Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:18 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Проект ДК

28 Августа 2018, 14:41 | Проект ДК | Адреса инвестиций. Приморский край

Восход "Звезды" продолжается

Режим ТОР позволил ускорить строительство суперверфи в Большом Камне и инфраструктуры для нее

Одной из наиболее ярких «историй успеха» созданных в России территорий опережающего развития является расположенная в Приморье ТОР «Большой Камень». Строительство в одноименном городе суперверфи «Звезда» уже сегодня дает импульс не только экономике Приморья, но и российскому судостроению в целом. В перспективе преимущества, которые дает режим ТОР, помогут локализовать производство комплектующих и снизить себестоимость конечной продукции.

Кроме того, реализация «якорного» для ТОР «Большой Камень» проекта судостроительного комплекса «Звезда» подразумевает строительство новых жилых микрорайонов, а также объектов социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры. По некоторым расчетам, с учетом членов семей работников суперверфи «Звезда», население Большого Камня через несколько лет может вырасти на 40%, или на 16,9 тысяч человек. Причем уже к 2019 году - времени завершения первого этапа проекта - прирост может составить около 7 тысяч человек.

Строительство с опережением

Судостроительный комплекс будет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. Планируется, что объем металлообработки на верфи «Звезда» после ее выхода на полную мощность составит 330 тысяч тонн обрабатываемой металлопродукции в год. Для сравнения: сегодня совокупный объем металлообработки на всех верфях РФ примерно вдвое больше этого показателя.

Первая расширенная очередь строительства верфи включает в себя блок корпусных производств и окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с передаточным доком для строительства судов, морской техники и цеха насыщения. Срок ввода всех объектов первой расширенной очереди - 2019 год. Блок корпусных производств и окрасочные камеры сданы в эксплуатацию в 2016 году. В августе 2017 года получено разрешение на ввод в эксплуатацию открытого достроечного стапеля. Сдача пилотного заказа запланирована на 2019 год.

Полностью проект строительства ССК «Звезда» предполагается завершить к 2024 году, но как рассказал в ходе Международного дальневосточного морского салона вице-президент НК «Роснефть» Андрей ШИШКИН, уже сегодня на ССК «Звезда» активно ведется строительство первых судов. Это четыре многоцелевых судна снабжения ледового класса, в том числе Arc7, уникальный по своим характеристикам, который должен сойти со стапелей в 2019 году. По мере изготовления секции будут перемещаться на недавно сданный открытый стапель, где с помощью кранового оборудования китайского производства будет происходить сборка корпусов. Кроме того, начаты работы по закладке первой секции первого в России судна класса «Афрамакс». Работа по формированию портфеля заказов для суперверфи продолжается.

- Уже заключено 26 твердых контрактов, до конца года планируется заключить еще около 60 контрактов на строительство судов и объектов морской техники. Эта работа направлена, в первую очередь, на своевременное выполнение потребностей судовладельцев, - сообщил заместитель главы Минпромторга РФ Олег РЯЗАНЦЕВ.

Опережающими темпами строится ключевой объект второй очереди ССК «Звезда» - крупнейший в России сухой док длиной 485 метров. Ввести сооружение в эксплуатацию планируется в начале 2020 года. Ввод сухого дока позволит спускать на воду суда длиной более 300 м и шириной более 50 м, а также объекты морской техники. На «Звезде» будут строиться крупнотоннажные суда, аналогов которым не создавали ни в советский, ни в постсоветский период. Например, уже через несколько лет со стапеля ССК должен сойти самый мощный в стране ледокол «Лидер».

- Новый судостроительный комплекс будет строить широкую линейку средних и крупнотоннажных судов, морской техники, и фактически станет «ядром» дальневосточного судостроительного кластера. А в перспективе он сможет взять на себя основную долю в постройке рыбопромыслового флота Дальнего Востока, - отметил вице-премьер России Юрий БОРИСОВ.

 


 

 

Льготы для локализации

По словам вице-президента НК «Роснефть» по энергетике, локализации и инновациям Андрея Шишкина, выбор Приморья в качестве места для размещения судостроительного кластера был продиктован экономико-географическим положением региона, его ролью «морских ворот» востока России. Кроме того, представитель компании, возглавляющей консорциум инвесторов ССК «Звезда», отметил важность создания в Большом Камне одноименной территории опережающего развития, якорным резидентом которой и является суперверфь.

- Льготы, предоставляемые резидентам ТОСЭР «Большой Камень», делают площадку привлекательной для партнеров проекта и позволяют сформировать технологическую цепочку вокруг ССК «Звезда», - подчеркнул Андрей Шишкин.

Логика развития «Звезды» подразумевает создание вокруг суперверфи проектных организаций. С целью разработки и создания современных судов и морской техники, в рамках заключаемых с ССК №Звезда» контрактов, «Роснефтью» уже формируется инженерный центр на базе конструкторского бюро «Лазурит». Ведется работа по созданию учебного центра суперверфи: по словам Андрея Шишкина, все необходимые для этого решения приняты, проект прошел экспертизу. Центр позволит проводить подготовку по всем специальностям, необходимым для «Звезды».

В рамках состоявшегося в конце июля Международного дальневосточного морского салона шла речь и о создании на Дальнем Востоке приборостроительного кластера - не секрет, что большинство предприятий отрасли сегодня расположено в европейской части РФ. На первом этапе речь идет о том, чтобы создать их филиалы в Приморском крае.

Кроме того, руководство Приморья видит в ССК «Звезда» возможность для развития малого и среднего бизнеса на территории края. Ведь любой корабль - это не только стальной корпус, но и внутренняя «отделка».

- Что такое корабль большой? Это длина в 300-400 метров. Соответственно, та же судовая мебель будет необходима. Мы свое что-то должны делать, - подчеркнул на одном из недавних совещаний врио губернатора Приморья Андрей ТАРАСЕНКО.

Досье «Дальневосточного капитала»: Решение о создании ТОР «Большой Камень» было принято правительством России в начале 2016 года - спустя год после того, как с города был снят статус закрытого административно-территориального образования. По данным Корпорации развития Дальнего Востока, в ТОР «Большой Камень» сегодня зарегистрировано 16 резидентов. Специализацией территории являются судостроение, а также производство строительных материалов и строительство жилья. Площадь территории опережающего развития - 8,1 тысяч га. Совокупные частные инвестиции в ТОР составляют 210,8 млрд рублей.

Суперверфь расширит Большой Камень

Уже сегодня на производстве ССК «Звезда» работает более 1 тысячи человек, а к 2024 году персонал суперверфи должен превысить 7 тысяч сотрудников. Привлечение столь значительного количества специалистов из других регионов поставило вопрос о строительстве жилья для них, а также о развитии городской инфраструктуры Большого Камня, которая и так давно нуждалась в модернизации.

Еще в ноябре 2016 года в Большом Камне был сдан первый дом с арендным служебным жильем для работников СК «Звезда». К 2023 году для сотрудников комплекса планируется построить более 7 тысяч квартир, поликлинику, три детских сада и школу. В 2017 году началось строительство коммунальной инфраструктуры для новых микрорайонов города. Главные мероприятия по данному направлению - это реконструкция канализационных очистных сооружений и строительство канализационного коллектора с насосной станцией, а также строительство автодороги от улицы Пригородная до территории предприятия и реконструкция существующей объездной дороги.

Также в перечень объектов, необходимых для обеспечения строительства жилых домов, вошли реконструкция муниципальной котельной № 1, строительство теплотрассы, центрального теплового пункта, реконструкция существующего водовода и водоочистных сооружений, строительство кабельной линии 110 киловольт, подстанции 110/6 киловольт и распределительной подстанции с установкой силовых трансформаторов и сети электроснабжения. Работы по реконструкции системы водоснабжения и отведения в ТОР «Большой камень» включают в себя три направления. Это реконструкция водоочистных сооружений города, реконструкция канализационных очистных с увеличением мощности до 35 тысяч «кубов» в сутки, а также реконструкция внеплощадочных сетей с целью подключения новых жилых микрорайонов.

В рамках техприсоединения ТОР «Большой Камень» также будет выполняться строительство подстанции «Садовая» и внутриплощадочных сетей 6 кВ. Эти объекты нужны для обеспечения электроэнергией микрорайонов «Садовый», «Парковый», «Шестой». Добавим, что установленная мощность подстанции «Садовая» составит 80 МВА, что позволит не только обеспечить электроэнергией главного резидента ТОСЭР - суперверфь «Звезда», но и взять на себя нагрузку жилищного строительства и объектов инфраструктуры - систем водо- и газоснабжения.

Фото Олега Кульгина.

Александр САЛКОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2018 год. 

Теги: звезда  инфраструктура  Афрамакс  верфь  Роснефть 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Инноваторов поддержат грантами
  • Нацпроекты определяют рост
  • Иностранные инвесторы: все ли планы в силе?
  • Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху
  • Приморские грани "Дальневосточного гектара"
  • Приморье восстанавливает тепличный бизнес
  • Сельское хозяйство: между потерями и обретениями
  • Инвестиции чувствуют перспективы
  • Артем принимает вызов
  • Игорная зона: перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика