Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 21:58 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

01 Марта 2015, 18:24 | Мнение

Как повысить производительность труда?

Елена РАУД, генеральный директор Дальневосточной сети кадровых агентств и Учебного центра "Успех": Низкая производительность труда - это ГЛАВНАЯ проблема России на сегодня. Все остальные проблемы: недостаточное создание новых рабочих мест, низкая инвестиционная активность, слабая модернизация производств, недостаточное технологическое развитие деятельности и даже отсталость систем управления - все они меркнут по сравнению с этой глобальной

Производительность российского строительного рабочего ниже в 30 раз по сравнению с производительностью американского. Это данные статистики. Мои личные наблюдения это подтверждают: производительность приморского (а наши люди, как известно, считаются гораздо более динамичными, чем жители центральной полосы) операционного работника банка ниже в 15 раз по сравнению с китайским банковским операционистом.

Причины понятны. Во многом они кроются в нашем российском менталитете, который, в свою очередь, веками закладывался особенностями нашего климата. На территориях, где большая часть года холодная, люди менее активны, живут с идеей сохранения энергии, и только когда «жареный петух клюнул» или «пришла страда», мы умеем впрячься и хорошо поработать.

Ну так умеем же!!! Значит, речь идет о том, чтобы включать определенные механизмы влияния на наших людей работоспособного возраста для повышения их производительности.

До разговора о конкретных приемах повышения производительности труда, я хотела бы сказать, что вижу необходимость постоянной пропаганды для россиян самой идеи более напряженного труда. Пропаганды на государственном, если хотите, уровне. Отчасти она делается, но, на мой взгляд, недостаточно.

То, что государственная пропаганда дает свои плоды, видно по результатам внедрения в сознание людей идеи взятия ответственности за свою жизнь на себя. Понадобилось всего 1,5 десятка лет, и иждивенческие настроения в обществе резко снизились: появился пласт предпринимателей, повысилась активность людей на рынке труда, увеличилась мобильность рабочей силы.

Точно так же необходим системный подход к продвижению идеи интенсивной, высокопроизводительной работы. Постоянный пиар этой идеи. Уделение достаточного внимания ей не только в деловых изданиях, но и в развлекательных, культурологических. Нации нужно постоянно транслировать, что ТОЛЬКО ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД создаст нам те благополучие и стабильность, в которых страна нуждается и к которым стремится.

Рекомендуемые мною меры по повышению производительности труда для управленцев бизнеса, т. е. на микроуровне, отчасти известны и даже банальны, но от этого не теряют своей эффективности.

Начинать, я думаю, следует еще на этапе отбора персонала: общаясь с потенциальным кандидатом, необходимо оценивать наличие ценностей «труд» и «достижение результата» и степень развития компетенции «трудолюбие». Постараться не впускать в компанию лентяев. Часто они как зараза: их лень распространяется на других.

Затем следует ставить напряженные цели. В момент целеполагания добиваться от сотрудника «понимаю и принимаю». Хочу заметить также, что любое бонусирование труда сотрудников повышает производительность труда.

Важен в этой ситуации и пример вышестоящего должностного лица: руководитель должен подавать пример высокой производительности как в предметной деятельности (супервайзер, требующий производительности от торговых представителей, должен сам много и эффективно продавать), так и в управленческой деятельности (не затягивать принятие решений, не проводить нудных и долгих совещаний).

Уместно также часто вовлекать сотрудников в соревнования. Полезно и визуализировать высокую производительность отдельных сотрудников, давать образцы для подражания (корпоративный печатный орган, стенгазета, стенды, стены как организующая среда).

Не помешает сотрудникам для повышения производительности труда практичное обучение с целью научить работать эффективнее, интенсивнее, в конечном итоге производительнее. И не стоит забывать о командообразовании: сплоченность людей, взаимопомощь приводят к синергетическим эффектам в деятельности персонала. 

Елена РАУД, генеральный директор Дальневосточной сети кадровых агентств и Учебного центра «Успех».

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2015 год.

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Адвокаты Виталий Береговский, Алена Кожушко: Рыбохозяйственные предприятия уходят с российского рынка
  • Сергей Дарькин, президент ПАО "ТИГР": Устойчивое рыболовство - это устойчивое законодательство
  • Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, совладелец ГК "ДНС": Нормальная рыночная ситуация для бизнеса - когда ни о каких институтах помощи ты просто не задумываешься
  • Наталия КРУМКАЧЕВА, главный экономист Отдела экономического анализа и регионального развития Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России: Лучше всего себя чувствуют крупные предприятия
  • Алексей ЕРОХИН, руководитель Дальневосточного филиала EY: Для успешной реализации проектов критически важна их детальная проработка
  • Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО: В лесу у нас по-прежнему "темные тропинки между деревьями"
  • Александр Чугунов: Революция нам не нужна, но отрасли требуются изменения
  • Дмитрий Никифоров: Мы рискуем потерять квалифицированные кадры
  • Владимир Рубахин: Сырьевая направленность Дальнего Востока осталась
  • Сергей МАХУ, министр природных ресурсов Амурской области: Основной отраслевой тренд прежний - это золото





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика