Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 30 Марта, 06:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.98 р.
1 EUR 83.49 р.
100 JPY 58.64 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

20 Сентября 2016, 20:00 | Проект ДК | Туризм: Приморский маршрут

Минеральные источники подтянут туристов

Развитие туриндустрии в крае может опереться на минеральные воды и грязи

Приморский край славится обилием минеральных источников, в том числе и теплых, и наличием минеральных лечебных грязей. Как считают специалисты, их потенциал еще далеко не полностью использован. Но нарастающий с каждым годом поток любителей природы, желающих побывать в местах выхода на поверхность минеральных вод, говорит о том, что бизнесу пора пристальнее присмотреться к этим природным дарам.

Большинство минеральных источников в крае все еще требует обустройства и создания поблизости инфраструктуры отдыха. Только в этом случае можно ожидать полноценной отдачи от их использования. Так как в Приморье действует программа «Развитие туризма в Приморском крае на 2013-2020 гг.», то такие проекты могут рассчитывать на государственную поддержку.

Много и разных источников

По данным Владивостокского филиала НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения, на Дальнем Востоке известно около 150 источников подземных минеральных вод, перспективных для бальнеологического освоения. Широко распространены такие группы вод, как углекислые холодные, азотные термальные кремнистые, азотно-метановые холодные и азотные холодные. По разнообразию типов химического состава они не уступают многим известным районам - Европе, Кавказу, Прибайкалью.

Приморский край известен тем, что здесь разведано не менее 50 минеральных источников. Тем самым Приморье считается чуть ли не самым богатым на всем Дальнем Востоке по числу разведанных минеральных источников, применимых в бальнеологических целях.

Досье «Дальневосточного капитала»: Понятие «минеральные воды» подразумевает, что они содержат биологически активные компоненты не ниже бальнеологических норм и обладают лечебным или лечебно-профилактическим эффектом. Как отмечают специалисты, они могут быть минерализованными или пресными (минеральные природные питьевые воды). Бальнеологические нормы биологически активных компонентов определены ГОСТом «Воды минеральные природные питьевые», а их воздействие на организм человека устанавливается бальнеологическим заключением.

Ими, например, изобилует хребет Сихоте-Алинь. По данным ООО «Примгидрогео», специализирующегося на проведении геологоразведочных работ, подсчете запасов, расчетах дебита подземных вод, в пределах Восточно-Сихотэ-Алинского вулканического пояса локализованы выходы на поверхность теплых подземных вод с температурой 20-350С. Они объединены в две группы: Чистоводненскую, что расположена в нижней части бассейна р. Киевки на юге Приморского края, и Амгинскую, расположенную в районе п. Амгу, т. е. в нескольких сотнях километров к северу.

В составе Чистоводненской группы наиболее изученным и освоенным считается известное Чистоводненское месторождение. На его базе уже многие годы работает краевая специализированная больница «Чистоводное». Однако она совсем небольшая.

Досье «Дальневосточного капитала»: В долине р. Чистоводной обнаружено 7 выходов щелочно-известково-углекислых термальных источников с температурой воды 20,4-30,20С и дебитом 41,5 тыс. литров в сутки. Источники были открыты в 1924 г. жителем деревни Унаши Н. П. КОВАЛЕВЫМ.

Родники термальных вод Чистоводненского месторождения сосредоточены на двух участках: Верхнем и Нижнем. В настоящее время для бальнеологического лечения используются только Нижние источники. В большинстве из них температура вод, выходящих на поверхность, ниже 22-280С. Но есть среди них источник, который выходит на поверхность с температурой 30,50С. По химическому составу эти воды гидрокарбонатные, натриевые, слабощелочные.

Досье «Дальневосточного капитала»: Источник «Теплый ключ» открыл в начале века местный охотник. Вода источника содержит около 30 солей. Ее назначают в виде ванн при кожных и костно-мышечных заболеваниях, внутрь - при поражениях желудка и кишечника. В 1947 г. на его базе началось строительство водолечебницы.

В этом же районе имеется еще несколько выходов азотных терм - Синегорские, Горячий Ключ, Сухой, Прямушка Вторая. Из них к эксплуатации подготовлено только Горячеключевское месторождение. Остальные находятся на территории Лазовского заповедника, из-за чего их освоение пока невозможно.

В составе Амгинской группы минеральных источников известны четыре теплых, с температурой вод 27-36,50С. По химическому составу эти воды разнообразны - пресные с минерализацией, гидрокарбонатные, натриевые, слабощелочные. Большинство источников используется стихийно, хотя и достаточно активно. К ним есть дороги, но нет электричества. Лишь на одном источнике - Теплый Ключ - длительное время функционировала больница «Тернейской ЦРБ», правда рассчитанная всего на 25 мест.

Из этих данных следует, что минеральные воды Приморья остаются в большинстве своем малодоступными, что подтверждают и специалисты. В 2010 году Владивостокский филиал НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения СО РАМН издал справочник «Минеральные воды и лечебные грязи Дальнего Востока», где написано следующее: «Общее состояние изученности и подготовленности минерально-сырьевой базы санаторно-курортного лечения на Дальнем Востоке следует признать неудовлетворительным. Значительное число источников и месторождений минеральных вод эксплуатируются нерационально, без соответствующего контроля и сертификатов на производимую продукцию».

Не те условия хозяйствования

Неудовлетворительным признано использование тех источников, на эксплуатацию которых имеются лицензии. Об остальных, у которых просто нет хозяина, и говорить нечего.

По мнению представителей бизнеса, перспектива использования термоминеральных низкотемпературных вод источников для бальнеологического применения и создания зон отдыха в Приморском крае в целом высока, но условия для организации предпринимательской деятельности неблагоприятны. Требуются большие затраты на создание инфраструктуры и ее поддержание, там, где она уже существует. При этом окупаемость затрат низкая.

Инвестор и владелец лицензии на подземные воды еще до начала строительства лечебницы или базы отдыха обязан сделать оценку запасов месторождения вод, подготовить его к эксплуатации, получить бальнеологическое заключение о пригодности вод для лечебных целей. А впоследствии вести постоянный мониторинг минерального состава воды, так как он может меняться. Например, бальнеологические заключения на лечебные минеральные воды и заключения по составу и качеству разрабатываются на срок не более 5 лет, при обязательном проведении режимных наблюдений за изменением химического состава вод в скважине или источнике. Полный физико-химический анализ по всем контролируемым показателям должен выполняться не реже одного раза в год, сокращенные анализы на основные компоненты проводятся ежеквартально, микробиологические - не реже 1 раза в месяц. Все эти затраты повышают стоимость содержания лечебниц и ограничивают желание инвесторов войти в этот бизнес.

Бизнес пытается искать пути снижения затрат, совмещая использование минеральных источников с другими видами отдыха. Как один из вариантов - организация там, где это возможно, на базе водолечебницы горнолыжного курорта. Этот вид отдыха с каждым годом становится все популярнее у россиян.

Грязелечение все так же популярно

Приморский край располагает и разведанными месторождениями минеральных грязей. Они, как и минеральные воды, обладают заметным бальнеологическим эффектом. История применения лечебных грязей края давняя. Многие годы сюда со всей страны ехали на знаменитые садгородские морские иловые грязи, что добывались в верховье Амурского залива в пригороде Владивостока.

В настоящее время в Приморье разведано новое богатое месторождение - Ясное (б. Экспедиции), не уступающее по своим бальнеологическим свойствам садгородскому. Ясное расположено на юге Приморья, но грязи с этого месторождения поставляются во многие краевые санатории.

Досье «Дальневосточного капитала»: Лечебные грязи бухты Экспедиции использовались местным населением с незапамятных времен. По воспоминаниям старожилов, в досоветское время в п. Посьете на их основе функционировала частная грязелечебница. Первые официальные сведения о лечебных грязях бухты Экспедиции, основанные на физико-химических исследованиях, были получены в 1984-1987 годах.

Это далеко не все лечебные грязи, разведанные в Приморском крае. Здесь встречаются почти все основные типы известных лечебных грязей. Помимо морских иловых в крае найдены сапропелевые грязи (Лазовские, Ольгинские, Кировские, Ласточкинские и др.), торфяные (Ласточкинские, Кировские, Арсеньевские, Чернореченские и др.). В целом их прогнозные ресурсы оцениваются в более чем 100 млрд т, однако детальная разведка грязевых месторождений в северных районах все еще не выполнена, что не позволяет сделать вывод о реальных запасах.

Надежда ОКОВИТАЯ. Фото Екатерины Казанковой.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

Теги: туризм  источники  лечебные грязи 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика