Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 22 Мая, 07:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 58.89 р.
1 EUR 60.9 р.
100 JPY 46.09 р.
10 CNY 88.8 р.
Тема номера
Новые кадры в Тихоокеанском Медицинском университете
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

07 Февраля 2018, 19:23 | Регион сегодня |

Тигрица Золушка, спасенная в Приморье, второй раз стала мамой

Хищница выбирает для тигриного "детского сада" одну и ту же территорию

Тигрица Золушка, спасенная в Приморье от браконьеров в возрасте 6 месяцев в 2012 году, а затем выпущенная на волю после длительной реабилитации в Еврейской автономной области, вновь стала мамой. К таким выводам пришли специалисты Управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства ЕАО, МРОО «Центр тигр» и Центра «Амурский тигр» после проведения мониторингового рейда.

Тигренка, предположительно 6-7 месяцев, зафиксировали фото ловушки, которые Центр «Амурский тигр» передал Управлению по охране и использованию объектов животного мира Правительства Еврейской автономной области в начале 2018 года. Молодой хищник оказался вторым потомством тигрицы Золушки.

«У нас появилась информация по тигренку, который ранее не был идентифицирован. С осени мы отмечали его место обитания в охотничьих угодьях, прилегающих к заповеднику «Бастак». Мы обратились за помощью в Центр «Амурский тигр», который передал нам фотоловушки - они были установлены в ареале тигренка. В результате мы получили информацию, что этот молодой хищник является вторым потомством Золушки - на одном из видео видно, как они вместе передвигаются по охотничьим угодьям», - комментирует начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства Еврейской автономной области Алексей Феоктистов.

Идентифицированный тигренок является вторым потомством Золушки. Впервые хищница стала матерью двух тигрят в 2015 году.

 

Центр "Амурский тигр"

 

«Границы участков обитания тигров непостоянны, поэтому по разным причинам хищники сдвигают свой охотничий участок, сужают или расширяют его. Именно поэтому тигров нужно охранять во всем ареале, а не только на особо охраняемых природных территориях. При таком количестве самцов вокруг Золушки было немудрено, что потомство не за горами, и вот это удалось зафиксировать документально. Сейчас нужно обеспечить условия, чтобы малыш выжил и стал полноценным тигром. Для этого со своей стороны мы продолжим прикладывать усилия для помощи в работе службы охотничьего надзора ЕАО и заповедника «Бастак». Стоит отметить, что сейчас нас волнует главный вопрос: какой пол у тигренка. Надеемся, что у нас получится разгадать тайну в течение ближайшего времени, когда будут получены новые данные с фотоловушек», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Специалисты изучили стереотипы поведения тигрицы Золушки. В результате стало понятно, что хищница выбирает для тигриного «детского сада» одну и ту же территорию. Старших тигрят она приводила на территорию этих же охотничьих угодий. На этой территории высока плотность диких копытных животных, так как на месте систематически осуществляются подкормочные мероприятия. Именно здесь редкая коша учит своих детенышей охотиться и самостоятельно выживать в условиях дикой природы.

«Золушка – это первая выпускница Центра реабилитации, поэтому за неё особенно радостно. Полученная информация несомненно говорит об успехе. Восстановление тигра в его историческом ареале идёт быстрее, чем мы думали. Это несомненно позитивные новости, ведь в этой работе задействовано большое количество специалистов и организаций, а значит, их труд не напрасен. Нам нужно продолжать работать, как в направлении мониторинга и охраны реинтродуцированных тигров, так и подумать: надо ли усиливать группировку или имеющихся тигров достаточно. Мы продолжаем с партнерами работу по поиску новых мест для выпуска тигра в ЕАО, а нужно это будет делать или нет, специалисты решат коллегиально», - комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

На данный момент группировка тигров в ЕАО составляет 11 особей. Отличная кормовая база, существенная минимизация антропогенного влияния и хорошая охрана способствуют успешному расселению хищников на территории области. В результате тигрица Золушка дважды принесла потомство. Пополнила группировку и тигрица Светлая - принесла одномоментно трех тигрят, которым сейчас примерно полгода. Активно осваивает территорию в ЕАО тигрица Филиппа, которая также после реабилитации была выпущена 29 апреля 2017 года на территории заказника «Дичун».

Центр «Амурский тигр» активно поддерживает деятельность Управления по охране и использованию объектов животного мира Правительства ЕАО. Так, в 2017 году Центром были закуплены и преданы автомобиль УАЗ, снегоход и прицеп к нему, а также запасные части для грузового вездеходного автомобиля и запас ГСМ. Закупленная техника также активно используется и для мониторинговых рейдов по ЕАО. Для патрулирования территории и обеспечения охраны, Центр «Амурский тигр» в 2016 году передал заповеднику «Бастак» автомобиль высокой проходимости и снегоход. В том числе за счёт средств Центра регулярно проводится мониторинг реинтродуцированных тигров.

Реабилитация и реинтродукция Золушки стала возможна благодаря Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Правительству ЕАО, заповеднику «Бастак», МРОО «Центр «Тигр», Институту проблем экологии и эволюции РАН, Центру «Амурский тигр» и ряду других общественных природоохранных организаций.

Досье "Дальневосточного капитала": Центр «Амурский тигр» - организация, созданная Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи Центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов. Свою деятельность Центр осуществляет без бюджетного финансирования, исключительно благодаря спонсорской поддержке организаций и частных лиц.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: амурский тигр 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Подстанция, питающая инфраструктуру Транссиба и трубопровода ВСТО, прошла модернизацию
  • В ближайшее время в общественном транспорте Биробиджана появится безналичная оплата
  • ЕАО попала в список регионов-лидеров по количеству бюджетных мест в вузы
  • Полиция ЕАО перекрыла движение автотранспорта по федеральной трассе "Амур"
  • Строительство жилья и школ стали главной темой на встрече главы ЕАО с руководством Дальневосточного банка Сбербанка
  • Юрий Трутнев представил врио губернатора Еврейской автономной области
  • Амурскому тигру нужен безопасный коридор для перехода в Китай
  • Развитие экономики ЕАО обсудили губернатор региона и руководство Дальневосточного Сбербанка
  • На железнодорожных станциях ЕАО за год погружено 3,4 млн тонн грузов
  • Итоги совместной работы в 2018 году подвели ДВЖД и ЕАО





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика