Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 17:57 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

18 Сентября 2018, 09:25 | Регион сегодня |

Оленеводы Чукотки поселятся в мобильных "Ярангах 2.0"

Несколько мобильных комплексов уже проходят испытания в тундре

Правительство Чукотского автономного округа в ходе IV Восточного экономического форума во Владивостоке заключило соглашение о поставке 63 мобильных переносных жилищ – «Яранг 2.0» для оленеводов региона. Поставка запланирована в течение трёх лет, производители доработали конструкцию яранги с учётом пожеланий коренных жителей региона, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Чукотского АО.

Несколько мобильных комплексов уже проходят испытания в тундре. Яранги 2.0 установлены неподалеку от села Канчалан в Анадырском районе. Мобильное жилище с деревянным каркасом весит в два раза легче традиционной яранги, способно выдерживать температуру до минус 60-70 градусов и силу ветра до 65 метров в секунду. Для этого используются внешние влагостойкие и ветрозащитные покрытия.

«Первые яранги, которые недавно пришли, отправились в семьи оленеводов, и мы ждём обратной реакции – что получилось, что нужно доработать. Есть конкретный список семей, около 20 человек выразили заинтересованность. Наша задача - сделать жизнь в тундре более комфортной и удобной, насколько это возможно», - сообщил губернатор округа Роман Копин.

Представители компании-производителя при разработке проекта знакомились с традиционным жилищем. Главной задачей была разработка внешней оболочки с уходом от палок и шкур.

«Понятно, что сразу, с наскока мы не сможем сделать продукт, который заменит традиционную ярангу. У нас было видение, мы обсуждали проект на рабочей группе с Правительством, мы путешествовали по бригадам, замеряли, смотрели. Сразу озвучивалось, что это прототип, образец. Нас попросили уменьшить количество окон – не пять, а два оставить. И существенное изменение по входу – раньше была простая шнуровка, которая распахивалась, как куртка. Коренные жители сказали, что нужно сделать перехлестывание на входе, и мы добавили ещё один сегмент, который является неким клапаном от ветра, и сделали двойную шнуровку, чтобы исключить попадание снега при сильном ветре», - рассказал гендиректор компании «Скайдом» Ярослав Союзов.

Внутреннее убранство жилища разработчики менять не стали, за исключением установленного в печке теплогенератора. Ещё одним альтернативным источником энергии стал ветрогенератор, который можно установить неподалеку от мобильного жилища. С учётом идущего в комплекте снегохода, получается целый комплекс. Как говорят разработчики, это современная доработка к многовековой традиции.

«На ВЭФе у Чукотки девиз – «Мир настоящих людей». Мы проработали с округом около года, и я считаю, что это серьёзный и правильный девиз. Может это странно звучит, но с точки зрения эффективности, понимания и быстроты решения вопросов, нам проще работать с чукотскими партнёрами, чем с Москвой», - рассказал управляющий партнер «Альфа-скай» Денис Селиванов.

В течение трёх лет округ получит 63 яранги. Разработчики также ведут переговоры с представителями Магаданской области и надеются на интерес к мобильному жилью со стороны других регионов.

На фото: Побывать в «Яранге 2.0» во время ВЭФ смогли посетители "Улицы Дальнего Востока" во Владивостоке.

Автор фото - Марина Божко.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: оленеводы  ВЭФ  Чукотка 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Сбербанк финансирует предприятия Чукотки в преддверие открытия сезона северного завоза
  • На Чукотке презентовали обновленные нанояранги
  • "Академик Ломоносов" выдал первые 10 млн кВт•ч электроэнергии
  • Чукотка увеличила добычу почти всех полезных ископаемых
  • Столица Чукотки отметила 55-летие присвоения статуса города
  • На соискание литературной премии имени Юрия Рытхэу зарегистрированы первые заявки
  • На Чукотке морской порт Певек реконструируют к концу 2020 года
  • Чукотка получила новую атомную энергию
  • На чукотских "дальневосточных гектарах" открылась новая животноводческая ферма
  • Свыше 20 тонн золота добыли на Чукотке с начала года





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика