Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 16 Января, 18:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

22 Августа 2017, 14:15 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Инвестиционный климат Приморья зависит от слаженной работы каждого звена

Повышение конкурентоспособности России на мировой арене невозможно без создания единой системы улучшения инвестиционного климата в регионах, обеспечивающей постоянный приток инвестиций, распространение лучших практик и эффективный диалог бизнеса и власти. Одним из элементов этой системы выступает Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. О том, какие шаги предпринимает Приморский край для повышения позиций в этом рейтинге, деловому журналу "Дальневосточный капитал" рассказал директор Инвестиционного агентства Приморского края Антон РОДИОНОВ.

- Национальный рейтинг - это очень полезный инструмент, который позволяет выводить определенную шкалу измерения инвестиционного климата, - уверен Антон Родионов. - Эта шкала не постоянная, ежегодно она тянется вслед за лидерами рейтинга, которые двигаются вперед, улучшая климат. И все остальные регионы знают, что для того, чтобы не отставать от лидеров, они должны бежать, а для того, чтобы двигаться вперед, необходимо бежать очень быстро. В этом смысле рейтинг стимулирует здоровую конкуренцию и заставляет каждый регион работать над собой.

- По каким показателям региону выделяется строчка в рейтинге?

- В общем виде рейтинг состоит из измеримых показателей, например срок получения разрешений на строительство, время регистрации компании и т. д., а также из оценочных показателей, которые формируются методом опроса предпринимательского сообщества. Поэтому рейтинг довольно широк и охватывает разные сферы деятельности: в него входят 45 показателей, которые группируются в 17 факторов, составляющих четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

Досье «Дальневосточного капитала»: Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает условия ведения бизнеса в регионах и выявляет лучшие практики. Его пилотная апробация прошла в 2014 году в 21 субъекте Российской Федерации. Первый полномасштабный рейтинг был проведен в 2015 году, когда условия для бизнеса оценили в 76 субъектах Российской Федерации. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России. 51 регион по результатам рейтинга продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом.

- В рейтинге есть такие факторы, как доступность инфраструктуры. Не считаете ли вы, что они не позволяют дальневосточным регионам занимать более высокие места в рейтинге? И что нужно сделать, чтобы Приморье вошло в число лидеров рейтинга?

- Это очень важный вопрос. Действительно, регионы очень сильно различаются между собой, у многих есть своя специфика. Но надо признать: в последние годы развитию Дальнего Востока уделяется очень большое внимание. Был принят целый ряд законов, направленных на развитие Дальнего Востока, создан свободный порт Владивосток, у нас также созданы 4 территории опережающего развития, на которых для инвесторов будет подготовлена необходимая инфраструктура.

Что касается улучшения места края в рейтинге. Подчеркну, что это не самоцель. Нам нужно добиться того, чтобы бизнесу было проще работать, и эта работа ведется. Отмечу, что результат во многом зависит от слаженности усилий всех звеньев - федеральных и краевых органов власти, органов местного самоуправления. Например, получение разрешения на строительство от федеральных структур. И мы, конечно, пытаемся ускорить этот процесс. Так, в этом году мы получили разрешение на строительство центра ядерной медицины на острове Русском, что считаем нашей маленькой победой. Теперь мы ждем инвестора, который поможет софинансировать этот проект.

- Какие еще сферы требуют особого внимания Инвестиционного агентства Приморья?

- Особенно актуальной становится поддержка малого предпринимательства. За прошедший год в регионе сегмент МСП заметно вырос: количество предприятий увеличилось на 17%, а обороты - на 65%. Основной проблемой малого бизнеса Приморья выступает регистрация компании. Налоговый орган начал составлять реестры директоров, собственников предприятий. И если предприниматель ранее руководил компанией, которая, например, была неправильно ликвидирована, ему откажут в регистрации нового предприятия. Эта проблема существенно осложняет жизнь малому бизнесу. Но мы стараемся ее разрешить, и наша работа движется вперед.

- С какими проблемами предприниматели могут обратиться в Инвестиционное агентство? Как выстраивается работа с их обращениями?

- Для создания комфортной среды для работы инвесторов в Приморье было создано несколько институтов, которые отвечают за разные проблемы бизнес-сообщества. Так, бизнес-омбудсмен занимается проблемами незаконных проверок и других нарушений, ущемляющих права предпринимателей, Гарантийный фонд обеспечивает доступность финансовых средств для бизнеса, а Инвестиционное агентство Приморского края выступает дружественным интерфейсом между предпринимателями и органами власти. Например, у нас можно получить разъяснение о порядке деятельности органа власти, узнать, какие документы надо подать, чтобы получить то или иное разрешение, а также пожаловаться на административные барьеры.

Например, не так давно к нам поступило обращение от «Росгеологии». Сезон геологических работ в Приморском крае равняется 180 дням, а срок получения разрешения на данные работы - 170 дней. Соответственно, даже такая крупная организация не успевает собрать все бумаги и приступить к работе. Мы приняли решение собрать мнение других недропользователей, обобщить проблему. Далее проведем совещания с департаментом лесного хозяйства, подготовим дорожные карты. Если проблема не решится на этом уровне, она будет вынесена на инвестиционный совет при губернаторе Приморского края. При необходимости будет принято решение о выходе с законодательной инициативой на региональном или федеральном уровне. Такая работа проводится по каждому обращению, связанному с административными барьерами. Поэтому нельзя сказать, что мы решаем проблемы предпринимательского сообщества за пять минут, поскольку для эффективной работы бизнеса и власти зачастую приходится менять законодательство.

- Приморье добилось серьезных успехов в области государственно-частного партнерства: регион стал одним из лидеров среди субъектов ДФО в рейтинге регионов России по уровню развития ГЧП и теперь занимает в нем пятую позицию. (Рейтинг по ГЧП является составной частью Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. - Прим. «ДК».) Насколько перспективно развитие данного вида сотрудничества для Приморского края?

- На мой взгляд, ГЧП - очень перспективный способ работы бизнеса и власти. Для государства или субъекта Федерации это возможность переложить первоначальные расходы реализации на частный сектор экономики, поскольку бюджетные возможности ограничены. А интерес инвестора заключается в том, что он начинает бизнес со стабильным партнером и получает возможность минимизировать риски. При этом решаются общественно важные задачи, строятся необходимые объекты, например дороги. Необходимым условием для более широкого распространения ГЧП в Приморье является развитие рынка заемного капитала. Ведь и у бизнеса не всегда есть собственные средства на реализацию проектов, особенно крупных.

Считаю, что для реализации инфраструктурных проектов с использованием схемы ГЧП необходимо совершенствовать налоговое законодательство. Например, пока власти владеют дорогой, имущественный налог на нее не платится, но как только она переходит по концессии, концессионер начнет платить 2% налога. Согласитесь, это будет достаточно сильно влиять на экономику таких проектов. Поэтому пока в области инфраструктуры ГЧП-проекты двигаются тяжело, хотя они очень нужны.

- А как влияют на поток инвестиций особые режимы - территории опережающего развития, свободный порт Владивосток?

- Особый налоговый режим положительно влияет на финансовую модель, сокращает сроки окупаемости и так далее. Нередко такая облегченная версия налогового бремени становится решающей - будет проект реализован в Приморье или нет. Целый ряд проектов получили развитие только после получения инвесторами статуса резидента. И мы отмечаем, что такие режимы очень привлекательны. К нам обращается много российских и иностранных предпринимателей, желающих стать резидентами. Мы консультируем их, помогаем заполнять документы, но решение о присвоении статуса резидента ТОР или СПВ принимает Корпорация развития Дальнего Востока.

- А как можно оценить эффективность работы Инвестиционного агентства?

- Мы некоммерческая организация, Приморский край тратит на наше содержание бюджетные деньги, поэтому правильное измерение - это бюджетная эффективность. На текущий момент на каждый рубль, который на нас тратит регион, в его казну поступает примерно 13 рублей налогов от проектов, которые мы сопровождаем на всех этапах их жизни - от стадии подготовки до эксплуатационной. Конечно, данная цифра говорит об эффективности, но мы не считаем, что на этом можно останавливаться - необходимо наращивать показатели и постоянно двигаться вперед. 

Наталья КОМИССАРОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2017 год. 

Теги: ТОР  инвестиции  СПВ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка
  • Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика