации проектов критически важна их детальная проработка
  • Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО: В лесу у нас по-прежнему "темные тропинки между деревьями"
  • Александр Чугунов: Революция нам не нужна, но отрасли требуются изменения
  • Дмитрий Никифоров: Мы рискуем потерять квалифицированные кадры
  • Владимир Рубахин: Сырьевая направленность Дальнего Востока осталась
  • Сергей МАХУ, министр природных ресурсов Амурской области: Основной отраслевой тренд прежний - это золото





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика