Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 14:13 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

22 Февраля 2017, 15:19 | Мнение |

Ярослав СЕМЕНИХИН, гендиректор ДНИИМФ: Необходимо защитить дальневосточное производство

Развитие Дальнего Востока объявлено приоритетом. Созданы уникальные механизмы, которые по идее должны привлечь внимание бизнеса к региону, дать старт большому количеству новых проектов. Это лучшие условия, которые когда-либо предлагались для территории. Жизненный опыт и долгая работа на Дальнем Востоке позволяют мне сказать, что внимание руководства страны к Дальнему Востоку никогда не было столь большим, как сегодня.

Однако, говорят, цыплят по осени считают, и время судить еще не пришло. Но та скорость, с которой инструменты внедряются, вызывает сомнение. Например, электроэнергия. Закон прекрасный, но реализация далека от реальности. Громкий визовый режим СПВ совсем не тот, что был продекларирован. Читатель и без меня найдет примеры: медленно, непонятно, долго…

Вместе с тем никакие инструменты не отменяют климатические условия, слабую развитость транспортной инфраструктуры, отсутствие концентрации капитала, уровень и количество трудовых ресурсов, временную и географическую отдаленность.

Реален вопрос, достаточен ли уровень экономических преференций, чтобы сбалансировать отрицательную величину условий деятельности и положительную - стимулов. Кто это считал? Есть мнение: бизнес все сам расставит, и мы достигнем конкурентного состояния по сравнению с соседями. Допустим.

Наш институт на стимулы отреагировал. В рамках режима Свободного порта Владивосток мы создали новое предприятие в порту Восточном, которое будет заниматься сюрвейерскими услугами, экспертной оценкой перевозимых грузов, разворачиваем учебный центр, закупаем уникальное оборудование. Уже через два-три месяца мы сможем начать свою деятельность. Но насколько отдача будет пропорциональна затратам, в какой обозримой перспективе льготы покроют наши вложения?

Тем временем я должен думать о главном - как сохранить существующий уникальный исследовательский коллектив, которым располагает ДНИИМФ. Есть ли работа для наших специалистов? Казалось бы, новые проекты в регионе как раз и обеспечат для нас необходимые объемы работы. Пока же мы загружены лишь на треть, а наши компетенции, по большому счету, не востребованы инициаторами новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Возможно, все определяют конкурсные процедуры, но в них дальневосточникам априори победить трудно в силу того, что наши услуги дороже. Мы должны закладывать в затраты, к примеру, 60%-ю надбавку к заработной плате. Этих обязательств нет у наших московских или питерских коллег. Можно, наверное, говорить, что их конкурентоспособность обеспечивается более высоким уровнем технологий, знаний... но на практике мы нередко видим, что это не совсем так, иначе бы мы не получили постоянных запросов на предоставление той или иной ключевой аналитической информации. Для многих проектов она - основа, и мы за десятилетия работы создали уникальную информационно-аналитическую базу для транспортной отрасли региона, но, как говорится, нет пророка в своем отечестве.

Сегодня много мелких компаний побеждают в конкурсах, когда качество выполнения работ перестает быть приоритетом. Глубина разработок не является ценностью. И это тревожит. А приверженность некоторых руководителей к компаниям-консультантам с иностранным именем не только унижает нас, но и ведет нас к чужим победам.

Строя новое, мы должны обеспечить сохранение старого. Проектно-исследовательский бизнес из тех, что не создается на пустом месте и в короткие сроки.

Сегодня в региональной политике необходимо задуматься над таким важнейшим понятием, как протекционизм. Новый президент США говорит: «Меня не интересует, что где-то в другой стране производить машины дешевле, нам нужно, чтобы эти производства были в Америке и обеспечивали рабочие места». Налицо такой неожиданный отход от рыночной позиции державы - мирового лидера, которая в последние годы навязывала свои ценности и претендовала на образец. Есть о чем задуматься….

Мне представляется, что в конкурсах на участие в дальневосточных проектах приоритет должны получать дальневосточные же компании. Власти должны сказать: «Петербург сделает дешевле, но нас интересует, чтобы здесь, на Дальнем Востоке, получали работу региональные компании, которые на самом деле обладают компетенциями, знанием региона, создали здесь рабочие места и платят налоги». Такой «протекционизм» был бы разумен и экономически полезен. Деньги должны многократно работать на территорию, которую развивают.

И, вы знаете, лед тронулся. Приняты поправки к Кодексу торгового мореплавания, которые закрепляют приоритет российских судовладельцев в Арктике. Может, рискнуть? Дать приоритет дальневосточным предприятиям (не только проектным институтам).

Ведь это аксиома. Прежде чем строить постиндустриальное общество, надо иметь индустриальное.

Ярослав Семенихин, генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского, проектно-изыскательского и конструкторско-технологического института морского флота (ДНИИМФ).

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

Теги: ДНИИМФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Адвокаты Виталий Береговский, Алена Кожушко: Рыбохозяйственные предприятия уходят с российского рынка
  • Сергей Дарькин, президент ПАО "ТИГР": Устойчивое рыболовство - это устойчивое законодательство
  • Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, совладелец ГК "ДНС": Нормальная рыночная ситуация для бизнеса - когда ни о каких институтах помощи ты просто не задумываешься
  • Наталия КРУМКАЧЕВА, главный экономист Отдела экономического анализа и регионального развития Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России: Лучше всего себя чувствуют крупные предприятия
  • Алексей ЕРОХИН, руководитель Дальневосточного филиала EY: Для успешной реализации проектов критически важна их детальная проработка
  • Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО: В лесу у нас по-прежнему "темные тропинки между деревьями"
  • Александр Чугунов: Революция нам не нужна, но отрасли требуются изменения
  • Дмитрий Никифоров: Мы рискуем потерять квалифицированные кадры
  • Владимир Рубахин: Сырьевая направленность Дальнего Востока осталась
  • Сергей МАХУ, министр природных ресурсов Амурской области: Основной отраслевой тренд прежний - это золото





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика