Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 14:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

23 Сентября 2016, 14:03 | Финансы

Геннадий ЖУЖЛЕВ, старший вице-президент, член правления банка "Открытие": Сидеть на деньгах не имеет смысла

В рамках Восточного экономического форума банк "Открытие" подписал соглашение с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона о сотрудничестве, которое предполагает расширение участия банка в региональных проектах. Партнерство позволит самому крупному частному банку России активнее работать на дальневосточном рынке, предоставляя бизнесу не только ресурсы, но и современные технологии, а также опыт каждодневного сотрудничества при реализации проектов.

Принявший участие в работе ВЭФ член правления банка «Открытие» Геннадий ЖУЖЛЕВ высоко оценивает потенциал региона, а целенаправленная деятельность федерального центра по его развитию, считает он, дает совершенно ясный сигнал к тому, что здесь формируются точки роста, которые должны поддержать российскую экономику.

О планах одного из крупнейших банков России в регионе «Дальневосточному капиталу» рассказал Геннадий Жужлев.

- Геннадий Ефимович, вы участвовали в работе Восточного экономического форума. Расскажите о своих впечатлениях, важных наблюдениях. Какое общее деловое настроение вы отметили?

- Я получил огромное удовольствие от общения на этой деловой площадке, специально созданной для того, чтобы консолидировать мнение бизнеса, инвесторов, представителей правительства в вопросах развития Дальнего Востока. Большое количество иностранных участников форума тоже обнадеживает. Все свидетельствует о большом интересе к региону. Важно, чтобы он не угас и был реализован в новых проектах - как уже презентованных на ВЭФ, так и тех, которые могут быть инициированы благодаря тем условиям, что сегодня создаются в регионе. Я имею в виду режимы территорий опережающего развития (ТОР), свободный порт, механизмы поддержки приоритетных отраслей и проектов. Иными словами, впечатление от форума самое позитивное.

Я участвовал в сессии, посвященной реализации транзитного потенциала Дальневосточного региона. Здесь присутствовали министр транспорта РФ, президент РЖД, глава «Почты России» - руководители крупнейших государственных компаний. Среди выступающих был президент компании «Самсунг Электроникс», который посчитал для себя необходимым приехать во Владивосток. Это показывает важность мероприятия, интерес первых лиц отрасли, что является хорошим сигналом для инвесторов. Внимание государства к Дальнему Востоку - это не просто слова.

- В чем вы видите перспективу развития Дальнего Востока и каковы планы банка «Открытие» по финансированию и обслуживанию дальневосточной экономики?

- Сам факт, что мы находимся сейчас на территории университета, которого еще несколько лет назад не было (как не было современной транспортной инфраструктуры, тех же мостов), сам по себе уже довольно показателен. Созданы Министерство по развитию Дальнего Востока, Фонд развития, которому выделены значительные средства. Это свидетельствует о том, что развитие ДФО - стратегический приоритет для России.

Экономический потенциал региона в части транзита, экспорта, добычи и переработки природных ресурсов, безусловно, велик, но он во многом не реализован. Отдельно взятый банк, даже такой крупный, как «Открытие», не сможет переломить ситуацию, но участвовать в проектах, способствовать его раскрытию может. По мере привлечения в регион инвестиций - бюджетных, институтов развития, иностранных - наш бизнес здесь будет расти, и дальневосточные проекты будут занимать большую долю в нашем балансе. С точки зрения качественного развития бизнеса Дальний Восток является одним из наших приоритетов. Именно поэтому я приехал на форум, где провел встречи с клиентами банка, дальше еду в Хабаровск, где был всего месяц назад. Затем планирую посетить Магаданскую область, Сахалин, Камчатку, провести встречи с горнодобывающими предприятиями.

Сегодня в регионе мы активно финансируем небольшие и средние компании. Самый большой объем финансирования банк «Открытие» предоставил Восточной горнорудной компании, которая разрабатывает каменноугольное месторождение на Сахалине.

- Во время форума было подписано соглашение между банком «Открытие» и Фондом развития Дальнего Востока. В чем его суть?

- С Фондом мы уже активно сотрудничаем по проекту модернизации угольного разреза «Солнечный». Банк «Открытие» - основной кредитор компании, сумма финансирования составляет более $100 млн. Мы видим большой экономический смысл и множество преимуществ для нас в этом сотрудничестве. Фонд предоставляет заемщикам средства по льготной ставке, что снижает долговую нагрузку на время реализации проекта. Такое сотрудничество позволяет классически разделить риски. Банк контролирует целевое использование средств, что также является непременным условием для инвестиций Фонда.

Мы готовы активно участвовать в совместных с ФРДВ проектах, выступая источником дополнительного банковского финансирования. «Открытие» входит в десятку системообразующих кредитных организаций страны, и наши ресурсы позволяют фондировать крупные проекты. Сейчас Фонд запускает новые программы, связанные с финансированием малого бизнеса, в которых мы тоже примем участие. Для этого мы и выстраиваем долгосрочные партнерские отношения.

- Работает ли банк «Открытие» в каких-то системах государственного субсидирования кредитной ставки или это слишком сложное и непродуктивное занятие?

- Мы как раз активно участвуем в подобных программах и считаем, что этот механизм может существенно расширить возможности для финансирования инвестиционных проектов. Объясню, почему. Инвестиционные проекты, особенно крупные, как правило, капиталоемкие и долгосрочные, требующие дешевых ресурсов. Не секрет, что таких денег в банковской системе немного.

В мире крупные проекты, особенно стартапы, финансируются по низким ставкам, поскольку не могут сразу генерировать высокую прибыль. Отсутствие таких ресурсов для отечественных проектов - один из самых проблемных вопросов, который тормозит развитие экономики.

Есть хорошие примеры, когда государство, реализуя программу субсидирования ставок по приоритетным проектам, позволяет, не привлекая больших деньгах из бюджета, давать старт новым производствам. Банки начинают финансировать такие проекты по более низкой ставке, поскольку понимают, что если государство поддерживает отрасль, то риски здесь меньше.

А если пойти дальше, то с точки зрения срочности ресурсов, на мой взгляд, в рамках реализации поставленной государством задачи Центробанк мог бы пойти на особое регулирование подобных проектов, сделав их выгодными для банков. Это откроет дополнительные возможности и для бизнеса, и для финансовых учреждений. Банк ведь не может просто сидеть на деньгах: для него это тоже дорогое удовольствие, деньги должны работать.

- «Открытие» завершило присоединение банка «ХМБ Открытие» к банку «ФК Открытие». Как интеграция отразилась на бизнесе корпоративного блока и его клиентов? Изменилась ли стратегия развития?

- В августе группа «Открытие» завершила юридическую процедуру присоединения ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» к ПАО «Банк «ФК Открытие». Юридическое наименование объединенного банка - ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие». При этом банк будет работать под единым брендом - банк «Открытие».

Это присоединение стало наиболее масштабным в истории российского банковского сектора. Сегодня объединенный банк «Открытие» с активами 3,1 трлн рублей является крупнейшей частной финансовой организацией России по этому показателю и входит в десятку самых узнаваемых брендов на российском финансовом рынке. Полную интеграцию, включающую унификацию продуктовых линеек, операционных процессов и ИТ-систем, планируем завершить до конца 2017 года.

- Как можете охарактеризовать дальневосточную команду банка «Открытие»? И планируете ли открывать в регионе еще офисы?

- У банка хорошие позиции в Хабаровском крае, сегодня стремительно набирает объемы бизнес во Владивостоке. У нас здесь очень сильная команда, которая профессионально работает с клиентами и готова к внедрению инноваций. Нашим клиентам в ДФО доступен весь комплекс услуг, которые предлагает «Открытие», все современные технологии здесь работают так же четко, как в центральных регионах России.

Будем ли открывать новые офисы? Все будет зависеть от объема бизнеса и роста числа клиентов. Благодаря развитию информационных технологий, любого клиента мы можем обслуживать дистанционно, а весь обмен информацией и документооборот постепенно переводим в электронный формат. Безусловно, это задача не одного дня, но мы последовательно все больше сервисов и процессов переводим в онлайн. Это удобно клиентам и в конечном счете позволит нам самим снизить издержки. Причем такой подход одинаково актуален и для корпоративного сегмента, и при работе с населением, в том числе в рамках зарплатных программ.

- Не отдаляет ли это вас от клиентов? Как тогда с индивидуальным подходом?

- Наша стратегия как раз основывается на том, чтобы выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, помогать им развиваться и расти вместе с нами, мы видим друг в друге партнеров. Это принципиально важно для нас. За каждым клиентом, обратившимся в наш банк, закрепляется персональный менеджер, с которым он может решить любой вопрос в личном разговоре по телефону, ему не надо писать по общим адресам на сайт и ждать ответа. Технологии нас не разъединяют.

Мы прекрасно понимаем, что сегодня на банковском рынке идет главным образом неценовая конкуренция - значение имеют быстрота решения вопросов, уровень сервиса. Банк «Открытие», предлагая полный комплекс современных услуг, способен эффективно ответить на любой запрос российского бизнеса. 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", сентябрь, 2016 год. 

Теги: банк  инвестиции  Открытие 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сфера страхования на Дальнем Востоке фиксирует убытки
  • "Банковский сектор "справляется "со всеми вызовами…"
  • Купить активы для бизнеса
  • Как преумножить деньги, вложенные на индивидуальный инвестиционный счет
  • Бизнес-карта ускорит платежи
  • Сбербанк в новом формате
  • Денежные переводы без комиссии становятся доступнее дальневосточникам
  • Банк и Клиент: вместе в одной лодке
  • Банки: рост на фоне падения
  • Николай ДОЛГУШЕВ, управляющий Дальневосточным филиалом банка "Открытие": Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика