Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 11:56 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Мнение

17 Марта 2017, 15:00 | Мнение

Павел КОРЧАГИН, гендиректор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса: Революции в лесной отрасли опасны

10 февраля вышло распоряжение правительства РФ "Об обеспечении выполнения поручений Президента России по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также оборота лесоматериалов". В лесной отрасли вновь грядет существенное изменение правил работы, а бизнес ожидает значительного повышения налогового бремени и опасается потерять с трудом завоеванные зарубежные рынки.

Эти опасения не беспочвенны. Напомню, что несколько лет назад уже только разговоры о повышении экспортной пошлины на необработанный лес принесли дальневосточным лесопромышленникам значительные потери. Сложившиеся зарубежные рынки чутко отреагировали на возможные изменения цен на российскую древесину, и потребители превентивно переориентировались на других поставщиков. Международный рынок круглого леса ежегодно растет, только наша доля на нем снизилась. Это конкурентный рынок, и государство вместо того, чтобы помочь бизнесу бороться за место на нем, создало условия, приведшие к его потере.

Сегодня среди мер, направленных на повышение экономической эффективности лесопромышленного комплекса, принять которые необходимо в срок «до 17 апреля, дальше - ежеквартально», предлагается, процитирую, «рассмотреть целесообразность увеличения размеров платы за использование лесов, установления ставок вывозных таможенных пошлин в отношении пиломатериалов с низкой степенью обработки и тарифных квот на их вывоз, организации торговли экспортируемыми необработанными круглыми лесоматериалами на товарных биржах». Заниматься этими вопросами будут Минпромторг, Минэкономразвития, Минприроды России и Федеральная антимонопольная служба.

Какие здесь есть опасности? Налоговая нагрузка на бизнес и так ежегодно увеличивается, и мы можем ожидать еще одно увеличение, и значительное. Лесной бизнес не работает с такой прибылью, чтобы он мог спокойно, без ущерба для экономики компаний, перенести существенное увеличение платежей. Важно определиться и со степенью переработки, сегодня порядка 70% экспортной древесины - это обычные пиломатериалы. Пока мы будем опять экспериментировать с пошлинами, можем вновь потерять еще часть рынка.

Большой вопрос вызывает переход на биржевую торговлю лесными товарами. Пока торговля круглыми лесоматериалами на товарных биржах не является мировой практикой. На этом рынке свои порядки, и примет ли он наши? Мы опять можем понести потери. Если речь будет идти о торговле на обычных товарных биржах, то это уже похоже на спецэкспортерство, что станет очередным ограничением.

Надо идти не по приказу и распоряжению, в течение одного-двух лет мы не поменяем порядок, нужно выстраивать систему, иначе такая новизна, пока все «перемелется» и выстроится, принесет и убытки, и разорение для определенных предприятий, многие из которых являются градообразующими для муниципальных образований Дальнего Востока. Просто директивный подход здесь неприемлем, он будет болезненным.

Кстати, в одном из пунктов постановления есть поручение представить предложения о реализации на товарных биржах древесины, полученной при рубках лесных насаждений государственными учреждениями. Вот, может быть, именно на этом лесе попробовать выстроить систему биржевой торговли, опробовать ее, ведь древесина, полученная в результате рубок ухода специализированными учреждениями органов управления лесами, не является предметом долгосрочных контрактов. В этом случае - «да», если мы что и потеряем, то это теневой рынок, который всегда был рядом с рубками ухода.

Есть еще целый ряд поручений, которые вызывают, может быть, меньше вопросов, но также требуют внимательного отношения и эволюционного решения. В России сегодня принято огромное количество законов и правовых актов, регулирующих лесную деятельность, если их в точности выполнять, то можно навести порядок в отрасли, повысить ее эффективность.

Конечно, представители лесной отрасли не останутся в стороне от обсуждения целесообразности введения тех или иных новых мер регулирования, которые должны быть разработаны по поручению президента РФ. Для нас ключевые слова в постановлении правительства - «рассмотреть целесообразность». Мы будем выходить со своими инициативами, отстаивать интересы дальневосточных компаний, деятельность которых имеет свою специфику, свои виды лесных ресурсов и традиционные рынки сбыта.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2017 год. 

Теги: экспорт  лес 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Адвокаты Виталий Береговский, Алена Кожушко: Рыбохозяйственные предприятия уходят с российского рынка
  • Сергей Дарькин, президент ПАО "ТИГР": Устойчивое рыболовство - это устойчивое законодательство
  • Дмитрий АЛЕКСЕЕВ, совладелец ГК "ДНС": Нормальная рыночная ситуация для бизнеса - когда ни о каких институтах помощи ты просто не задумываешься
  • Наталия КРУМКАЧЕВА, главный экономист Отдела экономического анализа и регионального развития Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России: Лучше всего себя чувствуют крупные предприятия
  • Алексей ЕРОХИН, руководитель Дальневосточного филиала EY: Для успешной реализации проектов критически важна их детальная проработка
  • Юрий Трутнев, полпред президента РФ в ДФО: В лесу у нас по-прежнему "темные тропинки между деревьями"
  • Александр Чугунов: Революция нам не нужна, но отрасли требуются изменения
  • Дмитрий Никифоров: Мы рискуем потерять квалифицированные кадры
  • Владимир Рубахин: Сырьевая направленность Дальнего Востока осталась
  • Сергей МАХУ, министр природных ресурсов Амурской области: Основной отраслевой тренд прежний - это золото





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика